你好,欢迎来到铝信 [请登录] [免费注册]
当前位置: 铝信  >  铝业资讯  >  行业聚焦  >  正文

电解铝供改落地有声 铝价共振行情近在咫尺

2017-07-14 10:46:38 来源: 招商有色

  事件:6月8日,信发集团被山东省环保督查组点名“高纯铝项目违规产能110万吨”,减产可能随之而来。山东魏桥6月底25万吨停产之后,被爆第二波停产即将开启,预计316kA×778台难保。两波合计近百万吨产能。继新疆率先违规产能意欲出清之后,山东电解铝也拉开大幕,大有超预期之势。新疆、山东两省占全国违规产能超9成,两省的“不留情”式的出清,也使得本轮清理整顿行动宣告大捷。清理整顿证行动进入到对在产产能影响的关键时期,预期供需基本面和政策面的共振不远了。坚定看好供给侧改革带来的铝价上涨。

  评论:

  1、新疆率先落实铝供改政策,违规产能将出清

  新疆作为本次清理整顿的重点省份之一,最先积极落实中央铝供改政策。新疆昌吉州4月中旬宣布清理当地200万吨在产在建产能。其中在建产能全部停产。在产产能也在6月底7月初定调。据统计,违规产能分别是嘉润15万吨,东方希望80万吨。嘉润15万吨已经全停,东方希望违规产能从7月初开始陆续关停。

  2、 山东开启减产模式,地方执行发力

  继上月底山东魏桥减产25万吨,山东信发和山东魏桥本周再被曝出减产消息,预示本次专项行动的另一个重点省份“山东”也即将开始大刀阔斧的清理整顿。电解铝供改看山东,山东看魏桥和信发。山东开启减产模式,铝供改地方政府执行再发力。

  3、 清理整顿成果全面开花,铝供改有望加速

  上周发改委在京刚召开完”专项行动对接会议“,并在会议上再次从国家层面上强调政策严格执行的决心,要求各地方政府务必积极推进。河南省上周发文“引导3家电解铝企业退出长期停产产能50万吨以上”。本周山东大规模减产消息曝出。预示着地方政府已深刻领悟中央铝供改精神,清理整顿成果全面开花。

  4、 政策面和基本面共振行情尽在咫尺

  随着供给侧改革的加速推进,落实有望超预期,政策对电解铝价格的动力有望得以强化。随着在产产能的停工,政策对新扩建产能的约束,加之2+26的强制关停,基本面压力降逐步缓解。政策面和基本面共振的行情近在咫尺。

  5、推荐逻辑:氧化铝、预焙阳极、电力自备率高的企业。深加工顺应市场发展,产能符合行业规范,受供给侧改革影响小,生产成本存在下降空间的企业。推荐关注神火股份、云铝股份、中孚实业、南山铝业、明泰铝业。

  6、风险提示:供给侧改革不及预期,铝价上涨不及预期

  一、信发被点名、魏桥再减产

  1、山东省督察组点名信发集团,减产预计随之而来

  山东省环境保护厅6月8日发布“省环境保护督察组向聊城市反馈督察情况”。山东省环保督察组于3月24日至4月12日对聊城市开展环境保护督察并形成督察意见,督察意见指出“山东信发集团高纯铝项目违规产能110万吨”,称该违规产能为2013年未批先建,至今仍无发改、环保部门相关手续。

  山东信发集团目前在产产能220万,其中符合《铝行业规范条件》产能158万吨(第二批批准)。不考虑地方政府备案核准,违规产能应在62万吨。目前,信发产能淘汰的压力增加。老大哥魏桥做出了表率。信发面临的压力增加。此次信发被环保督察点名后,减产很可能随之而来。

  2、魏桥再传减产,违规产能逐步去化

  山东魏桥继6月底减产25万吨违规产能,涉及炉型为当时最小的240kA×400台。目前316kA×778台合计月67万吨产能预计是后续停产的对象。至此合计接近百万吨。

  根据2+26政策规定,魏桥停产产能合计将达244万吨(这包括240kA×400台和316kA×778台)。因此,在10月15日之前的清理整顿之后,魏桥的停产依然未结束。

