你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  行业聚焦  >  正文

铝市|端午假日影响出库,全国铝锭库存小幅返升

2017-06-05 14:10:13 来源: 南储商务网

  1、国内现货价格及成交升贴水变化

  上周广东现货成交较为胶着,现货成交价/当月主流升水维持在-10~10元之间。周内到货略有增加,部分大型贸易商积极出货,而价格大幅下跌后,贸易商及终端用户积极备货补库,以备价格反弹。不过上周末月间期现价差略有扩大,或令持货商出货积极性略有下降,加之两地价差较窄广东到货偏少,预计期现价差略有扩大空间,但总体扩大幅度有限。上周华东现货成交价/当月贴水同样变化不大,基本维持在50-70元之间。去库存速度缓慢令现货贴水幅度仅覆盖现货持仓成本,传统期现套利及区域套利机会较少。后期华东期现价差预计随着交割月的临近小幅收窄。广东到货偏少支持两地价差略微扩大。

  2、铝锭现货库存变化

  库存方面,截止上周四,国内社会总库存量为118.9万吨,周比增加2.35万吨。其中广东地区铝锭社会库存量为32.6万吨,周比增加0.55万吨;华东地区铝锭社会库存量为79.5万吨(其中上海库存26.7万吨,无锡库存44.7万吨、杭州库存8.1万吨),周比增1.4万吨(其中上海增加0.1万吨,无锡增加1万吨,杭州增加0.3万吨);巩义库存6.8万吨,周比增加0.4万。

  受节假日的影响,上周铝锭出库量小幅下降至35000吨附近,略低于前一周4800吨的出库,周内广东到货略微增加,但价差偏窄的背景下增加幅度有限。消费渐显淡季兆头,而新增产能仍在积极投放。预计短期库存仍将小幅下降,但中长期库存再度反弹的可能较大。

  3、铝棒市场变化

  截止上周五,广东铝棒公共仓库存为6.78万吨,周比增加2200吨。受端午节假期影响,上周广东库存有一定量的增加,周库存最高达到6.84万吨。上周南储铝均价受期货影响,最低跌至13710元,因此铝棒加工费有所上调,周三至周五广东120mm铝棒加工费主流成交价在430-450元附近,178mm铝棒加工费主流成交价在400-430元附近。加工费上呈现两极分明的趋势,部分品牌报价最高达到600元,贸易商部分规格铝棒最低成交价则在380元左右。由于本周铝棒价格有所回升,贸易商的出货积极性有所提高,整体成交量较上周有明显增长。

(责任编辑:静静)