你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝企风采  >  正文

酒钢召开一季度经济活动分析会

2017-04-28 09:33:57 来源: 世铝网
  中路王旭 起跑决定后程。一季度的工作抓得怎么样、完成得好不好,对起好步、开好局意义重大。4月27日上午,酒钢集团公司2017年一季度经济活动分析会在诚信广场多功能厅召开。会议全面总结了酒钢今年前三个月的生产经营情况,客观剖析了企业暴露出的问题和短板,认真研判集团公司在行业所处形势及经营环境,对下一阶段的重点工作进行了安排和部署。

  集团公司董事长、党委副书记陈春明结合酒钢一季度经济运行情况作重要讲话;党委书记、副董事长李忠科主持会议,对贯彻落实会议精神提出要求;总经理魏志斌对二季度和5月份重点工作提出要求。

  蒋志翔、郑玉明、程子建、朱爱炳、王建元等在嘉集团公司领导,助理级高管,公司机关职能部门负责人,分子公司及二级单位党政主要负责人参加会议。

  会议全面总结了集团公司2017年一季度的经济运行情况,对前三个月的经营工作进行了客观分析评价,指出了经济运行过程中产生的亮点、面临的难点以及存在的问题,并对二季度及5月份经营工作进行安排部署。

  一季度,集团公司全面贯彻落实中央、全省经济工作会议精神,以提高经济运行质量和效益为中心,着力加强基础管理,深化内部改革,不断激发分子公司经营活力,按照供给侧结构性改革的总体要求,采取了一系列强有力的措施,整体呈现稳中有进、稳中向好的经营局面,为实现2017年全年目标开好了头、起好了步。

  据通报,一季度,集团公司营业收入完成209亿元;工业总产值完成125亿元;利润总额1.55亿元,同比进步4.8亿元。主要产品产量方面,一季度,钢材产量完成124.7万吨,完成季度计划的106%;电解铝产量完成38.9万吨,完成季度计划的103%;发电量完成54亿千瓦时,完成季度计划的97.9%;风电产品完成6254吨,完成季度计划的100%;红酒产量完成448.5吨,完成季度计划的107%。

  听取了相关部门和单位的发言后,陈春明就今年一季度的经济运行情况进行了总结评价。他说,“集团整体实现盈利”这个成绩值得肯定,但绝不能盲目乐观。若仔细剖析企业一季度的运行情况,我们在应对市场的过程中仍然存在诸多的问题和不足。新常态下,原有的发展思维与体制机制中存在的深层次问题也逐一暴露出来,这些都对酒钢未来发展提出更高的要求和挑战,倒逼企业必须寻找新动力,依靠改革创新,迅速走出当前的困境,否则只有死路一条。陈春明指出,“新常态”并不是短期的,而是长期且常态化的。形势风云变幻,这就要求各分子公司对市场有一个清晰而深刻的认识,不能在大环境中“随波逐流”,要结合企业自身的情况制定切合实际、针对性强的采购销售战略,防控可能发生的一切风险,付出加倍努力奋力推动酒钢走出困境。

  针对酒钢下一阶段的重点工作,陈春明指出,要围绕全年目标任务做好改革创新工作。一方面,要继续以供给侧结构性改革为动力,“实”字当头,“干”字为先,进一步理顺管理体制机制、提高劳动生产率,调动方方面面的积极性和主动性,限度地激发企业发展活力。另一方面,要继续加快实施创新驱动发展,依靠科技进步降低成本,开发新品种、提高性能质量,促进产品升级换代,让产品从“中低端”向“中高端”迈进,提升集团公司盈利空间。

  关于集团公司未来的发展,陈春明强调,酒钢要坚定不移地实施“走出去”战略,谋求企业新发展。要全力以赴加快牙买加氧化铝厂的复产进度,以获得原料保障,构建完整的铝产业链条,提升产业整体竞争力;更为关键的是,寻求一个贴近国际市场、承载企业过剩产能的海外发展支点。

  陈春明还就严格执行集团公司资金管理制度等相关事宜作了强调。

  李忠科在主持会议时,围绕酒钢一季度经营工作中存在的问题提出要求。他指出,今年一季度集团公司虽然实现了盈利,但依然遭受着原料价格上涨、产品价格下跌的“双重挤压”,企业的生存空间堪忧。与此同时,集团公司部分产业关键指标同比出现较大退步,且差于行业平均水平;部分产品及原料存货占用大,集团存货资金总体超预算;受国家环保政策影响,周边铁料资源不足的问题进一步凸显等弊病逐一显现。各部门、各单位要以召开经济活动分析会为契机,认真梳理2017年一季度的各项工作,淡成绩、找问题、提措施,全面剖析经营活动中的瓶颈和不足,对标查找企业存在的差距和潜力,研判提出切实可行的解决方案,为2017年全年目标任务的实现打好基础。

  李忠科强调,安全生产容不得半点疏忽,针对会上提出的有关安全环保方面的问题,各分子公司要对号入座、加强整改,坚持问题导向,切实负起安全责任,紧盯事故预防,狠抓隐患排查整治,坚决遏制各类安全事故的发生,为酒钢营造良好的安全发展环境。

  李忠科强调,二季度是完成全年经营目标任务的关键时期,会后各部门、各单位要认真贯彻好、落实好此次会议精神,自我加压,主动作为,结合各自实际,对照年度预算,切实制定二季度实现经营目标的各项措施。

  魏志斌在讲话中说,今年以来,企业上下齐心协力,克服了市场波动、季节影响等多重困难和挑战,以提高经济运行质量和效益为中心,着力推进供给侧结构性改革,优化调整产线产品结构,着力加强基础管理,深化内部改革,推进创新驱动,着力强化资金、资源、能源、物流、安全、环保“六大保障”,生产经营局面平稳有序,超额完成了经营预算进度目标任务,集团经济运行整体稳中有进,稳中向好。

  在充分肯定成绩的同时,他指出了一季度经济运行中存在的问题和矛盾,特别是现阶段原燃料供给呈偏紧局面,市场价格高位坚挺,产成品市场竞争加剧,库存上升,钢材价格跌势明显。资金、资源、能源、物流等要素成本不断攀升,随着国家去产能力度不断加大,产业范围不断拓展,安全环保等方面的政策约束更加严格和刚性,集团公司面临的挑战和矛盾在增多,后期经营压力依然较大。

  针对二季度的工作,魏志斌提出五点要求。一要落实安全生产责任,打牢安全生产基础;二要坚定信心,全面实现“时间过半,任务过半”的经营目标任务;三要狠抓技术创新工作,推动科技创新创效;四要抓好安全文明施工,扎实推进重点项目建设;五要狠抓机关作风建设,保证企业运行顺畅高效。

  会上,预算财务部、安全环保部分别就一季度经济运行、安全环保工作进行总结分析,安排5月份重点工作;宏兴股份公司、东兴铝业公司、能源中心3家重点产业子公司作一季度经济运行分析,并安排5月份经营工作。(任聪 肖世强)
(责任编辑:晓忠)
上一篇:

闽发铝业一季度净利674万 同比增长41%