你好,欢迎来到铝信 [请登录] [免费注册]
当前位置: 铝信  >  铝业资讯  >  企业动态  >  正文

阳煤:3500万吨铝土矿资源将入怀

2017-07-17 08:47:57 来源: 山西国资委

  铝信cnal.com讯 “加快盂县区域铝土矿手续办理,年内具备采矿条件”,这是今年阳煤集团“三会”报告上明确提出的工作目标。日前,记者从阳煤盂县铝土矿公司了解到,盂县13座民营和个体铝土矿的采矿权转让、变更手续已取得初审意见,即将上报省政府政务大厅受理。至此,盂县区域铝土矿资源整合工作取得实质性进展,意味着阳煤集团即将拥有3500万吨铝土矿资源储量。

  资源是企业实现转型发展的重要基础。而铝土矿资源的争取占有和开发利用是集团公司发展铝、延伸铝的基础和保障。但开发利用铝土矿资源的前提是取得合法证照。集团公司早在2010年12月取得盂县白土坡铝土矿区和小岩沟铝土矿区的探矿权,后于2012年1月取得探矿证,并于当年4月全面启动整合办证工作。虽资源整合办证项目是2012年省政府挂牌督办的重点项目,但在实际推进过程中,由于各种因素致使工作于2013年4月停滞。

  时隔三年,省政府办公厅于2016年5月17日向阳泉市政府下发《关于同意调整阳泉市非煤矿产资源进一步整合方案的复函》,自此,盂县区域铝土矿资源整合工作再次启动。经过集团公司的积极沟通,市、县两级政府的全力协调,截至目前,阳煤盂县铝土矿公司已具备整合盂县区域铝土矿资源的主体条件,而参与整合的盂县13座民营和个体铝土矿均完成矿业权的评估评审工作,并与阳煤盂县铝土矿公司签订采矿权转让合同,转让、变更手续已取得市、县国土局初审意见,相关资料即将上报省政府政务大厅受理。至此,盂县区域铝土矿资源整合工作取得实质性进展。

  矿业权的转让变更和划界批复的取得是获取采矿证的关键条件,据阳煤盂县铝土矿公司董事长薛建勇透露,经过多方努力,阳煤盂县铝土矿公司有望于近期整体受让15座矿业权。届时,历时5年多的盂县区域铝土矿资源整合工作将步入新阶段,集团公司将拥有80平方公里的矿区面积和3500万吨的铝土矿资源储量,项目开工也将提上日程。(李颖)

(责任编辑:静静)
上一篇:

电解铝产能置换听起来很美