你好,欢迎来到铝信 [请登录] [免费注册]
当前位置: 铝信  >  铝业资讯  >  行业聚焦  >  正文

全国碳市场电力、水泥和电解铝行业配额分配方案公布

2017-05-09 11:03:09 来源: 老汪聊低碳

  铝信讯 据悉,近日在四川开的碳配额分配试算工作培训会上公开了全国碳交易市场的配额分配方案(讨论稿)。本次会议公开了电力、水泥和电解铝行业的配额分配方案的讨论稿,配额分配的总体思路为基准线法+预分配的思路。其中电力根据压力、机组容量和燃料类型划分了11个基准线。

  电力行业

  电力行业的分配方案如下:

  配额分配总量=供电配额总量+供热配额总量

  其中,

  1. 供电配额总量=供电量×排放基准×冷却方式修正系数×供热量修正系数×燃料热值修正系数

  电力行业11个类型的排放基准线值如下:

全国碳市场电力、水泥和电解铝行业配额分配方案公布

  A.供热量修正系数燃煤电厂为1-0.25×供热比,燃气电厂为1-0.6×供热比。

  B.冷却方式修正系数水冷为1,空冷为1.05

  C.燃料热值修正系数只存在于流化床IGCC机组的情况,其它机组可以默认为1或者认为没有这系数。对于流化床,IGCC机组,低于3000大卡的取1.03,高于3000大卡的取1。

  2. 供热配额计算方法如下:

  供热配额=供热量×供热基准值

  其中,供热基准值所有燃煤机组为0.1118tCO2/GJ, 所有燃气机组的值为0.0602tCO2/GJ。

  3. 配额分配时以2015年的产量为基准,初始分配70%的配额,实际配额待核算出实际产量以后多退少补。

  水泥行业

  水泥行业的分配方案如下:

  水泥配额=熟料×排放基准值

  其中,排放基准值取0.8534tCO2/吨熟料;另外协同处理废弃物有配额核增项,废弃物处理量在3-5万吨的配额核增1%,5-10万吨的配额核增2%,10万吨以上的配额核增3%。

  配额分配时以2015年的产量为基准,初始分配50%的配额,实际配额待核算出实际产量以后多退少补。

  电解铝行业

  水泥行业的分配方案如下:

  电解铝行业配额=铝液产量×排放基准值

  其中,排放基准值为9.1132 tCO2/吨铝液配额分配时以2015年的产量为基准,初始分配50%的配额,实际配额待核算出实际产量以后多退少补。

(责任编辑:静静)
上一篇:

国家电投蒙东能源召开5月份月度例会