你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝企风采  >  正文

徐乐江到山东铝企业调研时强调发挥全产业链优势 振兴民族铝工业

2017-04-11 09:19:20 来源: 中国有色金属报

  世铝网讯 4月6日~9日,工信部党组成员、副部长徐乐江,原材料司副司长余薇等一行深入山东省,分别对信发集团有限公司、山东魏桥创业集团有限公司、山东南山铝业股份有限公司和丛林集团公司进行调研。山东省副省长王书坚、省经信委主任钱焕涛、省政府副巡视员宫志远等参加调研,信发集团董事局主席张学信、魏桥创业集团董事长张士平、南山铝业董事长程仁策和丛林集团董事长苏振佳等分别陪同调研。

  在信发集团,徐乐江一行先后到了信源公司、华源公司、信发铝制品公司等地进行实地调研,现场听取了张学信关于信发集团发展现状及远景规划等方面的情况介绍。随后,调研组一行还深入到了高纯铝生产车间,参观了氧化铝自卸站,详细了解信发集团的技术革新和设备运行情况。徐乐江表示,信发集团大到技术装备、小到车间卫生都堪称全国同行业的标杆,凭借极具信发特色的创新型循环经济在降低生产成本、提高技术水平等方面不断取得了新的成绩,非常值得肯定与学习。此外,徐乐江还对信发集团的下一步发展提出期望,希望信发集团进一步通过技术革新提高发展内力,加快提质增效和转型升级步伐,推动企业发展再上新的台阶。

  在魏桥创业集团,徐乐江一行听取了张士平和集团副董事长张波关于企业近期运营情况的汇报,参观了新材料公司76万吨/年高精铝板带项目的冷轧、热轧和熔铸车间,还参观了公司研发的具有世界水平、荣获2016年度中国有色金属工业科学技术奖一等奖的“NEUI600kA级高效铝电解槽技术开发与产业化应用”项目的电解生产线。徐乐江指出,魏桥创业有着从国外铝土矿山到国内终端优质的铝水资源的全产业链优势,有力地拉动了地方经济,促进了中国民族铝工业的发展。希望企业下一步充分利用好自身的能源、资金、技术、研发和全产业链优势,努力在下游产业和产品深加工上做文章,研发生产替代进口产品,攻克解决“卡脖子”的关键技术和问题,生产人家干不好、干不了的高附加值产品,全力拉长铝深加工产业链和价值链,进一步提高企业抵御风险的能力,为民族铝工业发展作出更大的贡献。

  在南山铝业航材园,徐乐江一行进行了实地调研,先后参观了150MN挤压厂、中厚板公司、锻造公司以及检测中心,现场听取了南山铝业发展现状和未来发展规划方面的汇报。在航材园,调研组一行对南山铝业的整体环境和绿色发展价值观给予了高度评价,认为这是实现企业与生态环境共赢发展、打造绿色铝产业的有效阐述。在挤压、厚板生产车间,程仁策向调研组一行详细汇报了航空、汽车、轨道交通、船舶等高端铝合金材料的研发、试制和批量化生产工作进展情况,展示了南山铝业冲刺世界铝加工企业和实现世界先进航空材料供应商的发展规划和愿景。他表示,目前南山铝业已经与波音签订了板材供货合同、与空客签订了挤压型材供货合同,作为工信部民机铝材上下游合作机制单位成员,承担了中国商飞C919大飞机用2524铝合金蒙皮和2024铝合金厚板产品的研发任务,扁锭已通过了波音认证,7050(AMS标准)板材数据包已通过了波音审核,预计上半年通过产品认证,下半年实现批量供货。挤压型材也已经完成产品研制,2017年实现批量供货。同时南山铝业汽车板产品也取得了突破性进展,5系、6系汽车板已经完成研发和批次验证,并已实现了向世界知名新能源汽车制造商和汽车制造商的批量供货,成为国内首家乘用车四门两盖铝板生产商。徐乐江对于南山铝业在推进转型升级、实现高端制造方面取得的工作进展给予了高度评价和密切关注,他表示,南山铝业继率先突破铝包装材料国外垄断后,又强力推进航空铝合金材料和乘用车轻量化材料的国产化和自主生产,攻克的是国家在高端铝合金材料产业方面的历史难题,承担的是国家和民族的重任,成绩显着,令人尊重。徐乐江提出,南山铝业要以航空铝材料方面的突破性进展为基础,与中国商飞加强对接,加快推进中国大飞机材料国产化进程,并要求南山铝业继续为民族铝业的振兴和中国大飞机梦想贡献力量。

  在丛林铝合金高端装备产业园,苏振佳向徐乐江一行介绍了丛林集团的铝加工产业情况和发展规划。丛林集团经过多年的创新发展,实现了产业的转型升级,在高端铝合金材料和深加工终端化产品领域取得了重大技术突破。第一个实现了高铁车体材料国产化,第一个取得了工信部铝合金半挂车生产资质。获得国家科技进步一等奖1项,二等奖1项,取得发明专利50余项,主持起草了高铁、轻量化汽车等国家标准10余项。引进德国、芬兰高端技术,开发铝结构、铝船、铝模板等产业,拓宽了铝的应用范围,建立起国内第一个铝合金轻量化装备产业园,涵盖了高性能铝合金结构材料、轨道车体部件、轻量化汽车、铝合金特种船舶、铝合金结构工程、建筑模板等轻量化装备,实现了产业集群化发展。丛林集团希望国家在铝产业应用和深加工方面能够给予政策支持,加快铝产业新技术、新产品的推广。徐乐江对丛林集团在铝产品深加工领域取得的成绩给予了充分肯定,他指出,丛林铝加工产业的发展技术含量高、附加值高,是化解电解铝产能过剩的有效途径,同时可以实现交通运输等领域的节能减排,发展方向非常好。希望企业继续努力,做大做强,同时希望各级政府给予大力支持,为我国铝加工产业持续健康发展贡献力量。(定律 刘京青)

(责任编辑:静水)