  二、违规产能新疆率先出清,山东开启减产模式

  2017年春节前后,受“环保”和“供给侧改革”政策预期影响,市场情绪高涨,铝价持续走高。4月12日,四部委联合发布《清理整顿电解铝行业违法违规项目行动工作方案的通知》(发改办产业〔2017〕656号文件),正式拉开本轮电解铝行业清理整顿的帷幕,河南、内蒙古、山东、新疆四个电解铝清理整顿重点省份(区)纷纷响应。政策从传言到出台,铝供给侧改革引高度关注。

电解铝供改落地有声 铝价共振行情近在咫尺

电解铝供改落地有声 铝价共振行情近在咫尺

  1、新疆率先落实铝供改政策,违规产能将出清

  新疆作为本次清理整顿的重点省份(区)之一,最先积极落实中央铝供改政策。4月14日新疆昌吉回族自治州政府公告停止新疆东方希望等三家企业违规在建200万吨电解铝产能项目建设,市场给予高度重视,认为电解铝清理整顿潮即将全面来临。接下来长时间的政策真空,市场对铝供改分歧明显。临近专项行动“地方核查”阶段节点时间,铝供改再度发力,嘉润、东方希望减产消息密集,市场情绪再次点燃。据统计,新疆在建违规105吨已停建、在产违规95万吨逐步出清。

电解铝供改落地有声 铝价共振行情近在咫尺

  2、山东开启减产模式,地方执行发力

  继上月底山东魏桥减产25万吨,山东信发和山东魏桥本周再被曝出减产消息,预示本次专项行动的另一个重点省份“山东”也即将开始大刀阔斧的清理整顿。阿拉丁数据显示,截至6月份底,全国在产产能合计3849万吨,而电解铝大省山东1152万吨,占比30%。根据工信部此前公布的合规企业名单,山东省合规产能为642万吨,不考虑地方政府备案核准,山东违规产能为510万吨。考虑地方政府备案,加上2004年以前投产,及通过指标置换的产能,共计合规933万吨,如此计算违规产能219万吨。电解铝供改看山东,山东看魏桥和信发。山东开启减产模式,铝供改地方政府执行再发力。

电解铝供改落地有声 铝价共振行情近在咫尺

  三、清理整顿成果全面开花,铝供改有望加速

  上周发改委在京刚召开完”专项行动对接会议“,并在会议上再次从国家层面上强调政策严格执行的决心,要求各地方政府务必积极推进,不可存在包庇和侥幸心理。鉴于之前各地对于政策实施的观望情绪较重,这次会议作用主要在于制止各地的一些打擦边球行为和违规行为。

  上周河南省发布“关于印发河南省化解过剩产能攻坚方案等五个方案的通知”,引导3家电解铝企业退出长期停产产能50万吨以上。本周山东大规模减产消息曝出预示着地方政府已深刻领悟中央铝供改精神,加大地方执行力度,清理整顿成果全面开花,电解铝去产能有望加速。

电解铝供改落地有声 铝价共振行情近在咫尺

电解铝供改落地有声 铝价共振行情近在咫尺

  四、政策面和基本面共振行情尽在咫尺

  随着供给侧改革的加速推进,落实有望超预期,政策对电解铝价格的动力有望得以强化。

  根据SMM调研数据,过去电解铝社会库存自们每年3-4月旺季开始开启全面去库存。今年受产能复产和新扩建产能集中影响,传统去库存的趋势不明显。目前进入淡季,库存开始再度回升。

  随着在产产能的停工,政策对新扩建产能的约束,加之2+26的强制关停,基本面压力降逐步缓解。政策面和基本面共振,共同推动电解铝价格上涨行情近在咫尺。(刘文平 刘伟洁 黄昱颖)

电解铝供改落地有声 铝价共振行情近在咫尺

电解铝供改落地有声 铝价共振行情近在咫尺

电解铝供改落地有声 铝价共振行情近在咫尺

(责任编辑:静静)
上一篇:

山西华泽铝电公司与韩城铸造产业园区达成铝锭供需合作协议并举行签约仪式