你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  行业聚焦  >  正文

环保部召开进口固废相关视频会议,部署打击进口废物加工专项行动

2017-07-05 08:38:59 来源: 环保部

  世铝网讯 7月1日起,环境保护部组织开展为期1月的打击进口废物加工利用企业环境违法行为专项行动(以下简称专项行动)。

  7月3日,在京召开贯彻落实中央文件精神加强生态环境保护强化自然保护区监督管理和打击进口废物加工利用行业环境违法行为专项行动视频会议。环境保护部党组书记、部长李干杰出席会议并讲话。他强调,要提高政治站位,敢于担当碰硬,坚定不移把思想和行动统一到习近平总书记重要指示批示精神和中央文件要求上来,深刻汲取生态环境破坏问题教训,全力开创生态环境保护工作新局面。

  李干杰说,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把生态文明建设作为统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的重要内容,谋划推进了一系列开创性、长远性的工作,形成科学系统的习近平总书记生态文明建设重要战略思想,推动我国生态环境保护从认识到实践发生历史性、全局性变化,绿色发展初见成效,生态环境质量有所好转。全国环保系统要进一步增强和牢固树立“四个意识”,深入学习贯彻习近平总书记生态文明建设重要战略思想,把维护核心、信赖核心、服从核心、紧跟核心,落实在推进生态文明建设和环境保护行动上,落实到改善生态环境质量的具体措施中。

  李干杰指出,近年来破坏自然保护区违法违规行为频繁发生,习近平总书记多次作出重要批示指示,媒体屡次报道,社会广泛关注,但这现象并没有被遏制住。各级环保主管部门,本应是生态文明建设和环境保护的“排头兵”和“守护神”,但是一些环保系统工作人员,突破职业道德底线,因失职被处理,应当引起每个环保人的深思和警醒。全国环保系统要深刻汲取自然保护区生态环境破坏问题的教训,开展警示教育,以前车为鉴,全面排查政治站位上与党中央要求存在差距、对新发展理念认识不到位、监督管理责任履行不力和勇于担当开拓进取精神不足等问题,自觉做到思想不偏移、立场不动摇、心中有红线、行动有底线。

  李干杰强调,全国环保系统要坚决做到知行合一,更加奋发有为地做好各项工作,为人民群众创造良好生产生活环境。

  一是切实提高政治站位,坚决担负起推进生态文明建设和环境保护的重大政治责任。

  旗帜鲜明讲政治,努力做自觉践行习近平总书记生态文明建设重要战略思想的表率,把总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,转化成为环保工作的路线图和施工图,全方位、全地域、全过程开展生态环境保护建设,坚决把生态文明建设摆在全局工作的突出地位抓紧抓实抓好。

  二是牢固树立新发展理念,正确处理好发展与保护的关系。

  强化“绿水青山就是金山银山”的意识,强化保护环境就是保护生产力、改善环境就是发展生产力的理念,严守生态功能保障基线、环境质量安全底线、自然资源利用上线三大红线,加快推动形成绿色发展方式和生活方式,坚决摒弃重发展轻保护、放松生态环境保护为一时一地经济发展让路的做法。

  三是始终做到心系百姓,设身处地解决群众关心的突出环境问题。

  自觉践行以人民为中心的发展思想,全心全意为群众办实事、解难事,把改善环境质量为核心贯穿到生态环境保护工作的各个方面,坚决打好大气、水、土壤污染防治三大战役,下大气力解决严重影响人民群众生产生活的突出环境问题,扩大优质生态产品供给,增强人民群众的获得感和幸福感。

  四是做到举一反三,强化自然保护区监督管理。

  会同国务院有关部门认真组织开展国家级自然保护区监督检查专项行动,全面排查并严肃查处全国446个国家级自然保护区存在问题,确保检查到位、查处到位、整改到位。完善国家级自然保护区天地一体化的监控体系,加快划定并严守生态保护红线,推动实施好生物多样性重大工程。

