你好,欢迎来到铝信 [请登录] [免费注册]
当前位置: 铝信  >  铝业资讯  >  行业聚焦  >  正文

西宁铝镁产业群:绿色发展引擎

2017-07-17 10:52:09 来源: 青海日报

  铝信cnal.com讯 近年来,西宁市坚持循环经济发展方向,围绕推进产业转型升级,着力提高发展质量和效益,传统产业与新兴产业双轮驱动、双向发力,纵向延伸、横向耦合的现代工业体系初步形成。借助全省资源能源优势,依托西宁经济技术开发区等产业基地,西宁已经形成了新材料、新能源、金属冶炼精深加工、高原动植物精深加工等8大支柱主导产业,已成为中国重要的特钢、电解铝等生产基地,锂电及新能源汽车产业、硅材料及光伏光热产业、新型轻合金材料等新能源、新材料产业基地正在加快形成,为发展铝镁合金高新材料产业提供了广阔空间和支撑基础。

  “十三五”期间,西宁将加快构建电解铝合金化等8条产业链,重点发展新能源汽车、轨道交通、货车等铝镁合金轻量化零部件,铝合金建筑材料及模板,铝合金电线电缆以及电子极铝箔、电子极铜箔等产业,形成年产电解铝280万吨、铝深加工205万吨,电子铝箔6000万平方米、电解铜箔6.5万吨的生产能力。

  中国有色金属工业协会副会长贾明星:有色金属产业是青海省重要支柱产业之一,形成了一个布局比较合理、体系比较完整的行业。西宁及周边有丰富的电解铝、铜、镁、钛等有色金属资源及自身发展优势,今后可在优化资源优势、调整结构、延伸产业链、发展精深加工等方面开展深入工作,打造国内重要的铝镁合金材料精深加工基地。有色协会也将利用行业平台优势,协助西宁全力打造大通北川铝镁合金高新材料产业集群,满足航空航天、现代交通等高端领域对铝镁合金等轻量化材料需求,促进东西部产业和资源有效对接共享,助力铝镁合金材料产业转型升级。

  中铝苏州有色金属研究院博士钟鼓:国内电解铝产能分布:山东和新疆是国内最主要的两个电解铝生产省区, 2016年总产能达到44%,较 2015 年提高约 4 个百分点;内蒙古成为国内第三大电解铝生产基地,全年产能达到 390 万吨/年,占全国总产能 9%。西宁电解铝液合金化的一点建议:基于改革和结构调整,电解铝企业将重新洗牌,西宁可充分发挥铝资源和清洁能源的优势;市场并非劣势,铝合金产品和铝锭一样可通达各大经济区;注重铝产品应用企业和产业的引进,形成产业集群。

  中色科技股份公司青海分公司负责人王云飞:打造智能、高端、绿色的青海省铝镁工业基地、国家级有色金属加工基地。产业结构进一步优化,到2020年,电解铝深加工率提高到80%以上,精深加工率达到45%以上,到2025年,电解铝深加工率提高到100%以上,精深加工率达到70%以上,不断提高镁、铜、钛加工能力,延长产业链条,增加附加值。优化有色金属产业结构,推动产业转型升级,逐步形成青海乃至全国重要的有色金属加工产业基地。

(责任编辑:静静)
上一篇:

上半年有色板块业绩亮眼

大家还关注了