你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝企风采  >  正文

柳铝智造:依托产学研一体化优势,在交通铝板带市场成果丰硕

2017-08-28 16:50:46 来源: 有色宝

  日前,广西柳州银海铝业股份有限公司(以下称柳铝)“院士工作站”成立,该站的建立旨在组建一支以工程技术人员为主体、外聘专家为支撑的科技研发团队。该站由中国工程院院士钟掘为核心,以中南大学邓运来教授、西南大学重庆科技研究院蒋显全教授为工作站中流砥柱。为进一步深化柳铝产学研一体化进程,公司还与北科大、湖南大学、中国南车株洲电力机车研究所、广西大学、广西科技大学,上汽集团、中集集团等单位达成战略合作,联合进行交通装备铝板带研发。

  此外,柳铝还成立了广西自治区级“工程技术研究中心”,将成立“广西交通运输用铝材料研究院”,为技术人才和外聘专家提供良好的研发环境与研发载体。

  通过依托中国工程院钟掘院士工作站,发挥八桂学者、特聘专家的“智囊团”作用,柳铝发挥国内首条具有自主知识产权、代表国内装机水平、最宽辊面“1+4”热连轧生产线的生产优势,紧紧围绕交通运输用铝板带产品定位,结合国家交通运输车辆轻量化产业政策,全方位发展核心产品,致力于打造国内、国际一流的“铝板带生产专家”品牌。

  柳铝5052合金:10*2900*8000mm

  柳铝工厂位于中国三大汽车城之一的柳州市阳和工业新区,自2014年建成投产,公司便制定了以高性能宽幅铝板带优势定位于交通装备轻量化市场的发展方针。

  根据柳铝“十三五”发展战略规划,柳铝将围绕交通装备用铝板带产销主线,通过“创新与智造”工作方式,进一步研究开发生产汽车铝板、轨道交通车辆铝板、船舶铝板、航空铝板、集装箱铝板等及其深加工制品系列产品,通过与各类交通用户的深层次密切合作,以用户需求为驱动力,提供性价比高的铝板带及车辆轻量化技术。力争在2-3年内使柳铝品牌跻身于中国铝板带轧制行业前列,成为提供系列交通铝板带及其深加工制品整体解决方案的生产供应商。

  为满足交通运输车辆用铝板带具有大规格和高技术性能的特点,在生产设备上,柳铝熔铸工序配有一条50吨、一条75吨熔铸生产线,其配有先进电磁搅拌系统、精炼系统、除气过滤系统。拥有一条3300mm+2850mm“1+4”宽幅热轧生产线,其配备有先进自动化控制系统,可生产2700mm热轧卷材产品。冷轧精整工序配有一台2800mm冷轧机和一台2300mm六辊CVC冷轧机,其配有从国外引进的AGC和AFC控制系统,可生产厚度0.1mm以上、宽度最宽2650mm的铝板带。并配有一套2800mm和一套2350mm重卷切边(分条)机组和2450mm清洗、拉伸矫直生产线及退火炉等生产设备,可为交通运输工具行业提供各种规格尺寸的铝合金板带。

  柳铝宽幅冷轧铝卷

  通过技术创新,柳铝优化了合金成分和熔铸、热轧工艺参数,成功研发了以5083、5182为代表的罐车用铝合金板,产品具有良好的成型性能、焊接性能和防腐蚀性能,表面质量和性能指标均达到欧洲标准,幅宽达2600mm;使罐车罐体制造由4片式改为3片式,大大提高了罐体生产效率,降低生产成本,实现了创新应用。目前,罐车料已实现了产业化生产,形成了年产2万吨的生产能力。

  另外,柳铝承担的交通铝板带项目研究课题也陆续通过验收。承担的国家“十二五”科技支撑课题“交通运输用超大规格热连轧铝板带生产集成技术的开发与应用”项目已顺利通过验收。承担的广西自治区科技重大专项计划即“高强高韧运输罐车用热轧铝合金板关键技术研究与产业化”(桂科重1598001-2)项目。同时在项目实施过程中,公司还参与了《罐车用铝合金板材》国家技术标准的编写。近日,专家组在听取项目验收总结汇报,经仔细审查资料、质询和讨论后,一致同意项目通过验收,并对罐车料项目从资料整理、产品研发及项目取得的成果均给予了高度评价。目前,柳铝正在实施广西自治区工信委报批的“集装箱用超大规格铝合金板带材关键技术研究与产业化”项目,集装箱产业化项目是柳铝依托现有技术装备和科研人才优势,满足交通运输轻量化对集装箱需求的重大项目课题,将通过研究合金配比和轧制工艺,实现以5052合金号为代表的集装箱用铝合金板材的产业化生产。

  柳铝交通运输用料模型

  在市场拓展方面,柳铝一直是中车公司煤车铝板供应商。在株洲中车物流有限公司最近的一次煤车铝板招标中,柳铝一举中标总招标量的三分之二的订单份额。随着柳铝专业技术的不断创新,企业实力的不断壮大,品牌效应日益显现。

  目前,柳铝已在C80运煤敞车用铝厚板、液体运输罐车用铝厚板、冷藏车、新能源客车、集装箱用铝板、船用铝板等系列产品上实现了技术突破,尤其是C80运煤敞车铝板5083-H321(6mm×2420mm×10641mm),罐车铝板5083/5454/5182-H111(5-8mm×1800-2400mm×5000-12000mm)等规格产品均采用热连轧方式实现了批量生产,赢得了用户的一致好评。(汪芬 吴婧)

(责任编辑:静静)
上一篇:

河南省政协副主席莅临明泰铝业调研