你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝企风采  >  正文

张波:“瘦身”时代下的魏桥路径

2017-08-31 16:32:21 来源: 中国有色金属

  8月25日,在魏桥铝电办公楼,魏桥创业集团副董事长、中国宏桥集团行政总裁张波暂时放下繁冗的工作,接受了《中国有色金属》杂志记者的专访。近期,在铝产业供给侧结构性改革的大潮之下,魏桥创业集团停掉29%的电解铝产能。常人猜测,张波一定忧心重重,而我们见到的他,采访从始至终,面带标志性的微笑,没有抱怨和牢骚,言语中反而透露着满满的阳光和正能量。

  本文引号之内的文字,均是根据张波录音整理,顺序略做调整。

  坚决拥护和执行“去产能”决策

  作为全球的原铝生产企业,魏桥创业集团在此轮去产能行动中,除了严格执行国家四部委要求的268万吨产能之外,还多停了1.2万吨,总计退出产能269.2万吨。

  在张波看来,从钢铁到煤炭,再到电解铝的“三去一降一补”是党中央国务院做出的宏观战略决策,严格执行“去产能”的首要任务,对铝行业的健康可持续发展非常必要。

  “父亲(魏桥创业集团董事长张士平)和我一样,还包括所有的高管对这件事的认识非常一致。全体干部员工讲政治、顾大局,毫不犹豫、毫无保留、坚决彻底地执行国家决策,发挥企业主体作用,迅速停槽,自行消化停产之后的各种矛盾。”

  当魏桥“瘦身”的消息传出后,一时间媒体信息漫天飞舞,业界有人扼腕唏嘘,有人欢喜若狂,其中不乏有些公众号以极为偏激的口吻借机炒作。张波郑重地说:“积极配合国家各部委的去产能决策、落实供给侧结构性改革是企业应尽的责任。这次降产能行动并没有给魏桥创业集团带来太大的影响,公司生产经营一切正常。谢谢各界朋友的关心支持。”

  “干部员工和厂房设备朝夕相处,必然有难舍难分的感情,更何况这些停掉的产能中,有一部分还是世界上进的600kA电解系列。所以,在停槽过程中,很多干部员工都是眼含泪水。尽管如此,员工还是坚决执行了集团的停产指令。”

  “在会上,我给干部员工做思想工作时说,大家的心情可以理解,但是党中央国务院的决策我们必须毫无折扣地执行。我们的初心是把铝电板块做强做大,增强中国铝工业的国际竞争力;现在国家出台的去产能政策,从长远角度出发也是为了提升整个铝行业的竞争力,殊途同归。我们要讲政治、顾大局,尽到企业应尽的责任。给干部员工把道理讲通之后,接下来就是抓两件事,一是减量部分尽快完成停产维护工作,二是现有生产系列要提质增效,程度弥补停产造成的损失,目前,269.2万吨产能已全部顺利停完。”

  据了解,魏桥创业集团原本计划用两到三年时间,把400kA以下的电解铝生产线全部内部置换成500kA、600kA的先进生产线,即使对于中国铝行业来说,400kA并不算落后产能。张波说:“这次停产,相当于我们借国家的去产能政策,提前淘汰了部分落后产能。”

  担负主体责任做好兜底工作

  在位于邹平县金玉大道(当地人称外环)的魏桥铝电铝业二公司,安全技术处处长刘晓伟带领记者来到已停产的电解系列前。从7月11日开始,这里的A、B两个316kA系列212台电解槽陆续拆掉绝缘板,断电停产。仅此一处,产能减少26万吨。记者又来到礼参生产区的600kA电解系列现场,这里的部分电解槽已拆卸槽上部钢架,正在进行修理作业。

  张波说:“我对去产能政策抱以积极支持的态度。铝行业这次去产能政策执行得非常好,虽然企业有各种困难,但是我们应对得很好,没有感到束手无策。当时我们评估了一下,停掉这部分产能,对我们影响不大,集团体量大、基数大,消化各种矛盾困难的能力强,我们有能力担负起企业的主体责任,做好各类矛盾的内部消化和兜底工作,践行我们做出承诺,绝不给各级政府增加负担。”

