你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  行业聚焦  >  正文

多地划定僵尸企业处置时间表 去年破产案件增5成

2017-08-04 09:29:07 来源: 每日经济新闻

  处置“僵尸企业”正取得积极进展。

  国务院国资委副秘书长彭华岗近日表示,去年国有企业清理退出“僵尸企业”4977户,涉及资产4119.9亿元。

  8月3日,最高人民法院民二庭庭长贺小荣在新闻发布会上提到,去年全国新受理的破产案件数量比2015年上升53.8%,破产案件启动难问题得到有效缓解。

  7月24日召开的中央政治局会议则强调,要坚定不移深化供给侧结构性改革,深入推进“三去一降一补”,紧紧抓住处置“僵尸企业”这个牛鼻子,更多运用市场机制实现优胜劣汰。

  《每日经济新闻》记者梳理发现,地方政府也在加大处置“僵尸企业”力度,部分省份明确了2018年或2019年完成处置“僵尸企业”的时间表。

  处置“僵尸企业”防范“灰犀牛”

  “僵尸企业”背负着包括银行贷款、债券等在内的大量金融债务。处置“僵尸企业”已成为防范“灰犀牛”事件的重要任务。

  在2015年底,国务院和相关部委多次表态处置“僵尸企业”。在今年初的《政府工作报告》中,不少省份明确了今年处置“僵尸企业”任务,部分省份还列出了具体指标,例如浙江完成处置300家“僵尸企业”;北京支持分类处置50户以上“僵尸企业”;山东计划完成处置第二批“僵尸企业”124户;湖南要完成省级层面“僵尸企业”清理任务的50%。

  从地方上看,目前部分省份进展明显。今年7月26日,江西省国资委主任陈德勤在新闻发布会上介绍,江西省国资委出资监管企业中的570户“僵尸企业”已处置384户。江苏省国资委信息显示,在2016年清理退出“僵尸企业”22户基础上,上半年江苏又清理退出8户。

  去年宁夏国资委参考国务院国资委“僵尸企业”认定标准,统计汇总“僵尸企业”19户,截至目前,19户“僵尸企业”中有1户企业已扭亏为盈,1户企业已注销关闭,3户企业正在全力重组盘活,14户企业正在履行解散注销或破产清算程序。

  而在全国层面,2016年国有企业清理退出“僵尸企业”4977户,涉及资产4119.9亿元。

  中国企业联合会研究部主任郝玉峰对《每日经济新闻》记者说:“2015年底各地主要是摸清 僵尸企业 底数,去年到今年是集中处置时期。明后年将进入收尾阶段,但剩下的任务量都是 硬骨头 。”

  经过将近两年的时间,当前处置“僵尸企业”进入攻坚期,部分省份已提出完成任务时间表。宁夏国资委称,将继续加强工作督导,确保2018年底完成“僵尸企业”处置工作目标。河南省政府近日印发《河南省化解过剩产能攻坚方案》,明确用三年左右时间,基本完成168家省属“僵尸企业”(空壳企业)处置任务,到2019年,省属企业和各地“僵尸企业”处置工作基本完成。

  湖南省国资委副主任张美诚在8月1日的新闻发布会上提到,已经拟定了“僵尸企业”处置方面的工作方案,该项改革即将全面铺开。

  河北省也在7月28日提出,抓住去产能这个“牛鼻子”,全面排查钢铁等方面的“僵尸企业”,确保落后产能应去尽去、“僵尸企业”应退尽退。

  组建国资投资运营处置平台

  在市场体制成熟的环境下,“僵尸企业”退出多经过破产的渠道。但在此前几年,我国通过破产渠道退出的企业却并不多。

  中国政法大学破产法与企业重组研究中心主任李曙光曾对《每日经济新闻》记者表示:“2014年,全国法院受理的破产案件不到2100件,前年才1998件,但是每年在工商局注销执照的有70多万家企业。这就说明,现在以行政方式退出的企业占绝大多数,通过法律渠道破产的企业不到0.3%。”

  在高层密集发声要求处置“僵尸企业”的背景下,当前破产案件明显增加。8月3贺小荣在介绍推进破产审判工作的新闻发布会上提到,2016年,全国新受理的破产案件数量比2015年上升53.8%。

  在处置“僵尸企业”方面,贺小荣介绍,破产审判组织专业化的提升,大大促进了人民法院依法处置“僵尸企业”的质量与效率,如广州中院清算与破产审判庭自去年底成立以来,全面摸查“僵尸企业”基本情况。截至目前,已经推动164家省、市属国有“僵尸企业”进行立案审查,其中104家“僵尸企业”已经进入法律程序。

  实际上,除了破产退出,处置“僵尸企业”的方式还包括重组、托管等,并不是所有被处置的“僵尸企业”都只有退出一条路。江西省处置的384户“僵尸企业”,主要方式包括通过资产重组、产权转让、关闭破产、淘汰落后产能等。

  郝玉峰向《每日经济新闻》记者讲述了他在江西等地调研“僵尸企业”的情况时提到,租赁、托管等多种方式帮助亏损企业扭亏。当地一些亏损企业,不愿意被兼并或主动破产,但是这些企业可以选择由产业链上的优质企业租赁或托管,一方面能够帮助亏损企业脱困;另一方面,也可以待时机条件成熟后再进行兼并重组。

  当前,部分省级国有资本投资运营公司陆续组建,国资投资运营平台也为处置“僵尸企业”提供了渠道。

  7月31日上午,山西省国有资本投资运营有限公司在太原正式揭牌成立,在谈到投资运营公司的主要任务时,山西省省长楼阳生表示,要科学有序推动国企专业化重组,推动“僵尸企业”市场化出清。

  业内专家表示,通过投资运营平台的渠道处置“僵尸企业”,能够针对企业的不同资产,区别对待,盘活存量资产,退出了劣势企业,有效促进了资源整合,提高了国有资本配置效率。

(责任编辑:静静)