你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝企风采  >  正文

遵义氧化铝1200kt/a高硫铝土矿浮选脱硫项目带料试车成功

2017-03-24 09:39:08 来源: 有色宝

  世铝网讯 根据中国铝业氧化铝生产流程“一高一低一去”专项2017年第三次工作会议精神,中国铝业郑州有色金属研究院有限公司与遵义氧化铝有限公司一起精心组织,认真安排,严格按照“遵义氧化铝1200kt/a高硫铝土矿浮选脱硫项目”计划及时间节点开展相关工作,于2017年3月16日开始投料试车并达到预期效果,标志着我院自主研发的“无传动碱性反浮选脱硫技术”向成功实现产业化推广应用又迈出了坚实的一大步。

  带料试车前,资源所组织相关技术人员进行高硫铝土矿浮选脱硫技术研究开发,通过大量的实验室试验,确定了相应的工艺技术条件,取得了较好的试验效果。带料试车过程中,在樊大林书记、史志荣总经理的亲切关怀和指导下,尹中林首席工程师、吴国亮所长亲自坐镇指挥,项目组成员顾大局,讲团结,无私奉献,克服了时间紧、任务重等重重困难,扎根生产现场,从试验原料、工艺过程、指标检测以及设备管理、维护等环节,加强了对试车过程指标的跟踪和检测,及时查找影响带料试车生产效果的关键条件,并不断予以改进。在大家的共同努力下,本次带料试车实现了遵义氧化铝浮选系统单系列1/2产能稳定运转100小时,浮选脱硫取得了较好的效果。数据表明,针对原矿硫含量小于2%的高硫铝土矿,所产铝精矿产率大于93%,硫含量小于0.3%,相比项目初步设计药剂成本降低了5.0元/吨原矿以上,验证了“无传动碱性反浮选脱硫”技术及设备的可行性,为经济利用遵义地区高硫铝土矿提供了技术支撑。

(责任编辑:静静)
上一篇:

郑州研究院承担的包头铝业废槽衬无害化处理示范线一次带料试车成功