你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝企风采  >  正文

南南铝:从传统铝加工制造业向智能工厂跨越

2017-06-02 16:34:02 来源: 南宁日报

  世铝网讯 记者了解到,南南电子汽车新材料精深加工技术改造项目目前进展良好。依托该项目,南南铝正加快以智能精加工为主的第三次转型升级步伐,从传统的门窗建材进入铝精深加工领域,实现产品向新能源汽车部件等铝深加工智能制造转型,装备向自动化、智能化高端制造转型,逐步实现从传统铝加工制造业向智能工厂的稳健跨越。

  一期主体结构通过验收

  预计6月将完成屋面盖板和维护结构施工


  南南电子汽车新材料精深加工技术改造项目位于邕宁新兴产业园良信路6号,记者看到,项目一期工程——智能制造高端铝材精深加工中心(年产20万套新能源汽车轻质合金车身及零部件轻量化项目)、高端铝特种装备工程中心两栋新厂房钢结构已经基本搭就,工人们正在进行屋面盖板和维护结构施工。

  “新建厂房将突出南南铝特色,屋顶和墙为铝合金材料,大大降低了后期维护成本,打造成产供销一体的新型工业厂房。”南南电子汽车新材料精深加工技术改造项目办公室主任孙小媛告诉记者,截至目前,项目一期工程已累计完成固定资产投资额约3.05亿元,1#、2#厂房钢结构施工基本完成,计划6月完成屋面盖板和维护结构施工,同步进行设备基础施工,预计一期工程将于今年10月完工,实现部分投产。二期工程(3#、4#厂房)设计图纸基本完成,正在做开工前的各项前期准备,争取今年二季度实现二期工程开工建设。根据之前签订的首期搬迁的部分生产线技术升级改造合同以及把手自动化加工单元、福尼斯焊接工作站、数控机床等生产线及设备合同,其中有部分数控机床、智能焊接机器人、折弯机等设备已到货,正在南南铝业进行调试,不久后将陆续进场安装。

  机器人助力铝加工

  未来新厂区将复制5条智能生产线

  传递、压弯、切割、钻孔……在南南铝业车间里,挥舞着机械手的智能机器人来回运作,一件件用于冰箱的铝把手被生产出来。今后,这样的智能化生产线将更多地复制到南南电子汽车新材料精深加工技术改造项目中。

  孙小媛表示,根据南南铝业股份有限公司与广西明匠智能制造有限公司签订的铝把手智能生产线合同(6条生产线),目前首条生产线正在南南铝业旧厂区安装调试,待新厂区完成建设即可复制5条生产线,届时将大量引进自动上料机械手系统、自动焊接拼装机器人等智能装备,对制造中心生产线进行智能化改造。

  据悉,该项目由工业机器人和自动流水线两大部分组成,将通过工艺数字化、装备智能化、过程管理数字化等措施,由工业机器人完成自动上料,通过智能精确地抓取零件,高精度传感器的管控配合,实现360度全方位立体式工作。智能生产线的引进,既降低了人力成本,又提高了操作精准率和工作效率,推动南南铝加速朝着智能工厂的目标扎实迈进。

  计划建设四大中心

  打造西南铝新材料及精深加工产业园区

  南南电子汽车新材料精深加工技术改造项目计划分三期建设,将建设智能制造高端铝材精深加工中心、高端铝特种装备工程中心、汽车新材料制造中心和电子新材料制造中心,并配套建设高水平铝合金精加工研究所。

  在加快南南电子汽车新材料精深加工技术改造项目建设的同时,南南铝还将争取在4年多时间内把南南产业园建成年产值50亿元规模的西南的铝新材料及精深加工产业园区,并以南南产业园为上游延伸产业链,引进全铝厢挂车、油罐车、特种车、乘用车等新能源车及全铝车零组件生产、整车组装及新能源电池等下游产业项目,加快形成产业集群,实现企业从传统的门窗建材到铝精深加工领域的转型升级、跨越发展,打造南宁工业发展的新标杆、新名片。

(责任编辑:静静)
上一篇:

铝行业一周要闻回顾(5.29-6.2)