你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝企风采  >  正文

陕西有色美鑫公司荣获陕西省先进集体

2017-05-02 16:40:26 来源: 有色宝

  世铝网讯 4月28日上午,2017年陕西省庆祝“五一”国际劳动节暨表彰省劳动模范大会在西安隆重举行。省委书记娄勤俭、省长胡和平等领导为先进集体和个人代表颁奖。省委副书记毛万春宣读表彰《决定》。陕西美鑫公司荣获陕西省先进集体光荣称号,受到大会表彰。

陕西有色美鑫公司荣获陕西省先进集体

  陕西美鑫公司是一个集煤电铝于一体的循环产业集群项目,是陕西省委省政府,铜川市委、市政府,陕煤化、陕有色两大集团高度重视的项目,是陕西省“十二五”、 “十三五”重点建设项目,也是陕西省唯一的“国家循环经济教育示范基地”和“国家循环化改造示范试点园区”。

  在全国有色、煤炭行业低迷的困难时期,陕西有色集团和陕煤化集团顺应供给侧结构性改革要求,优化要素组合,依靠科技创新引领、发展循环经济、加快战略性新兴产业投资“三驾马车”,努力培养新的增长点,推动了产业转型升级,将“行业低谷期”变为企业改革创新发展的“黄金期”,打造循环经济新亮点。陕西美鑫公司就是两大集团充分利用铜川资源型城市转型政策,依托董家河循环经济产业园区区位优势,建设年产30万吨预焙阳极、300万吨煤矿、35万吨铝镁合金,20万吨铝深加工、年吞吐量500—800万吨物流园等循环经济项目。其项目定位准确,符合环保要求,全部取得环评批复。经过6年的建设发展,美鑫公司在“精煤、强电、活铝、深加工”上继续下功夫,确立了以煤矿建设为基础,锦阳电厂为中心,预焙阳极、物流园项目为两翼,铝深加工为延伸的项目实施计划,目前循环经济产业链雏形已基本显现。

  2016年6月16日,陕西美鑫锦阳电厂2号机组并网发电,创造了陕西电厂建设史上的“铜川速度”,实现了电力行业“四个一次性”成功:即一次性水压试验成功,一次性厂用带电成功,一次性汽轮机冲转成功,一次性并网发电成功。该项目所采用的双曲线钢筋砼空冷塔是国内目前直径最大的空冷塔,采用的全套电厂燃料智能管控系统,提高了电厂燃料管理的数字化和智能化水平。采用电除尘加湿法脱硫加湿式除尘一体化方案,将原先烟囱设计高度210米提升到高度240米,间接空冷冷却塔高度179.5米,属于中国最高。为了满足脱硫效率达到99.4%,将原单台单塔双区脱硫方案改为两台单塔双区吸收塔串联方案。并根据煤种特点,脱硫塔出口设一级湿式电除尘器,期效率不低于70%。湿式电除尘器型式采用立式,布置在脱硫吸收塔上,最终烟囱出口烟气含尘浓度不大于5mg/Nm3。目前,电厂环保指标达到超洁净排放标准,排放指标比燃天然气还要低。

  锦阳电厂工程产生的灰渣利用铜川铝厂自备电厂的柳池沟灰渣场进行处理。废水经工业废水处理系统、煤水处理系统、生活污水处理系统处理达标后形成回用水源,全部回用不排放。此项目在陕西省已投产火电项目中处于领先水平。环保设施投资占电厂总投资的近10%。在项目建设过程中,组织专家对废水污染防治措施进行可行性分析,制定防治措施。产生的污水不仅没有污染环境,而是变废为宝,成为“有功之臣”,全部回用不排放。美鑫公司成为绿色发展联盟联合发展单位,更是连续两年被授予“中国环境事业责任企业”奖牌,是唯一荣获陕西省城市生产建设项目水土保持先进单位的铜川企业。

  在国家能源结构调整的大趋势下,陕西美鑫公司本着为集团分忧、为企业负责的原则,根据企业所在地域,与铜川矿业公司签订用工协议,优先从铜川矿业公司选聘,以多种用工形式解决生产需要。2016年12月27日陕西美鑫公司正式签订合并重组陕西铜川铝业公司协议,充分利用铜川城市转型政策,尽快形成煤-电-铝深加工循环产业集群,从根本上解决铜川铝业用电价格偏高以及后续生存发展问题。

  作为国家级循环经济示范项目,陕西美鑫公司的发展得到了省委省政府、铜川市委市政府的高度关注和大力支持。陕西美鑫公司肩负着依托当地资源优势,通过发展循环经济实现发展转型的历史使命。美鑫人始终不忘初心,始终以奋斗的姿态面对肩负的责任。以科学发展观统领全局,创新思路,奋发进取,加快煤电铝及深加工一体化产业链建设,打造具有较强竞争力的产业体系,努力形成产业发展的规模优势,实现美鑫公司的稳健起步,走出一条资源型地区绿色发展、清洁发展、低碳发展的循环经济转型升级之路。(王丽)

(责任编辑:静静)
上一篇:

文献军会见国际铝业协会秘书长