你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  行业聚焦  >  正文

河南三铝企退出长期停产产能 置换速度将加快

2017-07-07 15:22:09 来源: 阿拉丁

  世铝网cnal.com讯 近日,河南发布《河南省化解过剩产能攻坚方案》,在工作目标中指出,2017年,化解煤炭过剩产能2000万吨,全面取缔“地条钢”等违法违规产能,关停落后火电机组103万千瓦,淘汰水泥产能400万吨以上,依法整治取缔排查出的全部“小散乱污”企业。2018年,化解煤炭过剩产能1850万吨以上,关停落后火电机组100万千瓦,退出长期停产电解铝产能50万吨以上。2020年,累计关停火电机组400万千瓦以上,低端无效产能市场化退出机制基本建立,煤炭、钢铁、电解铝、水泥等行业产能过剩矛盾有效化解,“僵尸”企业基本实现市场出清。

  其中与电解铝相关的有:

  重点任务之五:引导退出电解铝停产产能。

  1.退出标准:对停产一年以上的电解铝产能,拆除电解槽、变压器等主要设备。

  2.退出任务:引导3家电解铝企业退出长期停产产能50万吨以上。

  3.时间节点:2018年年底前,对退出产能主要设备实施拆除。

  责任单位:省工业和信息化委、发展改革委、环保厅、安全监管局。

  重点任务之七:积极稳妥处置“僵尸”企业。

  1.退出标准:对已停产6个月或半停产12个月以上、连年亏损、靠政府或集团总部补贴和银行续贷存在的企业,以及资不抵债、扭亏无望、生产经营难以为继、不具备偿债能力的企业,推动有序出清。

  2.退出任务:用3年左右时间,基本完成168家省属企业“僵尸”企业(空壳企业)处置任务。各省辖市、省直管县(市)政府按照属地原则开展所辖区域“僵尸”企业处置工作。

  3.时间节点:2017年,完成省属企业“僵尸”企业总户数50%以上的处置工作,各省辖市、省直管县(市)政府制定实施本辖区“僵尸”企业处置计划。2018年,完成省属企业“僵尸”企业总户数70%以上的处置工作。2019年,省属企业和各地“僵尸”企业处置工作基本完成。

  阿拉丁(ALD)点评:尽管电解铝供给侧改革中并未涉及到河南的企业,但河南铝厂因成本高企,企业连年亏损而导致部分产能长期闲置,省内电解铝开工率长期在70%以下,这对于全国目前88%的开工率而言,过剩矛盾较为突出且长期占用政府和地方资源,此方案的推行将使得河南省内长期闲置的企业和产能有序出清,更重要的意义是加快了产能置换的节奏和步伐。

  我们了解,方案中提到的3家电解铝企业为神火铝业、淅川铝业和天元铝业,这三家企业中,淅川铝业自2015年3月开始停产,天元铝业自2015年8月开始停产,而神火铝业90万吨产能中仅剩永城铝厂34万吨产能运行,沁阳铝厂和商丘铝厂早已停产数年,预计这些产能近期将出现在指标置换的名单中,化闲置产能为优势产能,在铝行业中获得新生。

(责任编辑:静静)
上一篇:

新疆重点监测电解铝企业前五个月基本保持最大产能生产