你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  行业聚焦  >  正文

专访王林:环保化开采铝矿资源,生产到销售专业一条龙

2017-05-25 09:08:18 来源: 投融界

  世铝网讯 中国海关统计显示,2017年一季度中国铝土矿进口量约1392万吨,同比增加3.6%。中国铝土矿对外依存度高达近50%,资源供应能力面临较大压力。为保证中国铝工业持续发展,寻找优质国内铝土矿资源成为重要方面。

  国内铝土矿储量约为8.3亿吨,仅占世界储量的2.96%,世界排名第9位,矿山主要分布在广西、河南、山西、贵州四地,合计储量占全国储量的91.17%。虽然储量不大,但产量却一直高速增长。近日,记者专访了贵州遵义铝土矿开采及后续深加工项目的负责人王林。

  铝矿开采到加工,形成完整产业链

  王林,大学毕业后分配到中铝贵州分公司工作,2002年离职后,一直从事铝矾土的生产和销售,目前负责“贵州遵义铝矾土矿开采及深加工”项目。该项目拟收购一座矿山、租赁大型回转窑一条,生产出来的铝矾土熟料送到公司位于遵义市本地的加工厂再进行深加工,然后销售给国内及国外的客户,形成矿山开采、煅烧、深加工、国内外贸易等完整的产业链。

  据了解,矿山位于遵义县,矿山表内储量210.67万吨,实际储量350万吨,目前有8个工作面,现开采了1个工作面,从去年8月份取得采矿许可证以来,共开采了2万吨左右。矿山每年开采50万吨,分5—7年开采完毕。根据静态部利润计算方法,矿山目前的经济价值达5.6亿元。

  公司从去年下半年开始运作此项目,建立了从矿山开采、回转窑煅烧、铝矾土熟料深加工等生产工艺环节的完整管理团队储备。具体地说,矿山设计开采交给贵州省核工业局地质施工队(该单位也是前期矿山地质核查报告实施单位);回转窑煅烧聘请原贵阳耐火材料厂原料分厂管理人员;生产加工和国内外销售业务是公司一直从事的核心业务。

  储量丰富竞争力强,销售渠道稳定

  王林介绍,基于公司的销售渠道,原矿开采出来后,含铝量70%以下的三氧化二铝可直接销售给中国铝业某氧化铝有限公司,含铝量70%以上的三氧化二铝则通过进一步煅烧、深加工销售给国内外客户。为保证产品质量,公司设计采用包括X射线荧光光谱仪(XRF)、电子扫描电镜(SEM)、马尔文激光粒度仪、荷软蠕变仪等实验设备,实现产品的快速在线检测分析。

  他透露,国外市场对于耐火级铝矾土熟料产品和焊条级铝矾土熟料产品绝大部分从中国进口。由于贵州遵义地区蕴藏优质的铝矾土资源,尤其是焊条级铝矾土资源更是全国独有,不仅品位高,有害元素低,而且储量丰富,在国内外市场上具有独特竞争优势。

  另外,由于铝矾土资源独特性和我国经济形势的逐步回升,目前正在形成由买方市场向卖方市场的转变,前景看好。特别是今年国家对环境保护力度加大,要求企业从粗放型向精细模式的转变,对于这个项目是一个挑战,同时也是一个机遇,因此在项目规划初期,公司就对除尘设备等环保措施进行了规定,确保生产及周边环境符合政府的环保要求。

  此次项目融资1.5亿元人民币,主要用于矿山的开采及流动资金的使用等。如果以每年50万吨的采矿量计算,综合考虑各种因素,资金成本回收期在1.5年至2年之间。提到项目的风险,王林表示,项目存在安全和生产产量能否达到预期的风险,因此公司聘请的都是专业人员负责各个环节,并做好安全监督工作,确保工作有序进行。

(责任编辑:静静)
上一篇:

财政部:2017年1-4月煤炭、钢铁、有色等行业持续保持盈利

大家还关注了