你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  行业聚焦  >  正文

环保限产升级 周期风云持续

2017-08-28 08:46:12 来源: 兴证策略

  下半年持续密集分布环保督察重点,催化剂不断。环保部陆续发布的《大气污染防治行动计划》、《水污染防治行动计划》、《关于实施工业污染源全面达标排放计划的通知》、《关于开展火电、造纸行业和京津冀试点城市高架源排污许可证管理工作的通知》、《京津冀及周边地区 2017年大气污染防治工作方案》、《京津冀及周边地区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》等文件,环保的限产措施力度超预期,将 导致钢铁、有色、建材、化工等行业的供给端收缩,推升板块价格抬升,利好环保等行业。

  9月督查重点主要有:

  1)9月底前,城市行政区域内所有燃煤锅炉排放的SO2、氮氧化物和颗粒物大气污染物是否执行特别排放限值。

  2)各地是否完成错峰生产方案及名单制定工作。重点行业中不执行错峰生产的企业,要检查是否已根据承担任务核定最大允许生产负荷,并按《工作方案》要求进行审批或备案。

  10月之后督查重点有:

  1)10月底取缔“小散乱污”企业的任务完成情况。

  2)10月底10蒸吨及以下燃煤锅炉,茶炉大灶、经营性小煤炉淘汰工作完成情况。

  3)年底前,钢铁、水泥、平板玻璃、石化、有色金属、焦化、氮肥、印染、原料药制造、制革、电镀、农药、农副食品加工等13个行业排污许可证核发工作情况。

  4)年底前,钢铁、火电、水泥、煤炭、造纸、印染、污水处理厂、垃圾焚烧厂8个行业工业污染源全面达标排放计划实施是否取得明显成效。

  钢铁:看好下半年市场供需格局

  采暖季限产执行有望超预期,供需格局趋好。根据3月份印发的《京津冀及周边地区2017年大气污染防治工作方案》,针对2+26城市,采暖季期间各地实施钢铁企业分类管理,按照污染排放绩效水平,制定错峰限停产方案。石家庄、唐山、邯郸、安阳等重点城市,采暖季钢铁产能限产50%。今年下半年,6轮次84天的专项督察预计将延续到10月份,而采暖季限产预计于11月份左右开启,此外十九大召开前后或再次进行环保限产,从整个时间跨度上来看,环保有望成为贯穿整个下半年的主旋律。

  若采暖季限产50%严格执行,预计影响钢铁日均产量10-12%。根据相关新闻整理估算,唐山、邯郸、石家庄、安阳四城合计钢铁产能约2-2.4亿吨,假设产能利用率80%,以全国钢铁产量8亿吨计算,如果严格执行50%的限产政策,届时有望影响钢铁日均产量10%-12%,对供给端的冲击不容小觑。下半年钢市供需格局依旧值得期待。

  有色:电解铝、碳素限产供不应求

  受取暖季的环保限产的影响,电解铝供不应求。中央规定:电解铝环保限产的区域主要是京津冀2+26个城市,要求 采暖季电解铝、氧化铝限产30%,对于炭素企业则要求在达到最优排放限制之后再限产50%;山东省主动将限产扩大到全省。限产区域是我国主要的电解铝、氧 化铝和炭素阳极的生产基地,目前的运行产能分别达到了1400万吨、3600万吨和1160万吨,按照限产规定,电解铝关停420万吨、氧化铝近1100 万吨、炭素580万吨。其中电解铝产能占我国目前运行产能的11%,氧化铝和炭素的占比增更大一些。其中我们对炭素关停的量还是最乐观最保守的,是因为假 设所有的炭素企业可以达到排放最优限值。

  限产带来两个效果。一是运行产能减少,电解铝供不应求成为大概率的事件。原本今年的电解铝受到清理整顿违规项目 的影响,预计清理掉的违规运行产能达到480万吨,即使考虑下半年部分合规产能投产,但也是杯水车薪。我们认为年底的运行或将仅在3100万吨左右,今年 会出现几十万吨甚至上百万吨的缺口。二是企业复产困难。电解铝因其技术经济特性,1万吨电解铝关停之后的维修重启费用高达2000万元,且电解槽寿命减少 三分之一,即3年左右。即使明年春天取暖季结束,我们认为真实的重启产能比较有限。环保限产对铝价而言是有利的支撑。

  因取暖季限产,预焙阳极生产将受到重大影响,或造成供不应求,价格飙升。根据统计限产区域集中了全国70%的预焙阳极产能,限产将关停近600万吨产能,对应电解铝1200万吨产量,远高于电解铝环保限产和违规产能关停的量,从而形成阳极产量缺口150-200万吨。此外,此次限产还具有超预期因素。一是阳极企业关停数量或超预期。限产政策要求企业在达到最优排放限制情况下再限产50%,所以实际关停量或超过600万吨关停产能。二是限产时间或超预期。限产时大概率是需要关停煅烧炉的,重启煅烧炉等工序需要3个月时间,意味着7月份才能重新有产量。三是限产期间,石油焦价格有望下跌,增厚阳极企业业绩。

(责任编辑:静静)
上一篇:

税收凸显去产能政策好效果 钢铁有色金属持续盈利