你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝企风采  >  正文

万基控股召开动员大会 提前启动安全生产月活动

2017-05-26 08:43:22 来源: 有色宝

  世铝网讯 今年6月份是第16个全国“安全生产月”活动。5月25日,万基控股集团有限公司召开2017年“安全生产月”活动动员大会,提前启动“安全生产月”活动。

  集团公司董事长李跃民主持大会,并作了题为《强化安全红线意识、落实安全主体责任》的重要讲话,要求要提高全员安全生产意识,营造浓厚的安全活动氛围,加大安全监督检查力度,建立健全安全管理网络,严格落实安全主体责任,使安全管理工作迈上一个新的台阶。

  李跃民指出,今年以来,集团公司在安全管理方面也做了不少工作,但安全工作仍然不尽人意。究其原因:一是安全生产意识仍然淡薄,没有转化为员工的自觉行为;二是习惯性违章仍然根深蒂固,有令不行、有禁不止现象时有发生;三是安全操作规程掌握不够扎实,无知无畏,冒险蛮干;四是安全生产管理抓得不实,过于肤浅,流于形式;五是安全主体责任还没有落实到位,考核不严,未能起到警示作用。

  李跃民强调,今后安全工作的重点:一是要提高全员安全生产意识,确立安全生产思维模式。要从思想上提高安全意识,树立安全第一、预防为主的观念,牢固建立起安全防线;要持续不断地加强新入职员工及在岗员工的安全培训教育;要通过公司开展的“安全文明双达标”“反违章除隐患百日安全”“安全生产月”等活动,促使安全意识入脑入心;要严肃考核各种违章行为,不以任何借口对违章者网开一面。二是要加大安全监督检查力度,整改消除各种安全隐患。事故预防大于事故处理。安全工作的重点是检查和消除安全隐患,我们必须定期不定期地进行安全事故隐患排查工作,发现一处整改一处,把安全事故隐患解决在萌芽状态,各级管理干部要在安排布置生产时首先讲安全,要牢固树立安全红线意识,统筹推进安全生产工作,严格查处“三违”行为。三是要建立健全安全管理网络,形成齐抓共管安全局面。每个班组长既是管生产的兵头将尾,又是第一安全生产管理责任人;每个车间必须要设立专(兼)职安全员,每个子公司必须有专职的安全管理干部,自下而上,建立横到边、纵到底的安全管理网络。坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管原则,严格落实安全生产责任制,完善安全监管体制。四是要严格落实安全主体责任,加大安全责任追究力度。各级领导干部都是安全生产的第一责任人。各车间、各班组要充分建立起一级对一级负责的层级负责制和本岗对本岗负责的岗位责任制,形成纵横覆盖的安全生产责任体系,保障集团安全管理目标的圆满实现。

  会上,总经理郭峰宣读了对近期两起安全事故相关责任人的处理通报。副总经理韩铁京对元至5月份安全工作开展情况进行了总结,对下步采取的安全措施作了安排,并宣布了集团公司《安全生产月》活动方案。

  一铝、二铝、发电等15个单位负责人就下步如何做好安全工作作了表态发言。

  集团公司中层以上干部及生产单位专职安全员300人参加了会议。大家纷纷表示,会后要认真传达贯彻本次会议精神,以“安全生产月”活动为契机,深入开展一场安全宣传教育活动,迅速掀起学规程、查隐患、反违章活动高潮,进一步落实安全生产主体责任,落实各项安全管理规章制度,严防各类安全生产事故的发生,使全体员工享受到企业安全发展带来的“红利”和福祉。

(责任编辑:静静)
上一篇:

氧化铝:结构调整才健康?