你好,欢迎来到铝信 [请登录] [免费注册]
当前位置: 铝信  >  铝业资讯  >  行业聚焦  >  正文

全国铝资源循环发展研讨会在内蒙古霍林郭勒市隆重召开

2017-08-10 09:42:14 来源: 中国再生金属

  铝信cnal.com讯 2017年8月6日,由中国有色金属工业协会主办,内蒙古霍林郭勒市人民政府和中国有色金属工业协会再生金属分会共同承办的“全国铝资源循环发展研讨会”在内蒙古霍林郭勒市隆重召开。

  本次会议邀请了环境保护部固体废物与化学品管理技术中心副主任胡华龙、中国有色金属工业协会副秘书长杨云博、通辽市环保局评估中心主任朱天涛、发改委产业协调科科长满都拉、霍林郭勒市市委副书记、市长张鸿福、副市长郭天宝、李新涛、理事长刘海石,以及霍林郭勒市相关政府部门领导和来自再生有色金属、铝加工行业专家及企业代表共计200余人,针对铝资源循环利用中的突出问题及发展趋势、区域产业转型升级难点痛点进行深入研讨。中国有色金属工业协会再生金属分会副会长兼秘书长王吉位主持会议。

  霍林郭勒市张鸿福市长代表霍林郭勒市政府致辞,他谈到霍林郭勒市发展起步于煤炭,经过10年探索实践,开启了煤电铝产业“创新化、高端化、绿色化”的“创业再出发”新征程。在国家相继出台一系列化解电解铝产能过剩的政策背景下,本次会议的召开,必将对全国供给侧结构性改革产生积极作用;必将为“霍林河创业再出发” 增添更加强劲的发展动力,积蓄更加长远的发展动能。

  杨云博副秘书长代表主办方中国有色金属工业协会致辞。他表示,在发展绿色经济的大背景下,行业越发重视铝资源循环利用。再生铝作为发展循环经济,创建资源节约型社会的重要支撑,未来将逐步替代原铝,成为铝消费的主力军。内蒙古作为原铝消费大省,未来必将发展再生铝产业。希望与会代表借助本次会议,深入探讨、凝聚共识,共同推进内蒙古乃至中国铝工业健康发展。

  环境保护部固体废物与化学品管理技术中心副主任胡华龙就“电解铝行业危险废物污染防治问题”详细解读,他指出,取消危险废物省内转移审批、修订《国家危险废物名录》等危废管理政策发布,意在建立危险废物利用处置无害化管理标准和技术体系,促进危险废物安全利用,做到从产生、贮存、运输、利用处置全过程实现源头控制、过程监管、末端治理。

  刘海石理事长做“新时期中国铝工业面临的机遇与挑战”发言。他表示,在一带一路的发展战略下,铝工业发展前景巨大,铝消费市场空间广阔,未来发展需要解决环保、电力、产品结构等重点问题。霍林郭勒地区煤电铝产业基础雄厚,具备发展再生铝产业条件,希望与会代表就霍林郭勒地区产业转型升级,创新发展提出建设性意见。

  中国有色金属工业协会轻金属部处长莫欣达对2017年上半年铝工业的市场、政策、消费情况进行了全面剖析。市场方面,铝价恢复性反弹,铝产品产量持续增长,企业效益好转;政策方面,产业政策趋紧,环保、贸易压力巨大,下半年铝市场情况仍受政策执行情况影响;消费方面,传统领域表现良好,铝应用空间正不断扩大,未来铝消费仍有增长空间。

  会议期间,与会人员从铝资源循环不同层面、不同领域进行了交流探讨。在回收环节,目前市场秩序较乱、拆解技术落后,未来应致力于绿色回收拆解体系的建立,使用绿色装备,进行无害化拆解;在再生铝加工环节,再生铝行业格局发生变化,加工贸易业务萎缩,中西部地区发展不断壮大,铝液直供占比增大,废铝分选与熔炼专业化分工趋势明显;在压铸环节,以广东肇庆高要、宁波北仑、江苏南通、天津滨海等为代表地区,行业集群趋势明显。随着压铸工艺发展,铝合金压铸件应用越来越多,汽车工业已经成为我国压铸行业最大的需求市场。

  汽车工业,汽车轻量化成为行业发展趋势,推动汽车用铝快速发展。目前欧洲汽车用铝量145kg/车、美国铝用量181kg/车、中国铝用量120kg/车,未来中国汽车用铝发展潜力巨大。技术方面,泡沫铝具有成型快、重量轻、易回收等优势,在交通运输、装备制造和建筑装饰等高端材料领域应用良好;纯氧燃烧技术的突破,提供显著提高铝加工和回收行业生产效率及能源利用率;互联网与再生行业融合合作正在发生,多个再生金属交易平台运行良好,利用互联网+助力再生行业,有利于减少中间环节,实现资源整合,创新交易模式。

  8月7日上午,与会代表共同赴霍林郭勒铝工业园区进行参观考察,参观考察企业包括霍煤车轮制造有限公司、万祥铝业、联晟新能源材料股份有限公司、锦联铝材有限公司。霍林郭勒工业园区于2002年成立, 2006年晋升为省级工业园区,是自治区24个重点工业开发区之一,形成了“煤电铝加”一体化发展模式,目前园区共有68家企业入驻,已投产企业46家,规模以上企业36家,铝及铝后企业16家。从园区建设至今,累计完成基础设施建设投资26亿元,固定资产投资783亿元。

(责任编辑:静静)
上一篇:

中航飞机物资采购部副部长朱忠科一行来东轻访问