你好,欢迎来到铝信 [请登录] [免费注册]
当前位置: 铝信  >  铝业资讯  >  行业聚焦  >  正文

阿拉丁:河南电解铝采暖季限产疑问解读

2017-09-12 11:39:23 来源: 阿拉丁

  昨日,《河南省2017-2018年秋冬季工业企业错峰生产实施方案征求意见稿》在市场广泛传播,令沉寂几日的市场再掀波澜,时间越来越接近采暖季,河南这份错峰生产方案一旦执行无疑告知市场,不要再怀疑,今年秋冬季的环保检查将达到空前的严厉!

  阿拉丁(ALD)针对该方案与河南省企业以及相关政府部门进行沟通,并综合市场疑问进行进行分析。

  疑问一:采暖季停产基准是什么?

  征求意见稿中提到,全省13家电解铝厂分别限产30%以上,以电解槽数量计,以现场督查抽查核实。我们认为,因河南电解铝产能全部合规,并且企业实际槽数早已公示,采暖季督查只需检查企业停槽数量即可,理论上看前期已停产的槽台数也应包含在内。再看意见稿中对钢铁行业的限产要求也是提到了在总产能的基础上进行减量。

  疑问二:河南哪些电解铝企业将在采暖季减产?

  在征求意见稿中提到了河南共有13家企业将实行限产。而按照目前实际情况来看,河南未列入淘汰的企业一共有12家,因此我们分析这是按照独立法人来统计的企业数量。我们又查找了一下之前河南发布的《2016年河南省电解铝企业吨铝液交流电耗核查结果汇总表》,表中列明13家企业如下表。不过在这个表中,未见到神火铝业的身影,我们对此也向企业和官方部门了解,因目前处于征求意见过程中,因此最终是否有神火铝业还不确定,若按照之前的统计口径,神火铝业可能不在其中。

阿拉丁:河南电解铝采暖季限产疑问解读

  疑问三:河南省会有多少电解铝供应量受到影响?

  我们对比之后发现,按照这份征求意见稿停产的电解槽数量与我们之前按照2+26+3来测算影响的电解槽数量基本一致。即使加上神火铝业,因神火几个分厂要么整厂关停,要么大面积停产,因此采暖季不会有影响。

阿拉丁:河南电解铝采暖季限产疑问解读

  数据来源:阿拉丁(ALD)

  我们综合了13家企业的电解槽数量及对应产能,测算出采暖季仍需停槽770台,折合影响电解铝产能59.6万吨,影响2017年产量7.67万吨,影响采暖季4个月产量19.76万吨,当然,考虑到复产周期,此轮限产对供应的影响持续时间将超过4个月。

  疑问四:企业会否严格执行?

  阿拉丁(ALD)对河南企业进行调研,企业均表示目前环保政策十分严格,一旦文件正式下发,企业肯定会严格执行。我们也对环保部门进行沟通,届时的环保督查将会严厉推进。

(责任编辑:静静)
上一篇:

上周(9月4日至10日)铝价下跌0.6%