  五是敢抓敢管动真碰硬,抓好责任落实落地。

  建立专项督察机制,采取督查、交办、巡查、约谈、专项督察“五步法”,对问题严重、久拖不办的地方不定期开展机动式、点穴式专项中央环保督察,严肃严厉追责问责,将压力有效传导到地方党委和政府及其有关部门,确保环境保护各项部署落地见效。严厉打击环境违法行为,让破坏生态环境者付出高昂代价。

  六是持续改进工作作风,始终保持奋发进取的精神状态。

  坚持问题导向,坚决整治不思进取、不接地气、不抓落实、不敢担当的作风顽疾,加快形成“严、真、细、实、快”的干事创业氛围,切实履行好党中央、国务院赋予的环保职责。

  视频会议上,李干杰对开展打击进口废物加工利用行业环境违法行为专项行动作出部署。他强调,开展专项行动,推动全面加强进口废物加工利用企业环境监管,是落实党中央、国务院加强进口废物管理要求的重要举措。专项行动要对全国进口废物加工利用企业进行全面排查,时间紧、任务重、要求高,要切实把握好五个方面。

  1

  聚焦突出问题

  重点检查建设项目环评“三同时”要求执行情况、污染防治设施运行情况、污染物排放情况、环境管理情况等。严格对照企业固体废物管理相关台账资料,检查是否存在转让固体废物进口许可证及非法倾倒、处置危险废物等违法行为。检查结果、处罚情况和整改落实结果向社会公开,接受公众监督。

  2

  确保督查效能

  建立健全运转工作机制,做到督查、反馈、督办、约谈、问责各个环节有效链接,打好一套“组合拳”,达到检查到位、处罚到位、整治到位的要求。

  3

  加强协作配合

  各检查组组长要切实牵好头、负起责任,做好内部分工,充分发挥组内每个人的业务特长。需要当地环保部门支持解决的问题,检查组要主动沟通,地方环保部门要积极支持。

  4

  切实强化保障

  各有关省级环保部门要从人员、经费、装备等方面予以充分保障,为检查组解决食宿、车辆等必备工作条件。

  5

  严守工作纪律

  严格遵守工作纪律、廉政纪律和保密纪律,严格按照中央“八项规定”精神,切实遵守环境监察人员“六不准”,对不尽职尽责、尽心尽力的,要严肃严厉、追责问责。

  李干杰指出,专项行动是大仗、硬仗、苦仗,也是锻炼队伍的好机会,各地要抽调精兵强将参与。检查组工作人员要把参与行动作为光荣任务,经风雨、见世面,在实践中磨练自己、提升自己、成就自己。最后他叮嘱大家注意劳逸结合和人身安全。

  视频会议由环境保护部副部长黄润秋主持,副部长翟青出席会议。

  环境保护部机关各司局主要负责同志和相关司局分管负责同志、在京相关直属单位主要负责同志和分管负责同志、机关相关处室同志在主会场参加会议。

  各省(区、市)环境保护厅(局)、新疆生产建设兵团环境保护局、各市(地、州、盟)环境保护局、环境保护部京外相关直属单位的主要负责同志,生态保护、环境监察、固体废物管理的分管负责同志及有关人员;打击进口废物加工利用行业环境违法行为专项行动工作组全体成员和各检查组组长在分会场参加会议。

  为深入了解专项行动开展的背景、主要内容和任务,记者采访了环境保护部有关负责人,对本次专项行动进行了详细解读。

  问:专项行动开展的背景和目的是什么?

  答

  近两年的环境执法检查发现,一些进口废物加工利用企业规模小、污染严重,污染治理设施不正常运行等环境违法行为较为突出,增加了区域环境污染负荷,也给个别地区造成了严重环境污染。

  党中央、国务院高度重视生态环境保护和固体废物进口管理工作。4月18日,中央全面深化改革领导小组第三十四次会议审议通过了《关于禁止洋垃圾入境推进固体废物进口管理制度改革实施方案》。要求以维护国家生态环境安全和人民群众身体健康为核心,完善固体废物进口管理制度。

  为贯彻落实中央决策部署,顺应人民群众对良好生态环境的新要求和新期待。环保部在前期工作的基础上,决定开展为期1个月的专项行动,依法打击进口废物加工利用企业的环境违法行为。

  问:各检查组人员如何构成?

