你好,欢迎来到铝信 [请登录] [免费注册]
当前位置: 铝信  >  铝业资讯  >  企业动态  >  正文

六冶两项科技成果喜获2016年度中国有色金属工业科技奖

2017-04-21 10:20:08 来源: 铝信

  铝信讯 近日,2016年度中国有色金属工业科学技术奖公布,中国有色金属工业第六冶金建设有限公司《轻金属冶炼安装工程施工及质量验收系列标准》和《大截面铝母线铣面装置》分别获得一等奖和三等奖。中国有色金属工业科学技术奖代表有色行业科技创新的地位。

  据悉,2013年,六冶和七冶建设集团有限责任公司联合主编了《轻金属冶炼机械设备安装工程施工规范》,并参编了《轻金属冶炼机械设备安装工程质量验收规范》,该系列标准于2013年6月8日发布,2013年12月1日实施。该标准是目前轻金属冶炼机械设备安装工程的核心标准,得到中国有色金属工业协会的高度重视,被授予2016年度中国有色金属工业科技创新成果一等奖。六冶作为主编单位之一参与该系列标准的编制,表明六冶在轻金属冶炼机械设备安装领域已处于行业先进水平,体现了六冶公司的技术实力。

  《大截面铝母线专用铣面装置》是六冶公司自主研发、设计并成功制造的新型铝母线专用加工装置,也是中铝国际2013年重点科技专项;该装置具有实用性强、加工效率高、经济和社会效益显著等优点,获得了实用新型专利授权。目前,该装置已在多个项目成功应用,仅在山东邹平某电解铝工程中的应用,就为公司节约近50万元施工成本。同时,该成果还获得了河南省建设工程施工技术创新成果奖一等奖。

  近年来,六冶高度重视科技创新工作,先后申报并通过了省级企业技术中心和国家高新技术企业认定,打造了良好的科技创新平台。依托科技创新平台,六冶科技创新工作得以全面开展,科技投入不断增加,科技研发项目充分开展,科技创新成果的数量和质量得到提升,新技术、新工艺应用进程加快,促进企业科技不断进步。(李永涛)

上一篇:

怀化高新区年产5万吨高精密铝合金制品项目开工