你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝企风采  >  正文

酒钢集团召开2017年上半年经济运行分析会

2017-07-13 08:26:28 来源: 有色宝

  世铝网cnal.com讯 7月10日上午,酒钢集团公司2017年上半年经济运行分析会在诚信广场多功能厅召开。会议全面分析了集团公司上半年经济运行情况。上半年,集团公司利润总额完成3.87亿元,主要经营指标实现“时间过半、任务过半”目标,生产经营整体稳中有进、趋稳向好。会议认真总结经验,查摆问题不足,安排部署了下半年生产经营任务等重点工作。会议动员广大干部职工群策群力、求真务实,巩固成效、拓展战果,全面完成集团公司年度生产经营和改革发展任务,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

  集团公司董事长、党委副书记陈春明,党委书记、副董事长李忠科,总经理魏志斌分别作重要讲话。

  任建民、蒋志翔、郑玉明、程子建、朱爱炳、王建元等集团公司领导,机关部门负责人,分子公司党政负责人,作业长代表、党支部书记代表、党员代表、职工代表等共计200余人参加会议。

  会上,集团公司发展规划部、预算财务部、人力资源部、安全环保部分别从固定资产投资计划完成执行情况、上半年经济运行情况、人力资源重点工作、安全环保目标指标完成情况等方面,客观总结了集团公司上半年工作中取得的成绩和存在的不足,对需要继续发扬和需要改进提高的工作提出具体意见建议,并对完成下半年奋斗目标和重点难点工作提出落实措施。

  会议通报,上半年,集团公司全面贯彻落实中央和全省经济工作会议精神,按照供给侧改革总要求,紧抓有利时机,提升经济效益,深化企业改革,不断激发经营活力,集团主要经营指标均实现“时间过半、任务过半”目标,生产经营整体呈稳中有进、趋稳向好的局面。

  上半年,集团营业收入完成446亿元,完成年度预算目标的53.7%,同比增加43亿元,增幅10.6%;集团工业总产值完成244.9亿元,完成年度预算目标的57%,同比增加43.1亿元,增幅21.4%;集团利润总额完成3.87亿元。从利润变化情况看,同比进步的单位有14家,占比63.6%。纳入集团预算管理的22家分子公司,有21家完成上半年利润预算目标。从年利润目标完成进度看,实现“时间过半、任务过半”的单位有17家,占比77.3%。

  会议明确,下半年,集团公司主要经营目标为,营业收入435亿元,工业总产值230亿元,利润总额2.5亿元以上。

  魏志斌指出,上半年,面对复杂多变的市场环境和矛盾凸显的供需关系,集团公司始终坚持“稳中求进”总基调,始终坚持“效益优先、适度规模”的经营理念,实现了“时间过半、完成任务过半”的目标,非常不容易,值得肯定。部分单位没有完成时间过半、任务过半进度目标,要认真总结分析,更要坚定信心,不气馁、不松懈,争取在下半年抓住机会,以丰补欠,全面完成全年目标任务。

  魏志斌指出,上半年,股份公司通过市场预判、供应链建设、经济配料等措施,较好地控制了各项成本。相关单位通过成立专门机构、安排专人、主要领导负责等措施,开展应收账款的专项清理整治,外部清欠成效显著。通过大力实施技术创新,相关单位在提升产品品质品牌、延伸产业链,提高产品附加值等方面有所突破。能源中心通过优化生产组织,充分发挥设备产能,发电量同比有所增加,降低了外购电成本。同时,各单位通过认真贯彻落实《环境保护法》,环保意识有了明显提高。

  魏志斌指出,上半年集团公司虽然实现了任务过半目标,但是要清醒地认识到,在经济运行过程中还存在一些突出的问题和不足。如:安全生产不容乐观,原燃料、能源、物流等要素成本大幅攀升,存货资金占用阶段性偏高,部分产业重点指标有所退步。对存在的这些问题,各单位要高度重视,着力解决。

  针对下半年工作,魏志斌要求,一是各单位紧紧围绕“三降低、一遏制、一杜绝”目标,关口前移,“防”字当头,认真落实教育培训、监督检查、隐患治理等各项工作,切实提升安全管理水平。二是围绕年度目标,做好经营工作。要以下半年预算为基础,进一步分解下半年经营目标任务,层层抓落实。三是大力推进适销产品的研发和差异化战略,围绕低成本制造、资源综合利用、工艺技术进步、技术经济指标攻关等,深入开展科技创新活动。四是项目建设相关单位要加快推进项目建设,为集团公司提质增效、保盈稳增提供支撑。五是切实加强环境保护和生态文明建设,确保企业依法合规经营。六是相关部门和单位要深入研究国家减税降费、电价优惠、财政补贴等重要政策,争取资金等各项政策支持,确保各项政策落地见效,减轻企业负担。

