你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝企风采  >  正文

中铝公司一次铝灰处理研讨会在包铝召开

2017-07-12 08:38:08 来源: 有色宝

  世铝网cnal.com讯 7月7日,中铝公司一次铝灰处理研讨会在包铝召开。中铝公司企业管理部经理陈廷贵、管理部经理廖知坚、科技管理部经理杨文杰、中铝股份投资管理部经理杨延鹏,来自中铝公司8家企业的12位专家组成合金化工作组,对包铝一次铝灰处理的工艺、标准、效果进行研讨和评估。包头铝业副总经理许晶,包头铝业相关部门负责人参加了会议。

  近年来,按照中铝合金化工作部署,包铝合金产能及合金比例逐步上升,铝灰量也在加大。原有的铝灰处理方式为直接摊晾,然后回收流出的铝液。在摊晾过程中,由于铝灰温度高,铝灰中的铝会造成二次烧损,铝灰中的铝只有30%左右的能够得到回收,其他的金属铝得不到有效回收。这种处理比较方式粗放,金属铝回收率低。同时,铝灰在摊晾过程易会产生烟气。为此,包铝投资308万元,建设一次铝灰处理生产线,于2016年12月底投运,对熔铸中心铸造一区铝灰全部进行热灰的直接处理。据统计,该生产线每天大约处理铝灰8吨,每月可回收铝灰中的金属铝约85.4吨,2017年1-6月,熔铸中心铸损较2016年下降0.451%,每年较原有铝灰处理方式可实现经济效益543万元,而且实现了污染物的零排放,取得良好的经济效益及环保效益。

  为了总结经验、巩固成果,中铝公司组织召开此次研讨会,对包铝一次铝灰处理进行评估及工艺、标准优化,在其他企业进行推广。

  会上,陈廷贵介绍了此次研讨会的目的及相关安排。中铝公司科技管理部对评估要求进行介绍。

  许晶在讲话中指出,包铝在一次铝灰处理工作中做了大量工作,取得了成效。目前,系统还存在的缺陷,需要在下一步工作中不断改进和。希望中铝合金化工作组的专家们在工艺、技术标准方面多提宝贵意见,不断巩固现有成果,为中铝公司提供更加科学合理、标准规范的标杆和模板。

  会上,包铝就一次铝灰处理的相关情况做了专题报告,对铝灰中单质铝含量的测定方法进行介绍。

  合金化工作组先后到包铝铸造铝合金生产线和一次铝灰处理现场进行实地考察,并开展了深入研讨,形成一致意见。

  会上,合金化工作组介绍了铝灰处理工艺优化方案和中铝公司一次铝灰处理标准化方案,并对下一步推行一次铝灰处理标准化工作进行了安排。(路平 布赫)

(责任编辑:静水)