你好,欢迎来到铝信 [请登录] [免费注册]
当前位置: 铝信  >  铝业资讯  >  行业聚焦  >  正文

铝箔出口遭双反危机 锂电铝箔助行业转型升级

2017-09-13 14:29:04 来源: 证券市场红周刊

  据媒体报道,美国针对中国铝箔产品的“双反”调查终裁预计10月确定,由于海运周期约1个月,因为担心当地客户届时因“双反”税拒绝履约,国内铝箔企业本月出口已经出现下滑,库存积压较为严重。2016年中国铝箔出口量为108万吨,其中出口美国占比约15.6%,是最大出口目的国。业内认为,中国虽是全球最大铝箔生产国,但低端产能居多,出口受阻将迫使行业加快转型升级,锂电用铝箔等成为重要方向。

  铝箔凭借良好的机械强度和延展性,质轻且导电性好,化学和电化学稳定性高,已成为锂电池重要辅材之一,被用于正极集流体和铝塑膜。集流体是锂电池关键部件,决定了电池充放电性能和循环寿命。铝塑膜则是软包装锂电池电芯封装的关键材料,市场长期被日、韩企业垄断,对外依存度超过90%。数据显示,2015年国内锂电用铝箔需求量在1.5万吨,随着锂电市场爆发保持每年35%以上增速,且具有极大进口替代空间,发展前景广阔。

(责任编辑:静静)
上一篇:

【传闻】俄铝母企在伦IPO将获中国华信能源基石入股