你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝行业  >  正文

山西省招商引资重点产业指导目录(摘录铝部分)

2017-07-05 14:19:53 来源: 山西招商局

  各市、县人民政府,省人民政府各委、办、厅、局:

  经省人民政府同意,现将《山西省招商引资重点产业指导目录》印发给你们,请认真贯彻执行。

  山西省人民政府办公厅

  2017年4月22日

  山西省人民政府办公厅2017年4月编制说明

  加快推进山西省国家资源型经济转型综合配套改革试验区建设,科学引导产业转型升级,着力构建具有鲜明省情特点的多元化中现代产业体系,在全国产业格局和经济社会发展中重塑比较优势和竞争优势,是当前和今后一个时期山西经济社会发展的重点任务。

  本指导目录依据《山西省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》,参照国家发展改革委《产业结构调整指导目录(2013年本)》《战略性新兴产业重点产品和服务指导目录(2016年版)》和国家发展改革委、商务部《外商投资产业指导目录(2015年修订)》《中西部地区外商投资优势产业目录(2017年修订)》等,同时结合我省产业结构和产业发展特点,重点依据我省“十三五”各重点行业发展规划,立足实现产业结构优化升级编制而成。

  本指导目录主要围绕实施战略性新兴产业培育工程、能源产业创新工程、传统优势产业提质工程、现代服务业发展工程、特色现代农业增效工程和“双创”孵化新产业新业态工程等“六大工程”进行产业分类,同时考虑到投资环境的硬件基础设施建设,共设置“七大产业类别”,据此并结合国内外和我省产业发展的新趋势,列出当前我省重点培育和引进的产业发展方向,旨在“强优势、补短板”,不求面面俱到。

  本指导目录严格执行国家现行产业目录、国家及我省有关产业发展的法律法规和相关规划许可。列入本指导目录的条目,原则上为国家现行有关产业指导目录中的鼓励类条目。国家如出台新的产业发展目录,按新出台的目录执行。

  新材料产业

  1.新型金属材料

  高强高韧铝合金、精深铝合金加工延伸

  汽车铝轮毂、连杆等锻件

  大型复杂铝合金砂型铸件精密成型技术、铝合金材料制造加工技术研发

  铝合金电缆、铝合金模板、太阳能发电用铝材等新型铝合金产品

  轨道交通用大型铝合金型材、汽车车身用铝合金材料及锻件、高纯高压电子铝箔等材料研发生产

  3.新型无机非金属材料

  利用煤矸石、粉煤灰、低品位铝矾土等资源制备耐火材料

  铝矾土基石油压裂支撑剂

  4.前沿新材料

  沥青基碳纤维、玻璃纤维、连续玄武岩纤维、无机矿纤维、硅酸铝陶瓷纤维及下游产品开发

  第三章  传统优势产业提质工程

  冶金

  2.有色延伸加工

  低品质资源利用技术、共伴生矿利用尾矿和赤泥综合利用

  高铝粉煤灰提取氧化铝及固废处理工艺技术

  以工业园区为主的铝及铝合金深加工

  高精度铜、铝深加工产品

  再生金属保持性能深加工产品

  吨铝直流电耗低于12000KWh的电解铝关键工艺

  镁铝合金及深加工产品

    原文件

(责任编辑:静水)