  谈到富余员工的安置问题,张波皱了一下眉头:“实话实说,这就是此次停产之后的主要困难,停产涉及铝电板块2万多名职工。为国创业、为民造福是集团的宗旨,我们不能让职工失业丢饭碗,所以,集团做出了‘三不’的承诺,即干部不降职,员工不下岗,收入不下降,富余人员全部在集团内部调配消化,分流到现有生产岗位,实行三人两岗、轮休上岗等政策,这样一来,对集团来说,人均劳动生产率会下降,另一方面,职工的劳动强度降低了、工作更轻松。这一切,都源于集团强大的盈利能力作保障。”

  相比于职工安置,整个滨州铝产业集群的运营让张波多少有些担心。此次停产范围涉及滨州市辖的邹平、惠民、北海、沾化四个区县。依托魏桥创业集团,滨州市政府曾提出在“十三五”末打造5000亿级铝产业集群的“世界铝谷”目标,围绕这个目标,以张波为会长、山东创新集团董事长崔立新为常务副会长的滨州市铝行业协会积极招商引资,几年间,在滨州各区县入驻了多家高附加值的铝深加工企业(铝板带箔、铝棒、汽车轮毂、铝模板、铝制家俱、全铝挂车等产业),形成了规模效应、产业上下游联动效应,铝水不落地的模式也达到了缩短生产流程、降低单位GDP能耗的节能减排目标。记者了解到,魏桥创业集团“瘦身”之前,当地铝水已经供不应求,很多下游企业开工率只有80%,原铝产能缩减之后,下游企业的开工率还会大幅下降,造成产业成本上升,市场竞争力下降。作为上游企业,魏桥创业集团只能同比例下调铝水供应量。

  “目前我们现有的646万吨产能对滨州的产业集群能够起到基本的支撑,我们也在鼓励下游深加工企业直面现实,创新工艺水平,改变产品结构,实现价值链的化,滨州铝协也一直在做这件事。”

  担心铝价的非理性上涨

  自4月份国家四部委联合发布656号文件之后,铝价逐渐上涨,特别是进入8月份,铝价直至破16000元/吨大关,创6年来新高。8月28日,沪铝当日报价16365元/吨,较2016年年初涨幅近52%。

  张波说:“因为陆续停产的过程中还有一些供给延续,所以国内库存目前还有一百多万吨,我个人估计,进入9月份后,库存回落,国内铝供给将紧缺。铝产能过剩是结构性的、阶段性的,是某一时期、某一区域的相对过剩。这是国家部委和全社会的一致共识,2017年全国累计停产400多万吨,即便广西、内蒙古、青海等地合规产能陆续释放,我估计明年会有大的缺口。”

  对于魏桥创业集团来说,铝价的涨幅足以把停产的损失弥补过来。但是对于铝价的非理性上涨,张波还是有些顾虑,他认为,铝价上涨太高太快不利于全行业的健康发展,反而对中国铝工业是一个打击,正好让国外竞争者满意。他举例说明:“这几年来,中国有色金属工业协会一直在推广铝应用,做了很多努力,铝制家具、铝模板、轻量化挂车等正是迅速成长成熟的推广期。如果铝价继续高企,铝的优越性价比就会降低,会影响铝替代其他金属的可能。比如全铝罐车,当铝价涨到一定程度时,客户综合一下成本,也许又会回头选择不锈钢罐车。市场经济环境下,任何一个产业都应该是合理利润,过高过低都不能长期稳定健康发展。”

  国内的铝企业始终抱团合作

  众所周知,电解铝行业增长潜力大,包容性强,企业数量少,产业相对集中,行业很好调度。因此,面对国内外各类挑战,铝行业必须抱团合作,才能实现共赢。

  近几年来,国内骨干铝企业在联合维护铝行业秩序上达成高度一致,从2015年底中铝、魏桥等12家骨干铝企联合减产保价,到后期氧化铝库存居高不下时,魏桥主动停掉100万吨氧化铝生产线,购买中铝、锦江的氧化铝以托市场,我们可以看到,中国的铝企业实现了纵横联合,共同抗击市场风险。

  近期,曾经有一篇文章就民企、国企的去产能话题进行炒作,借以吸引公众眼球,张波第一时间在朋友圈里声明:“这篇文章太偏激!写文章的人居心叵测!唯恐天下不乱!请大家不要中招!”

