你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝企风采  >  正文

郑州轻研合金科技有限公司申请院士工作站获批

2017-07-22 09:13:36 来源: 有色宝

  世铝网cnal.com讯 郑州轻研合金科技有限公司(郑州有色金属研究院有限公司金属材料研究所)于2017年7月经郑州市科技局批准设立郑州市轻金属材料院士工作站,郑州大学河南资源与材料工业技术研究院院长、中国工程院院士何季麟教授受聘成为驻站院士。

  何季麟院士长期从事有色、稀有金属冶炼与加工的研究开发工作、在稀有金属钽、铌、铍新材料领域取得了多项研究成果。研究开发了具有自主知识产权的电子级钽、铌金属冶炼与加工工艺方法,主持并指导了钽、铌、铍、特种铜合金、钛加工材、镁及镁合金和陶瓷靶材等多项新材料、新产品的研发工作,并在该领域主持实施了7项国家重点技术改造工程。

  何季麟院士及研究团队的研究成果先后获国家火炬计划一等奖一项,国家技术发明二等奖一项,国家科技进步二等奖一项,国家科技进步三等奖二项,省、部级科技进步一、二等奖多项。申报并授权发明专利9项,发表论文、专著40余篇(部)。何季麟院士曾荣获宁夏科技明星和科学技术功勋奖和宁夏“塞上英才”等奖励,1995年获全国劳动模范,2002年当选为中共十六大代表。

  针对航天军工对高性能轻量化减重合金的迫切需求,充分发挥院士团队的人才优势、技术优势和公司(所)试验研究平台优势,以院士工作站为纽带,双方深入开展合作研究。2017年初,公司(所)开始筹备申请设立院士工作站;5月中旬,公司(所)院士工作站顺利通过郑州市科技局专家评审;6月底,郑州市科技局通过公司(所)院士工作站的建站申请;7月10日,郑州市轻金属材料院士工作站正式挂牌成立。

  院士工作站设立后,将针对航空航天、武器装备、交通运输以及通讯电子等行业所需的高性能镁合金和高强铸造铝合金等产品,开展高性能镁合金和高强铸造铝合金的应用研究,实现以铝代钢、以镁代铝,大幅度减轻结构重量,提高性能,带动材料轻量化的革命,为河南省铝、镁工业持续发展提供技术支持和保障。

(责任编辑:静静)