你好,欢迎来到铝信 [请登录] [免费注册]
当前位置: 铝信  >  铝业资讯  >  企业动态  >  正文

中铝兰州分公司大能源降本项目正有序推进

2017-07-15 09:48:48 来源: 铝信

  铝信cnal.com讯 日前,记者在中铝兰州分公司电解二厂氧化铝卸料输送系统改造项目施工现场看到,巨大的吊车在施工人员的指挥下,正在对净化一区氧化铝卸料系统进行着紧张的安装作业。该项目是今年公司实施的八个大能源降本项目中的其中之一。

  据了解,公司今年实施的大能源降本项目有“200KA电解铝系列动力供电改造工程”、“一厂区空压站热能回收改造”、“电解二厂氧化铝卸料系统改造”、“自备电厂2号、3号汽轮机疏水优化改造”、“自备电厂电煤全自动采制样系统改造”、“炭素厂燃控系统改造”、“自备电厂磨煤机节能改造”、“炭素厂回转窑余热利用节能改造”等。为确保各个大能源降本项目都能够按时间节点顺利实施,早日取得实效,每个项目均成立了项目攻关小组,各负其责。通过优化工艺、建立施工网络图、2天一个进度协调会等措施确保每个项目在保证安全、质量的前提下都能提前完成。

  此前,电解二厂氧化铝卸料输送方式一直是采用压缩空气将8000吨大罐及氟化盐库的氧化铝,输送至净化一、二、三区日用料仓氧化铝库输料系统,输送过程中会消耗大量的压缩空气,导致二厂区4台空压机全负荷运行。风力传送还会对设备造成磨损而且容易产生粉尘,污染环境。“电解二厂氧化铝卸料输送系统改造项目”就是在净化一、二、三区3个氧化铝日用料仓旁,分别新建一套氧化铝卸料输送系统。集装箱或袋装氧化铝在卸料站卸料后,倒出的氧化铝通过卸料口进入斗提机,斗提机再将氧化铝提升至日用仓仓顶,通过风动溜槽输送至新鲜氧化铝仓。输送过程中产生的粉尘由袋式除尘器收集,再通过风动溜槽直接进入斗提机至输送系统。改造后不仅可以保持氧化铝颗粒度,减少风力传送时的磨损,同时又降低了压缩空气的用量,节能收益超过33%,节能效益显著。

  该项目在施工过程中,由于地下水丰富,导致地面塌方,严重影响到施工人员的安全及项目的整体施工进度,工程属于深基坑作业,施工难度较大。为此,装备能源部、发展规划部、兰铝工服及施工单位相互配合,积极协调,在每个区安排一名专职安全员负责现场安全监督,在一个月时间里每天安排人员24小时对基坑进行连续排水作业,克服种种困难,最终按期完成了上料系统基坑作业。目前,通过项目组全体人员的努力,设备设施安装工作已全部结束,设备已进入带电调试阶段,整个项目计划7月底投运。

  时间过半、任务过半,目前,已完成的公司大能源降本项目有“一厂区空压站热能回收改造”、“炭素厂燃控系统改造”、“自备电厂磨煤机节能改造”、“自备电厂2号、3号汽轮机疏水优化改造”。其中“一厂区空压站热能回收改造项目”是将为一厂区生产提供用风的空压机运行时产生的大量热能充分利用起来,节能降本。一厂区生产用压缩空气是通过离心式空压机压缩产生的,空压机在空气压缩工序中产生了大量的热能,为保证压缩空气在常温下输送,产生的热能需通过敞开式循环冷却水系统进行冷却,多余的热量散失在了空气中,造成热能损失。为了将散失的热能回收利用,真正达到节能降耗的目的,该项目工程技术人员多次对相关方案进行审核并外出考察调研,结合我公司空压站设备的实际运行情况,对5号、6号干燥机的冷却系统进行热能回收技术改造。回收的热能将冷水加热到一定温度后,再通过热水泵变频控制,将压力调节在0.3 至0.4MPa,经过温控阀混合后将40℃至42℃恒温的热水输送到职工浴池作为洗浴用水,同时可满足1000人次/日的职工洗浴,节能效益非常显著。

  面对严峻的市场形势,公司将持续深化能源管理降本工作,持之以恒的实施好大能源降本项目,眼睛向内,不断完善管理体系,狠抓大能源降本增效方案的落实,实现年度降本增效目标,全力以赴打好降本增效这场硬仗。

(责任编辑:静静)
上一篇:

九龙坡区委书记胡奕、区长刘小强来西南铝调研