  答

  本次行动通过抽调精兵强将,采取异地交叉、属地配合的方式开展执法专项行动。环境保护部从27个省(区、市)抽调了420人组成60个检查组,其中,每组分别由5名环境执法人员、2名固体废物管理业务骨干组成。环境保护部固体废物与化学品管理技术中心选派30名固体废物管理专家予以协助。相关地方环保部门配备1260余名环境执法和监测人员予以配合。通过整合环境执法、监测、固废管理力量,综合运用调阅档案材料、现场勘查、取样监测、核查企业台账等手段,全面排查进口废物加工利用企业环境违法行为。

  问:检查组现场检查哪些内容?

  答

  检查组将严格依据法律法规及有关文件要求,全面检查从事加工利用进口固体废物企业遵守环保法律法规情况。

  一是检查重点核查企业是否具备环评审批、环保验收、排污许可等相关手续。严格对照环评审批等文件要求,检查是否存在批建不符等行为。

  二是检查企业是否正常运行污染防治设施,是否规范设置排污口,是否存在偷排漏排行为,是否存在超标排放污染物的违法行为。

  三是检查企业是否落实固体废物、危险废物等方面的环境管理要求,核查是否存在转让固体废物进口许可证、进口废物等违法犯罪行为。

  问:对现场检查人员严格执法有什么要求?

  答

  7月1日至7月3日,环保部对420名执法人员集中进行培训,提高大家现场检查水平。

  各检查组要使用环境执法监管平台APP和执法记录仪开展现场检查。发现环境违法行为时,应立即按照《环境行政处罚证据指南》固定证据,对涉嫌污染物超标排放的,按照监测采样规范进行采样监测,并留取平行样。

  各检查组对当日检查情况要做到日查日清,每晚必须将当日现场检查情况、发现违法问题情况、向地方环保部门移交案件情况以及地方环保部门执行情况向专项行动工作组报告,对企业环境违法以及地方环保部门拒绝接受案件反馈等情况,向环境保护部提出实行案件督办的建议。

  环保部要求检查组应严格落实中央“八项规定”精神,遵守环境监察人员“六不准”(即不准接受被检查者的礼品、礼金和有价证券;不准接受被检查者宴请;不准参加被检查者邀请的娱乐活动;不准参与被检查者的营销活动;不准向被检查者通风报信;不准酒后开车、酒后执行公务)。同时,检查组不得向地方环保部门提出与检查工作无关的要求。一经发现上述行为,环境保护部立即通知原单位召回,并书面要求予以处理。对执法效能低下,无法发现问题的检查组,环保部也将通知其所在省级环保部门进行人员调换。

  问:对检查组发现的问题将如何处理?

  答

  检查组对发现的环境违法行为,要在检查当日向企业所在地县级环保部门进行反馈,并同时抄送企业所在的地市级人民政府、省级环保部门,明确要求县级以上环保部门立即组织环境执法人员进行调查处理,完善证据,及时立案查处,依法处理处罚。对现场检查中发现的涉嫌犯罪行为,要及时移交公安等部门依法处理。检查组可以视案情留专人督促地方环保部门查办案件。所有查办的案件和做出的行政处罚,都要做到适用法律准确、证据充分、程序合法、执行到位。

  环境保护部将对检查组发现的环境违法问题下发督办通知,对地方环保部门无正当理由不立案查处、执行不力、进展缓慢的,约谈所在地市级人民政府主要负责人;对约谈后仍拖延不办的,启动问责机制。对通风报信、包庇纵容等违法违纪行为追究其责任。

(责任编辑:静静)
上一篇:

赣县区委副书记罗红梅率队到赣州铝业调研