你好,欢迎来到铝信 [请登录] [免费注册]
当前位置: 铝信  >  铝业资讯  >  行业聚焦  >  正文

铝市|史上最大规模环保督查在行动,“小散污”企业无处可逃

2017-07-13 08:22:05 来源: 卓创金属

  电解铝方面:5月份,新疆自治区包括在产产能107万吨停产,分别为新疆东方希望80万吨,新疆嘉润15万吨,新疆天龙10万吨和新疆其亚2万吨。在建产能200万吨停止建设,分别是为新疆东方希望80万吨、新疆其亚80万吨、新疆嘉润40万吨。6月份,中国最大电解铝企业山东魏桥创业集团有限公司旗下的电解铝项目被曝实施减产25万吨。这一举动也说明中国电解铝清理整顿工作动真格的了。7月份信发集团110万吨违规产能被查,追缴巨额排污罚款。这是继钢铁之后,中国电解铝行业在2017年迎来的大规模的清理整顿。从电解铝行业来说2017年环保督查可谓是“今年最严厉环保督查”。

  废铝方面:今年2月份开始废铝市场开始出台一系列的环保政策来治理我们难以根治的环境问题。2月河北地区环保检查开始,为期一个月左右,在此期间贸易商收货减少,冶炼厂多数整顿或关停。2月15日环保部对河南等六省开展2017年第一季度空气质量专项督查,随机抽查环境污染防治工作情况,并对大气污染问题突出城市公开约谈。同时,《京津翼及周边地区2017年大气污染防治工作方案的征求意见稿》已经影响到了上游电解铝行业。3月份广东地区环保检查严厉,部分商家停收。大气、水、土壤污染防治攻坚战正式开始。河北、广东等地环保检查严厉,河南地区只允许开环保炉,山东临沂、济南等地受影响。两会中提出后期将加大工业污染源治理力度,对排污企业全面实行在线监测。强化环境保护督查,新修订的环境保护法必须严格执行。

  4月份津京冀周边环保措施:从全国30个省抽调人员每组8人进行不间断检查,无人机随行检查,做到处罚更严,关停更彻底,如有违反直接关停取缔。聚焦“2+26”城市,一场规模空前、时间跨度大的强化督查,已经在28个城市正式启动。4月上海市大约有5000家企业受此次环保督查牵连,主要涉及水污染、钢材、电线电缆、包装膜、色母填充、在造粒、助剂等领域。5月份第三批环境保护督查工作为期一个月,目前天津、湖南、辽宁、山西等多地厂家反映目前已关停。山东督查从2017年6月28开始,至2018年3月31日,督查范围是7个传输通道城市:济南、淄博、济宁、德州、聊城、滨州、菏泽市山东全面摸清‘散乱污’企业底数,凡入单企业,须按‘两断三清’(断水断电、清除原料、清除设备、清除产品)标准于10月底完成关停取缔。

  一波又一波的连番行动使得目前废铝市场货源紧缺,废铝在行情淡季下并未表现出转淡的行情走势,反而商家积极出货,但整体来看,随着铝合金锭企业的关停和整改,需求也将受到影响。有消息称河北167家铝合金锭企业目前已经关停164家,山东、河南、湖南、江浙、广东等冶炼较为集中的地区小型冶炼作坊无处冶炼,放弃铝冶炼转行的人数不断增多。大中型铝合金锭冶炼企业一部分整顿,一部分达标的企业正常开工。废铝行业就在淡季下形成了淡季不淡的行情,多数原因是供应面货源较少导致的。卓创预计短期内废铝市场行情将维持偏强震荡走势运行,废铝货持续少量。建议商家快进快出为主,薄利多销。(作者:朱珊珊 公众号:卓创金属)

(责任编辑:静静)
上一篇:

2017年上半年中国电解铝产能变化精析(附企业详情)