你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝企风采  >  正文

中铝郑州研究院:科技创新打造发展新引擎

2017-03-23 10:41:22 来源: 世铝网
  世铝网讯 2016年,中铝股份郑州研究院捷报频传,全年累计完成收入4亿元,利润总额3000余万元,利润额为2015年的近6倍;开展研发项目33项,申报成功国家项目1项,获专利授权14项;6项科技成果经中国有色金属工业协会组织的专家评审,3项处于国际水平;“新型稳流保温铝电解槽节能技术开发及推广应用”成果获行业科技进步一等奖……全院上下解放思想,准确定位,按照中铝公司党组副书记、副总经理,中铝股份总裁敖宏在郑州研究院调研时提出的“稳住一头,放开一片”的要求,大力推进“创新驱动,一体两翼”发展战略,开创各项工作新局面,描绘了一幅“映日荷花别样红”的美丽画卷。

  用“金刚钻”赢得市场和客户的信任

  “到‘十三五’末,成为多元化发展格局初步形成,经营管理水平和整体发展质量全面提升,体制先进、机制灵活,拥有核心竞争力,充满生机和活力的国家级高科技型企业。”这是郑州研究院在“十三五”规划里为企业制订的目标,新的定位和发展目标,加上之前体制的转变,凝聚了全院的共识,激发了活力动力。

  “工欲善其事,必先利其器”。该院为使技术研发更好地与市场接轨,坚持“开放型”搞科研,统筹配置内外部资源,通过借智借力、加强协同,把地方、企业、高校、科研院所的创新资源和要素有效汇聚,限度释放彼此间“人才、资本、信息、技术”等创新要素的活力,增强自主创新能力。该院先后与中孚、大唐再生、马国资源集团等30多家单位开展了技术、工程合作项目。

  在铝电解领域,该院将目光瞄准更低能耗铝电解节能技术等项目,持续开展技术攻关,从2015年8月起,技术人员长期驻扎在山西华圣铝业,在双方的共同努力下,节能效果明显,实现了预定的技术经济指标。除此之外,该院还在资源综合利用、氧化铝、炭素、环保等领域的技术研究、推广和应用都取得了显著的成绩。“没有金刚钻,不揽瓷器活。研究院要发展,要赢得市场和客户的信任,归根结底还是要靠过硬的技术。”该院负责人这样说。

  将技术创新转化为企业创效“香饽饽”

  “新型稳流保温铝电解槽节能技术”是该院继“无效应低电压和新型结构槽铝电解技术”后,对已有技术成果进一步深度优化和集成开发的新一代铝电解节能技术。该技术应用于抚顺铝业,虽因抚顺铝业关停,效益没有完全体现,但这一技术创效的“香饽饽”很快引起了河南中孚实业股份有限公司的高度关注。经过深入考察和多轮磋商,双方就2015年至2017年期间在中孚铝业相关系列共计200台电解槽上推广应用该技术进行签约,合同金额1.3亿元左右。

  “这是该技术大规模推广应用的头一仗,必须一炮打响”,该项目负责人在项目启动动员会上坚定地说。在进行了简单的准备后,项目组成员奔赴工作第一线,争分夺秒拉开了第一批24台槽攻坚战的序幕。而在项目攻坚现场,针对作业人员生产操作中的薄弱环节,项目组成员与中孚员工同吃、同住、同作业,通过传帮带学等手段把先进的工艺技术和管理经验传授给作业人员。

  通过新技术的应用和技术条件的不断优化,中孚铝业电解槽各项技术经济指标不断提高。目前,该技术已在中铝股份连城分公司、山西华圣、华泽铝电、兰州分公司以及中孚铝业、林丰铝电、永登铝业等中铝公司内外十多家企业300多台电解槽上推广应用,均实现节电500千瓦时/吨以上的目标。今年中铝公司将全面推广应用该项技术。经测算,2017年如在公司595台大修槽推广,一个运行周期(7年)可产生经济效益3.5亿元。如在公司4000多台电解槽应用,可产生经济效益20亿元以上。

  变“单打独斗”为“抱团发展”

  迈上转型发展的新征程,郑州研究院加强内部研发、产业、工程各单位之间的协同创新,由以往“单打独斗”变成“抱团发展”,增强了技术的工程化能力,加快了成果产业化步伐,实现了成果价值化。

  有海外留学经历的刘万超博士是一名“帅才精英”,一直致力于有色冶金行业的固体废物、废水、废气综合治理技术研究与产业化推广。以他为核心的环境工程技术研究所目前已成为郑州研究院最为的创新创业团队之一。2016年8月,该团队和华慧公司密切合作,使新型双碱法脱硫技术成功应用于华兴铝业锅炉改造,一期项目于当年12月2日通烟进入带负荷试运行,各项指标均达到超低排放要求。目前已开展二期项目改造。该技术有效解决了传统双碱法结垢堵塞的难题,克服了石灰石膏法石膏雨现象,在投资和运行成本上,具有竞争优势。

  与此同时,该院加强资本与技术的结合,逐步形成了选矿领域、氧化铝领域、铝电解领域等多种成果转化模式,实现了中铝公司内、行业内向公司外、行业外拓展,由单一技术服务向“产品、装备及技术服务与工厂运营”打包捆绑式技术服务的转变。2016年,该院共开展技术服务项目47项,有14项科技成果在中铝公司和行业企业转化应用,取得了良好的经济效益和社会效益。(涂键)
(责任编辑:晓忠)
上一篇:

云铝开展ISO9001、OHSAS18001、ISO50001年度监督审核