你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝企风采  >  正文

西北铝:三股劲深耕深加工

2017-03-21 14:18:14 来源: 中国有色金属报

  世铝网讯 “十三五”时期,新一轮科技革命和产业变革蓄势待发。西北铝党政班子明晰发展思路,坚定信心开启第三次创业,按照国家“十三五”战略性新兴产业发展规划,谋划新的发展蓝图,依托市场发展轻量化铝产品项目的精深加工,培育转型发展新动能,打造多点利润支撑,加大产品产能体量,延伸铝加工产业和价值链条,走出一条质量更高、效益更好、结构更优、管理更科学的发展新路。

  开启创业路

  “要紧紧抓住国家‘一带一路’发展战略和中铝公司发展高端铝产业链的难得机遇,进一步加快项目建设,做好核心产品的精深加工和市场推广,坚持走专业化差异之路、坚持走精益化制造之路、坚持走协作化发展之路、坚持走可持续发展之路。西北铝坚定信心开启第三次创业。”西北铝加工厂党委书记胡柯,在接受笔者采访时满怀信心地说。

  据了解,西北铝以高精尖工业型材、军工材、中小管棒材和双零铝箔材为主,在反挤压装备、变断面生产技术与合金化、多规格、小批量的产品研发上具有独有的优势和核心竞争力。但是由于企业体量小,盈利水平薄弱单一,面临经济增速放缓、市场持续走低、铝加工产能过剩等因素影响,在市场浪潮中博弈,准确客观地认识企业自身的有利形势和竞争优势,让改革精准发力,谋划五年规划、把握发展方向,激发后续活力成为西北铝持续发展要走的必由之路。

  启动新引擎

  科技创新重塑企业核心竞争力,如果说产品的结构调整,是助力西北铝提升核心竞争力的有效途径,把创新驱动的新引擎全面启动,则是推动西北铝不断前行,重塑核心竞争力的内生动能。

  西北铝按照中铝公司党组书记、董事长葛红林提出的“通过加减乘除,科学掌控上游大力发展铝加工,加快产业结构调整”的战略思路,确立 “精干主业,盘活存量、主辅分离、共建和谐”的工作思路,围绕“加减乘除法”积极调整企业产品结构,发展以铝代木、以铝代钢、以铝代铜,深度发展深加工,确定了汽车轻量化、人行天桥、通用航空3个深加工项目,达到提高经济效益、拉动产能、消化人员的目的。利用1~2年的时间,培育西北铝的多点利润支撑,做实做厚西北铝可持续发展的基础。

  西北铝根据战略发展规划,成立了二级单位——深加工中心机构,充分发扬工匠精神,先后试制研发了轻量化汽车用配件材料、“神龙”飞行器航空系列产品,船舶用铝锻件及石油工业用系列产品等。

  截至目前,完成了新能源公交汽车项目16个品种零部件的研发、试制,并开始批量化生产,已交付20台样车配件。固化了新能源公交汽车用前、后拖车钩,轮罩骨架,底架连接套筒,中间套筒,投币机扶手组件,乘客门框立柱等10种新产品,新能源汽车产品部件1000余件。计划今年将以2000台车的增量上台阶,到2018年达到交付5000台车以上的零配件增量。随着西北铝对汽车轻量化技术的不断拓展与延伸,汽车轻量化这一项经济效益的提升,将进一步增大西北铝企业利润的空间,为西北铝产品向汽车行业推广夯实基础。

  西北铝积极争取甘肃省国防科工局的大力支持,与甘肃神龙科技完成技术对接,双方在通用航空领域将开展有效、深入、长期的合作。目前达成了200架国产化通用航空飞机材料的供给。同时,西北铝通用航空材料项目上报甘肃省科工局,争取项目配套建设资金,购进铝材精深加工设备,开展通用航空领域铝合金材料的研发、生产和销售。已完成小型飞机模型骨架的制作,得到合作方的认可。目前,双方正在筹划建立西北铝神龙通用航空材料(铝材精深加工)生产基地,专业从事通用航空器所用零部件及整机骨架生产。

  人行天桥项目在驻地立项后,西北铝党政主要负责人亲自率队考察,在贵阳铝镁院设计团队的大力支持下确定设计方案。天桥铝合金构件正在生产中,计划将在今年七月完成天桥的安装。此座天桥的建成,也会成为驻地陇西的地标性建筑,同时为铝合金天桥在西北各城市的普及建造起到极大的宣传效应。

  传承“三股劲”精神

  在西北铝深加工中心生产现场,笔者看到随处都是干部员工忙碌的身影,一件件一批批经过精心制作、打磨、焊接的轻量化产品新鲜“出炉”,实现着由“材”到“器”的转变。

  当笔者遇到每天都要到深加工现场了解情况的西北铝厂长记李勇时,李勇高兴地对笔者说:“现在干部员工的工作劲头很足,充分发扬西北铝在艰苦环境下不忘初心、不惧艰难的韧劲,埋头苦干、永不言败的干劲,创新图强、追求卓越的拼劲的‘三股劲’精神,坚持奋战,加班加点,放弃双休成为常态。当初由能工巧匠组成的研发团队发挥出了重要作用,从产品试制到产品研发,从手工制作到数控成型生产,都已经迈出了坚实的一步。这是转型发展的重大改变,也是瞄准深加工发展新高度的根本动力。”

  据了解,深加工中心成立后,许多工作都是从零开始,没有专业设备,也没有任何生产经验。有些产品图纸都没有,只有依照客户提供的照片,自己绘制图纸,再进行样品的试加工,一次又一次的实验,一次又一次地送到客户检查,最后用西北铝的这股精神打动客户,争取到客户的认可。在接到神龙小型飞机骨架制作合同后,由于飞机骨架具有高科技、高强度、高性能的特点,制作工艺精细复杂,焊接强度必须可靠牢固,对深加工中心是一次加工技术和焊接技术的严重考验。为了提高铝合金焊接技能,每天下班时间,大家就进行学习焊接的“比赛”,将各种不同形状的管材、角铝等,通过不同工艺和角度焊接,再进行抗拉强度和焊接强度的测试,形成了“比学赶超”的竞赛氛围,大幅提高了职工实践操作水平,顺利完成了飞机骨架的焊接技术和工艺的固化,为提高产品的精细加工打下了坚实的技术基础。

  凝心聚力促发展,传承“三股劲”精神,深耕深加工,既是促进西北铝产业转型升级、超常规发展铝材深加工、产品向价值链高端和产业链前端发展,也是抢占市场竞争制高点、培育新的经济增长点的重要举措。西北铝紧紧抓住经济效益这个中心,乘势而上,开拓进取,拓展更大的发展空间,不断实现新的跨越。(张正平)

(责任编辑:静静)
上一篇:

山东铝实现检修质量和产量效益双保障