你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝企风采  >  正文

贵铝炭素:撸袖拼出开门红

2017-04-11 09:40:32 来源: 世铝网

  “祝贺!”这是董事长葛红林3月15日从中铝公司《信息快报》上得知贵铝炭素阴极炭块首次扭亏为盈后留下的批语。消息传到贵州分公司炭素事业部,大家奔走相告,群情激昂,一鼓作气拼出首季开门红。

  贵州分公司炭素事业部一季度生产销售阳极产品5.3万吨,一级品率保持在80%以上;生产交库阴极块2000吨,10个批次的抽样理化指标全部优于国家标准。阴、阳极产品双双盈利,并保持良好的经营势头。

  阴、阳极炭块是电解铝生产的主要原材料,也是贵州分公司炭素部的主打产品。

  “干炭素三十多年,年年都难,但今年是我遇到最难的一年。”事业部调度长汪明溢感慨地说。

  的确,开年以来国内炭素制品生产风云突起。受供给侧结构性改革以及环保硬约束的影响,石油焦、沥青炼厂纷纷整改限产停产,以致石油焦涨价22.2%,沥青涨价59.5%,且有价无货。这对地处下游的炭素生产企业,用吃尽苦头来描述一点不过,不但成本迅速抬高,而且直接危及生产。

  面对始料不及的困难,贵州分公司炭素事业部上下紧急行动,直面外部挑战。一方面领导和营销人员紧急出动上门求购,几近不计成本,“能拿多少拿多少!”成了事业部总经理刘毅下达的“头号”指令。另一方面启动生产组织应急方案,将仓库边角料全部收拢用尽,5台本应每小时下料8吨的煅烧窑将量调整到5吨,2个成型系统优化配方交替生产,3个焙烧系统采取踏步等块装炉。外部环境稍微缓解,便开足马力弥补欠产,3月份成型车间就生产炭块2.2万吨,创单月产量新高。一系列“堤外损失堤内补”的应对措施,使生产艰难地保持了连续。即使在资金极为困难的情况下,事业部也不忘社会责任,通过分公司筹集资金320万元,改造了5台煅烧窑烟气脱硫系统,实现了烟气排放含尘量小于100毫克/立方米、硫化物含量小于400毫克/立方米的国家标准,创造了良好的生态效益。

  阴极炭块曾是贵铝“国家发明金奖”的招牌产品,由于一度忽视了市场及企业发展规律,近10年产品质量波动经营亏损严重,以致贵铝炭素被迫在2013年跌入停产状态。时隔3年,中铝总部高管层调研分析亏损原因及市场走势,果断地做出了复产决策,并纳入总部挂牌重点督办项目。贵州分公司炭素事业部承接此项工作后,立即行动,仅用不到100天的时间就将阴极生产线全面恢复。随后,向优质、高产、盈利发起冲击。在提高产品质量上大胆创新,将原有小炉室加高并取消隔离墙,“变小为大”;根据大截面炭块优化成型配方和焙烧升温曲线。生块和焙烧块外观合格率大幅提高。在降低产品消耗上因地制宜,将电收尘捕集的焦油回收用于炭块焙烧,“变废为宝”,仅此年可节约燃气开支35万元,同时避免了环保风险,得到总部现场督察组专家的肯定,并作为亮点向中铝和行业推介。在提高生产效率上集思广益,加大混捏原料配入量,攻克了制约交货进度的瓶颈生块生产;班组还相互创造条件,“人停机不停”,产量提高20%。

  一季度,该事业部还充分利用阴阳极炭块销售市场回暖的有利时机,真诚交往,相互理解,逐步实现了炭块销售“先货后款”到“先款后货”的转变,保证了资金安全。

  时下,“干不出一流就是失职、保不住第一就是落后”已不仅是该事业部职代会上代表们提出的倡仪,而是全体员工提升阳牌效应、重塑阴极金牌形象的实际行动。事业部正抢抓分公司“退城进园”的战略机遇,组织工程技术、生产骨干和管理人员队伍,开辟“第二战场”。一年后,一个升级版的中铝公司铝用炭素制品研发产销基地将在黔中大地梦想成真。

(责任编辑:晓忠)