你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝企风采  >  正文

酒钢集团上半年实现盈利3.87亿元

2017-07-19 08:45:21 来源: 有色宝

  世铝网cnal.com讯 记者从上半年经济运行分析会上获悉,面对复杂多变的市场环境和矛盾凸显的供需关系,酒钢集团公司以“稳中求进”为总基调,坚持“效益优先、适度规模”的经营理念,实现了“时间过半、任务过半”的目标,集团营业收入完成446亿元,工业总产值完成244.9亿元,利润总额完成3.87亿元。

  上半年,纳入集团预算管理的22家成员单位中,实现“时间过半、任务过半”的单位有17家,占比77.3%。集团三大主业,较好地完成进度目标,为上半年进度目标的实现作出了重要贡献。亏损的单位有4家,下半年还需努力。

  上半年,集团公司钢材产量完成266.1万吨;电解铝产量完成77.7万吨,同比增加9.2万吨,增幅13.4%,行业排名第六;能源中心发电量完成111亿千瓦时,同比增加15亿千瓦时,增幅15.5%。

  集团公司完成“时间过半、任务过半”目标任务,主要得益于以下几方面:成本控制明显。上半年在成本要素不断攀升的情况下,宏兴股份公司通过生产联系市场、供应链建设、经济配料、成本偏差控制等措施,较好地控制了各工序成本。在参与对标的59家重点钢铁企业中,酒钢生铁成本排名第5位,较去年同期进步了17个位次。东兴铝业公司面对氧化铝价格大幅波动、阳极炭块量紧价涨的市场局面,把握市场节奏、强化定额管理、有序增减储备,较好控制了综合成本。电解铝氧化铝单耗、炭阳极净耗、铝液交流电单耗3项指标仍处于行业先进水平。能源中心控量降价,经济掺烧,优化运行组织,充分发挥机组能力,有效控制了燃料价格大幅上涨对发电成本的冲击。

  科技创效给力。上半年,集团公司围绕“三品”提升、低成本制造、工艺技术进步等开展科技项目232项,完成产品研发试制与批量生产12.68万吨,达到年计划的50.67%,12项主要技术经济指标达到年度攻关目标。科研工作实现了产业全覆盖,对各产业的发展支撑正在全面深化。

  外部清欠显著。相关单位通过成立专门机构、安排专人,主要领导负责开展应收账款的专项清理整治,上半年累计完成内外部应收账款清理11.98亿元,降低了企业资金和债务风险,资金、资产安全性有所提高。

  达标排放进步。不断加大环保治理投入力度,加快推进不锈钢炼钢电炉、混铁炉和原料除尘系统改造工程、宏电铁合金料场综合防尘治理项目等15个重点环保治理项目,主要污染物实现了达标排放,环保工作长足进步。

  面对市场的波动和压力,集团公司提出,将进一步强化资金、资源、能源、物流、安全、环保“六大保障”,抓好资金、能源、物流“三个统筹”,下半年力争实现营业收入435亿元,工业总产值230亿元,利润总额2.5亿元以上。

(责任编辑:静水)