  “魏桥与中国铝业公司之间的高层沟通非常通畅,长期以来合作紧密。我父亲经常说的一句话,无论国企民企都是中国的企业,我也多次表态,魏桥创业集团始终愿意与中铝公司一道,共同扛好中国铝工业的大旗。”

  收官年后,再寻发展新动能

  8月15日,“2017香港山东周”在香港举行。期间,在山东省委副书记、省长龚正和中信集团董事长常振明的见证下,中国宏桥集团与中信信托、中信银行举行战略合作签约仪式。根据协议,中信信托7亿美元投资认购中国宏桥闪电配售8.06亿股,中信银行3.2亿美元投资认购中国宏桥可转换债券。

  签约当天,张波早晨七点从济南飞往深圳,乘车前往香港,下午签约活动结束后,又匆匆赶回深圳,拟乘晚上十点的航班飞济南,结果飞机晚点四个多小时,济南落地时,已是第二天早晨五点半,张波一看时间,干脆直接回集团,于早晨六点半到达办公室,又开始了一天紧张的工作。这又是一部现实版的“魏桥速度”。

  “在集团战略中,2017年就是收官之年。我们用了十年时间,做大做强,完成了铝工业的全产业链布局,催生了地方产业集群,而且运行得非常健康有序。当前,我们的主要任务就是‘三去一降一补’,特别是企业内部的管理能力和风险防控水平需要深化提升。”

  收官之后的三年是魏桥创业集团的休养生息阶段。在制造业摸爬滚打多年,张波最能体会到中国制造业的短板在哪里。“如果说过去十年魏桥进入的是传统的红海市场,那么未来十年我们将步入创新的蓝海。我们必须静下心来规划好下一个十年战略,计划围绕《中国制造2025》战略规划,针对铝材料的全新高端应用去潜心研发、创新。这个阶段很漫长,或许五到十年才能出成果,要耐得住寂寞,因为创新不可能在短时间内爆发,必须有一个较长时间的技术积累。”

  2017年6月,魏桥创业集团出资,与苏州大学共同成立了铝应用研究院。张波告诉研发团队,要学习华为,学习任正非,踏踏实实搞研发,不要着急出成果。当时,张波对他们说:“你们不要有思想负担,我允许你们五年不出成果,允许你们失败,目前集团利润丰厚,现金流充沛,负债率很低,每年拿出几个亿没问题,无非是少挣一点。只要将来的成果能弥补我国铝高端应用的短板,哪怕我们不做,交给别人做,也是给国家做贡献。”

  2017年6月30日,魏桥铝电公司与苏州大学签署协议,成立高端铝材料制造及应用技术研究院,同日举行揭牌仪式。

  魏桥创业集团从内部优中选优,第一批准备输送100名员工去苏州大学攻读硕士研究生,专业就是铝应用新材料,待三年之后第一批学员毕业回集团,就可以直接投入工作。

  2017年,魏桥创业集团蝉联世界500强第159位、中国民企500强第3位,而张波本人从来不在意这些排名,相反,他认为,一家公司是否强大,不是靠排名和盈利能力,而是研发投入、创新能力以及未来发展前景,这才是一家公司真正的生命力所在,否则只是昙花一现。

  在一个小时的采访中,阳光穿透窗户,掠过张波办公室墙上挂着的“无我”和“舍得”两幅书法。对魏桥创业集团来说,十年间的高档前行,是在践行为国创业、为民造福的宗旨;当前,在铝行业需要减速换档时,他们秉承全行业一盘棋的理念,直面现实,快速瘦身。因为,国家、人民、企业、员工的利益始终是统一的,从不矛盾。

  再者,经过调整“瘦身”后的魏桥创业集团,其综合竞争力不但不会下降,反而因为有了发展的新动能而继续提升。(薛璇  王凯荣)

(责任编辑:静静)