你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝企风采  >  正文

甘肃华鹭铝业炭素搬迁项目罐式炉点火成功

2017-06-05 11:17:38 来源: 有色宝

  世铝网讯 5月29日,甘肃华鹭铝业有限公司出城入园项目炭素整体搬迁项目罐式炉正式点火烘炉,该项目经过近一年的紧张建设,按照中铝公司提出的任务要求和时间节点提前两天完成项目建设任务,标志着甘肃华鹭铝业转型发展和出城入园迈出了实质性步伐。

  甘肃华鹭铝业有限公司炭素整体搬迁项目设计规模为年产15万吨铝用预焙阳极,主要包括生产设施、辅助生产设施、公用设施、行政办公及生活设施等。生产设施主要有石油焦煅烧、生阳极制造、阳极焙烧和相关仓储输送系统及烟气净化系统,其中煅烧车间选用3台56罐8层火道罐式煅烧炉,年处理石油焦总量17万余吨,年生产煅后焦总量约15万吨。项目总投资约2.97亿元。

  为了确保工期,加快推进工程建设进度,甘肃华鹭铝业落实分工责任,强化安全和质量管理,确定主要工序时间节点,制定严肃的考核奖惩办法,建立每周三项目例会和周六项目建设协调会议制度,及时研究解决施工单位有关问题和实际困难,为项目按期实现投产目标提供了可靠保障。在工程建设过程中,甘肃华鹭铝业班子成员和二级各单位负责人进驻现场轮流值班靠前指挥,参与项目建设的员工长住现场倒班作业;采取多种措施克服交叉作业和恶劣天气带来的影响,制定详细周密的施工作业方案,采用立体、分段、分层、交叉同时作业的施工方案,在要求监理单位严格标准的基础上,公司选派专业负责的人员作为公司内部监理进驻项目建设现场,加强施工质量监督和安全管理,全面调动各方力量投入到项目建设当中。在向投产目标发起冲刺的同时,甘肃华鹭铝业超前安排,提前做好投产的各项准备工作,制定了详细的投产方案,对车间工艺流程进行描述,根据工艺流程,按照精简高效并能满足各岗位的基本职能要求配备需要的生产岗位,确定了生产组织和劳动定员。把员工培训作为项目顺利投产并达到设计生产能力、取得良好经济效果的重要措施。早在2016年9月,选拔出罐式炉操作工13人进行为期一月的专业理论知识培训,并于12月赴山东华宇进行实际生产操作培训,基本满足了罐式炉生产所需骨干操作人员。

  项目期间,在生产辅助系统条件不完全具备的情况下,各单位和各部门紧密配合,克服种种困难,对罐式炉烘炉技术条件、原材物料、人员安排等各方面做了充分准备,确定了相关设备安装和技术指标测点,并在充分考虑各种因素的基础上制订了烘炉曲线。终于,5月29日上午,罐式炉点火一次成功。(乔亚峰)

(责任编辑:静静)