  陈春明在讲话中充分肯定了集团公司全体干部职工为完成“时间过半、任务过半”目标所付出的艰辛努力。他指出,上半年,集团各单位围绕重点任务,团结实干、务实进取,各方面工作都取得了一定的成绩,大多数单位相比去年都有了可喜的进步,为完成全年的利润目标打下坚实基础。酒钢的优势是拥有一支出色的干部职工队伍,经过近60年的传承与发展,这支队伍始终为酒钢提供着源源不断的能量,是酒钢持续发展的根本保证。

  站在企业生存与发展的角度,陈春明深刻分析了酒钢当前面临的形势,从全面深化供给侧结构性改革、盘活有效资产、完善产业链条、提高劳动生产率、强化安全工作等方面提出总体要求,指明了下半年乃至今后一段时期集团公司的奋斗目标和方向。

  陈春明强调,在经济新常态的背景下,面对新环境、新阶段、新变革,关键在于企业要在变革中先行一步,加快改革转型。未来集团公司的发展道路必须与企业实际相结合、与行业规划相符合、与国家发展战略相联系。

  首先,要推进供给侧结构性改革。在企业各个层面深入推进供给侧结构性改革,实现与市场深度接轨,确保责权利统一。激发各个单元的内生动力,增强国有企业的活力、控制力和影响力。要解放思想,采取多种方式盘活闲置资产,提高资产运营效率和质量,提高存量资产的利用水平,实现有效利用。相关管理部门要下放权力,加强对最终结果的监管。

  其次,要完善产业链条建设。上游通过粉矿悬浮磁化焙烧项目补齐钢铁原料短板,下游做好技术攻关调整产品结构、市场开发释放产能等工作。进一步通过开发高附加值产品延伸产业链条,结合市场环境调整钢铁板块的产品结构,力争在一些新兴市场上能够抢得市场先机,为集团公司培育新的利润增长点。

  陈春明强调,安全生产始终是企业的第一责任,也是一切工作的基础,各单位要始终坚守“发展不以牺牲安全为代价”这条不可逾越的红线。要强化安全责任制的落实,集团公司各单位要做到自己能干的工作决不外委外包,坚决减少外协人员的用工量。同时,相关部门要做好安全监管工作。

  陈春明强调,各单位要建立人才培养机制,加大国际化人才培养力度,为企业走出去战略提供支持和服务。重点要提高劳动生产率,确保减人不减薪,通过激励调动广大干部职工的积极性。

  李忠科在主持会议时强调,酒钢广大干部职工要深刻领会会议精神,认真谋划好下半年工作,并结合各自实际,制定切实可行的工作措施,全面落实会议提出的各项工作要求,确保全面完成年度各项生产经营发展目标任务。

  李忠科指出,各级党组织要围绕中心、服务大局,突出作用发挥。各级党组织、群团组织要结合下半年集团公司工作重点,以党委主题教育活动为抓手,团结带领全体职工群众,齐心协力确保全年目标任务的完成。各级党组织要切实履行抓班子、带队伍、强监督、重保障的职责,确保问题整改及时有效、重点工作有序推进、生产经营稳定顺行。集团公司各级党组织要结合企业全面深化改革实际,聚焦党组织发挥领导核心和政治核心作用,明确把方向管大局保落实路径和方式,把党的政治优势转化为企业核心竞争力。

  李忠科要求,各单位要结合自身实际,认真分析、逐项消化,进一步明确下半年的工作思路和工作重点,制定详尽可行的推进计划,务必扎实有效推进各项重点工作,确保集团公司全年目标任务顺利完成。要将各项重点工作细化分解,把目标任务细化到每一天,把具体责任靠实到每个人。特别是各单位班子成员要分头挂帅、各负其责,确保重点工作有效推进。对于制约本单位生产经营发展的难题、短板,党政主要领导要敢于担当、敢于碰硬,将其拆分成若干环节和步骤,开阔思路、集思广益,一个环节一个环节地突破,一个步骤一个步骤地推进。

  李忠科强调,集团公司全体职工要进一步坚定信心、振奋精神、认清形势、明确任务,主动应对市场变化带来的各种考验和挑战,坚持不懈地抓紧抓细抓好当前各项工作,确保全面完成年度生产经营建设和改革发展任务,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。(马达辉 张燕)

(责任编辑:静静)
上一篇:

铝市|史上最大规模环保督查在行动,“小散污”企业无处可逃