你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝企风采  >  正文

南山铝业:汽车板将批量供应,打开高端铝材市场空间!

2017-04-12 08:33:31 来源: 建投有色

  事件

  设立全资子公司扩大欧洲市场,工信部给予公司成果高度肯定

  4月9日,为扩大南山铝业汽车板、航空板以及其他铝板带箔等产品在欧洲的市场份额,公司公告拟以自有资金100万欧元出资设立全资子公司山东南山铝业欧洲公司;

  4月6日~9日,工信部副部长徐乐江等人在山东调研时,听取了南山铝业的汇报,对公司在实现高端制造等(航空铝板和汽车板等)方面取得的成果给予了高度评价和密切关注。

  简评

  完整铝产业链的高端铝加工巨头,再下一“城”布局欧洲市场

  公司是拥有全球短距离内完整铝产业链的企业。建成了年产20万吨超大规格高性能特种铝合金材料生产线、1.4万吨大型精密模锻件生产线主攻汽车板、航空板等高端铝材。目前,公司在汽车板领域实现批量供应,订单数量日趋增长;在航空板市场、精密锻件材料上也取得重大突破;此次,通过设立欧洲公司,公司将进一步拓展公司汽车板、航空板的海外市场,提升服务。可预计,高端铝加工材业务将成为公司利润新的增长点。

  汽车轻量化将为铝材带来巨大增量空间

  世界铝业协会指出,汽车的自重每减少10%,燃油的消耗可降低6~8%;汽车使用铝材量提升,可有效地减重。目前,全球发达国家平均单车用铝量已达到150-160kg,铝化率超过15%,但我国单车用铝量仅为110kg,铝合金占汽车重量比例约在5%左右。因此,国产汽车轻量化必然是大势所趋。假设到2020年单车耗铝量有望提升至150 kg,传统汽车数量达到3000万辆,则耗铝量将达到450万吨;在汽车板市场,假设2020年,国内10%的汽车使用铝车身板,单车用量300公斤,则车身板需求量将达到90万吨。未来汽车用铝量增量可期,而汽车板需求的增速将尤其惊人。

  电解铝供给侧改革推进,成本优势突出

  2016年,通过定增收购怡力电业电解铝生产线及配套自备电厂,获得配套的自备电厂(3台330MW热电机组和一台22万千瓦的热电联产机组),电解铝产能从13.6万吨/年扩展5倍达81.6万吨/年,完善了上游铝电资产。受益于环保高压和供给侧改革,电解铝产业链景气度上升,作为氧化铝、炭素产业链匹配、一体化的电解铝企业,公司有望受益于铝的供给侧改革与铝价回暖。(谢鸿鹤 陈炳辉)

(责任编辑:静静)
上一篇:

掀起利源精制沈阳轨道交通装备项目的盖头来