你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝企风采  >  正文

中州铝业召开5月份业绩对话会

2017-06-12 10:46:56 来源: 有色宝

  世铝网讯 6月9日,从中州铝业召开的5月份业绩对话会上获悉:5月份,在吨氧化铝市场售价环比降低142元的情况下,中州铝业实现整体盈利1017万元,冶金级氧化铝制造成本、完全成本环比双双下降。

  从具体的指标来看,整体保持向好发展态势。其中,冶金级、化学品、非铝销售分别完成16.5万吨、3.55万吨、1.66万吨(实物量),产销率分别完成100%、106%、76%。质量方面,氧化铝一级品以上率完成100%。消耗指标方面,综合矿耗、综合碱耗、煤气煤耗、综合汽耗等指标环比降低,综合电耗、拜耳法石灰耗、产汽标煤耗、烧结法煤耗等指标环比升高。吨产品整体消耗成本高于公司总部考核目标53元。

  “安全、干净”班组竞赛方面,各个单位按照中州铝业“安全、干净”达标标准的要求,整体推进创建,成效良好。特别是第二氧化铝厂、能源公司、中州铝建、资源管理站等单位创建过程认真,标准执行到位。同时,也存在着个别二级单位组织不力,个别班组创建过程不认真、记录缺项、不科学、不规范等现象。这也是今后必须加以改进的方面,从而推动创建整体水平提高。

  会议还分享了第二氧化铝厂溶出区域“安全、干净”班组创建、九力科技提升员工导线连接技能、新材料公司降低多品种动力成本等单位的成功经验。

  会议要求各部门、单位要按照中州铝业“大干50天,实现双过半”的总体要求,快马加鞭,大干快上,奋力冲刺,全面完成6月份既定的利润目标,实现时间过半、利润过半。供矿系统要以提质为中心,将月计划指标分解到各矿点,精确到每一天,确保供矿数量和品位。第二氧化铝厂要严格把控过程关键指标,优化矿耗、碱耗、电耗、汽耗等消耗指标,努力提高自发电量,实现提产降耗。新材料公司要确保烧结法煤耗、汽耗、电耗持续优化,提高多品种一次转化率和降低废料产出,增加干粉销售量,降低库存占用。营销系统要紧盯市场、加强研判,充分发挥液碱采购的区域优势,降低采购成本。同时,要组织好拜耳法非铝产品尤其是氢铝产品的销售工作,向市场要效益。重点项目建设要按照中州铝业的整体部署,抓好安全,落实责任,加快进度,实现干一个、成一个、盈一个。

  中州铝业党委副书记、总经理张占明在讲话中指出各单位、部门要严格按照6月初召开的执行董事办公会议的部署,结合2-4季度降本增效方案的要求,统筹协调,突出重点,攻坚克难,奋力拼搏,全面优化消耗指标,严格落实各项工作,显著提升管理效能,确保“双过半”目标如期实现。

  针对6月份的安全生产工作,张占明强调一是各级领导干部要认真学习中铝公司党组书记、董事长葛红林在中铝公司召开的安全生产述职暨安全生产月活动启动视频会议上的讲话精神,紧扣“一岗双责”责任清单、双控机制落实、安全生产标准化三条主线,履职尽责,强力实施全员、全过程、全方位防范安全风险,确保安全生产。二是要坚决打好施工现场管理攻坚战。施工现场具有在不同的时间由不同的人来干不同的活儿的特点,安全管理难度大。对此,各级领导干部要紧扣中州铝业“狠抓安全责任清单落实,强化承包方安全管控”安全生产月活动主题的要求,充分借鉴生产现场、检修现场的成功安全管理经验,落实好职能部门直线管理的责任、所在单位属地管理的责任、监理部门监督的责任、施工单位的主体责任,共同搞好施工现场安全管理。三是要以深入开展“安全、干净”班组竞赛为切入点,努力培育安全亲情文化,迅速提升现场管理水平。下一步,要以中州铝业开展现场专项治理行动为契机,以“敢叫日月换新天”的气概,一项一项任务落实,一个角落一个角落改善,共同营造中州铝业天蓝草碧、云白风清的优美环境。

  中州铝业领导张元坤、牟学民、梁大伟、郑跃堂,总经理助理张宏君,各单位、部门负责人参加会议。

(责任编辑:静静)
上一篇:

绵阳召开军民两用特种铝合金材料成果发布会