你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  行业聚焦  >  正文

霍市铝产业:技术创新挺起工业脊梁

2017-06-12 10:00:45 来源: 通辽日报

  世铝网讯 在霍林郭勒市联晟新材料能源有限公司年产40万吨哈兹列特连铸连轧铝板带箔项目现场,看似平静的安装工地,在深达10米的地下却一片繁忙。已经70岁的哈尔滨一〇一安装公司董事长张境安正带领他的团队对哈兹列特生产线三连轧部分的液压管道、电缆架桥、控制阀台等配套设施进行安装,为三连轧主机部门安装做最后的准备。联晟年产40万吨哈兹列特连铸连轧铝板带箔项目总投资18亿元,具有高产能、短流程、低耗能、低排放等优势,尤其它的产能是传统连铸连轧工艺的近30倍,而单位能耗仅为传统能耗的39%,这一项目的建设推进,有利于进一步节能降耗,并使霍林郭勒市的铝加工技术和装备水平跻身国际先进行列。

  霍林郭勒市有许多生产铝制品的企业,但随着铝行业产能过剩,传统的铝加工行业备受考验,在激烈的市场竞争中,联晟新能源材料有限公司突破市场瓶颈,在产品品质上做起了文章,经过冷轧处理后,铝板无论在产品质量还是轧制速度上都实现了飞跃。

  记者在联晟二期新建年产15万吨高精宽幅超薄铝箔项目现场看到,工人们正在有条不紊地紧张施工。联晟新能源材料有限公司总经理助理杨奇云说,该项目今年3月份复工,由内蒙古联晟新能源材料有限公司投资建设,占地面积86399平方米,目前已完成厂房基础建设,正在进行主体钢结构安装。该项目采用高精度铝箔轧机15台,全部配有进口板型仪和测厚仪,全油回收装置,并配备其它各类的生产控制设备。待此项目完成,公司将就地转化哈兹列特连铸连轧铝板带材,使企业产业链进一步纵向延伸,提高产品的附加值。项目建成后,可实现每年生产0.01——0.09毫米铝箔5万吨、0.006——0.009毫米铝箔10万吨,年新增销售收入270000万元,利税30000万元,增加就业1000人。

  近年来,霍林郭勒市坚持把创新作为转型升级的关键驱动,围绕产业链部署创新链,围绕创新链延伸产业链,不断探索以创新为引领的经济体系和发展模式。相继成立了蒙东铝及新材料工业技术研究院、中色科技霍林郭勒分院,联合26家高校、科研院所和业内企业组建了“内蒙古蒙东铝及铝加工产业技术创新战略联盟”,建成了电子铝箔项目技术、车轮技术等两家自治区级企业研发中心,聘请12名业内专家组建了科技顾问团,建成了由两所著名大学院士领衔的“固废资源化利用”和“铝合金材料加工及工程应用”两家院士专家工作站。在一系列创新平台的有力支撑下,高新技术和先进适用技术对该市改造提升传统产业起到了明显作用,“煤电网铝加”循环经济产业关键共性技术不断取得新突破,成功转化应用。(牧人 姜雪婷)

(责任编辑:静静)
上一篇:

百银铝业获绿色环保首选产品认证证书