你好,欢迎来到中铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 中铝网  >  铝业资讯  >  企业动态  >  正文

中铝山东企业消灭亏损实现全面盈利

2017-04-21 10:58:37 来源: 中铝网

  中铝网讯 今年以来,中铝山东企业细化分解指标,层层明确任务,环环上紧发条,以超常规的措施、超常规的力度、超常规的节奏全面推进各项工作,实现一季度开门红,山东铝业公司所属企业消灭亏损,实现全面赢利。

  该企业加强市场运作,抢抓一季度氧化铝价格高位运行市场机遇,千方百计提高销量,增加产品盈利能力。他们提前预判纯碱价格将大幅回落,在保证正常生产的前提下,维持较低库存,加大高品质二次碱采购,碱类产品价格有效降低。通过引入新的供应渠道和竞争机制,加大谈判议价力度,煤炭采购成本环比降低670万元。氧化铝市场经过前期的大幅上涨后,价格弱势回落的概率逐步增大。基于对后市氧化铝市场价格下行的预判,3月份冶金级氧化铝销售通过疏通发运流向方式增加了盈利。一季度销售增利与采购成本对冲后增利14706万元。

  为确保产品产销量最大化,企业各职能部门采取“踢点球”模式,对存在的瓶颈问题点对点进行专项督办,《“踢点球”专项工作督办》文件对问题描述、采取措施、预期成效、责任人、完成期限都有详尽的描述。针对新材料公司产销量未按预算进度完成的问题,责任单位对多品种氧化铝每条生产线逐条诊断,找出影响产量、消耗、成本、质量等方面的问题清单,整改时间快,整改效果明显。3月17日,新材料公司在淄博齐盛国际宾馆举办低钠煅烧ɑ氧化铝(高温氧化铝)系列产品发布会。来自全国各地的70余家客户和行业协会的近150人参会。会上,有30家企业现场签订购货意向,订单总量达到24000吨,推介会取得圆满成功。当月,新材料公司完成生产量68584吨、销售量60383吨,其中产量创出历史新高。一季度,产量销量同比分别增长32.24%、37.32%。

  老旧生产线效率低下问题一直制约着企业发展。为此,山东企业发动全员献计献策,找“病根”开“药方”。“金点子”的推广,解决了生产大问题。第二氧化铝厂南线先后实现40循环水池系统清理、20系列循环水管道项目改造;西线蒸发循环水分离项目的改造工作;东线完成了北循环水池清理及2组管道化系统检修,南循环水对3#、4#凉水塔及北水8#塔填料进行更换;东线完成了除杂一期二期流程改造。科技成果转化成“真金白银”,让老生产线发出了“新枝芽”。

  该企业深入推进“转整堵”专项行动和“安全干净”班组创建活动,有力带动整体经营水平上台阶。氧化铝厂采取班子领导与工区班子一对一对面谈的方式,全面梳理查找“转整堵”行动短板,结合“党员结对子共创标杆岗”主题活动,提升现场管理标准。他们完善班组创建资料和板牌设置,举办全厂班组长、班组骨干及工区负责人参加的“安全干净”班组创建培训班,提升了班组长及全体员工的“安全干净”意识。在全面的展开“问题梳理及整改”专项工作中,建立了“厂部领导、专业负责人专项工作包保联系点制度”和“月度例会制度”。各项措施的实施使“三率”指标得到明显改善。

  3月份,山东企业旗下铝加工厂、石灰石矿、阳泉矿三家企业进一步解放思想,打破传统思维定势,大胆调整生产组织模式和产品产销结构,实现历史性突破首次盈利。

(责任编辑:静静)
上一篇:

习近平七年之后再到南南铝:“鸟枪换炮了!”