你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝企风采  >  正文

广西铝矿、稀土丰富,区内国企破产后,中铝或成后赢家

2017-03-21 08:54:42 来源: 矿业汇

  世铝网讯 广西铝土矿资源储量估算的静态保障年限在30年以上,离子吸附型稀土资源预测总量居全国第一位,是全国稀土资源丰富的省区中没有进行规模开发利用的“处女地”。2016年更是传来喜讯,发现一个可开采100年的特大型稀土矿床。

  但这个资源宝地,却吐糟变故:广西一家大型国有独资企业集团——广西有色集团却宣布破产。

  那么这块资源“大蛋糕”,后的受益者是谁呢?

  一、广西矿产资源

  广西矿产资源较为丰富,主要是煤炭、铁、铜、铝土矿、磷、铅、锌、锰等20种矿产,其中11种为广西优势矿产。而铝土矿、锰矿、稀土资源的储量在全国的排名均靠前位。

  广西铝土矿主要集中分布于桂西、桂西南及桂中7市15县(区),全区铝土矿矿床类型有风化堆积型铝土矿、沉积型铝土矿两种,截止2010年初,累计查明的铝土矿资源储量为7.159亿吨。

  总体看铝硅比值(A/S)>12的矿石占总量的31.05%,(A/S)>7的矿石占总量的65.71%。目前,按照规划配置,广西铝土矿资源储量估算的静态保障年限在30年以上。

  广西锰矿资源丰富,探明资源储量的矿区(矿段)49处,累计探明资源储量(矿石)25536.2万吨,占全国总量的36.98%,居第1位。主要分布在崇左市和百色市,探明资源储量分别为14621.5万吨和4441.6万吨,占全区的57.26%和17.39%。

  查明的氧化锰占锰矿资源总量的45.27%,碳酸锰占54.73%;氧化锰富锰矿占氧化锰总量的18.55%,碳酸锰富锰矿占碳酸锰总量的7.09%。氧化锰矿为开采的主要对象,碳酸锰矿选冶问题尚未完全解决,仅少量开采。

  广西稀土矿产资源丰富,主要有独居石、磷钇矿和离子吸附型等几种,主要分布在龙州、宁明、八步、钟山、平南、苍梧、岑溪等地,储量在全国具有一定的地位,其中离子吸附型稀土资源预测总量居全国第一位。

  但广西稀土资源勘探程度很低,同时产业起步比较晚,一直停留在初级加工阶段,是全国稀土资源丰富的省区中没有进行规模开发利用的“处女地”。

  2016年,喜讯传来,在广西平南县大洲矿区发现一特大型稀土矿床,该矿床稀土矿资源量可供年产200万吨矿石的矿山企业开采100年以上!这进一步巩固了广西在全国稀土资源的地位。

  二、广西矿业公司概况

  1、铝土矿类

  截止2010年初,广西共有35个铝土矿区,其中大型14个,中型9个,其资源储量6.93亿吨,占总资源量的96.83%。

  而广西有铝土矿开采的主要矿山4座,分别是德保县的广西华银氧化铝厂,靖西县的广西信发铝电集团氧化铝厂,以及中铝平果那豆铝矿(回采率88.43%,选矿回收率96%)、中铝平果太平铝矿(回采率88.03%,选矿回收率96%)。目前,已开采的矿山均为露天开采、公路运输,分区分期进行开采。

  广西华银铝业有限公司是2003年由广西投资集团有限公司(34%)、五矿铝业有限公司(33%)、中国铝业股份有限公司(33%)按股比共同出资成立的企业,其一期矿山工程位于德保,已于2008年6月18日实现160万吨产能全面投产。

  广西信发铝电有限公司是山东信发集团于2007年5月投资兴建的大型企业,目前建设开发的为新甲洗矿厂、禄峒洗矿厂2个矿厂。

  中铝广西分公司拥有的平果铝土矿,是中国铝业广西分公司氧化铝生产的矿石原料基地,属岩溶堆积型铝土矿种,有那豆、太平、教美、新安、果化五个矿区。

  矿体平均厚度4.52米,埋藏浅,表土平均厚度仅0.5米左右,适合露天开采,但铝土矿含泥量较高(达62%),平均每亩土地铝土矿矿石量约2000吨----仅为国内同等规模铝土矿单位面积矿石量的1/3—1/4。

  2、稀土类

  广西稀土矿多半是离子吸附型,就地浸矿工艺简单,非法开采不用办证、纳税,不履行任何社会责任,不承担任何风险,投入不高而利润丰厚。故而,非法开采行为一度十分猖獗。

  后来国家对全国稀土产业进行整顿,稀土资源丰富的地区纷纷被划分整合。但广西是后一个确定整体整合主体的省区,2013年广西稀土资源才被确定由中铝集团整合。

  但中铝早在2011年就将广西当时的稀土采矿证收入囊中。

  2012年2月还在广西加码52亿,投资3项稀土项目(贺州旺高稀土功能材料产业园、金源公司3000吨/年的稀土金属及合金项目、金源公司3000吨/年的稀土金属及合金项目),地点选在广西贺州市和崇左两地——当时中铝又在崇左入手一张稀土采矿证。

  接着,中铝广西有色进行了快速发展,扩张各地的探矿权、采矿权。

  中铝广西稀土公司还多次抓住了广西重点工程建设“抢救性回采”的契机,四两拨千斤,仅湖南永州至广西贺州高速公路、贵阳至广州高速铁路(资源总量353万吨)及梧州商贸物流园(资源总量6087吨)2个项目就取得了丰硕的成果。

  从上文,我们不难看出,中铝基本掌握了广西大部分铝土矿资源以及稀土资源的开采、选别以及冶炼。

  2016年,广西一家集国有资产运营、矿产资源勘探、采矿、选矿、冶炼、深加工及科研、贸易、建筑施工于一体的大型国有独资企业集团——广西有色集团宣布破产。

  可以说,在广西有色矿产资源、稀有资源的领域,中铝似乎成为了这块资源开发“处女地”的后赢家。

(责任编辑:静静)
上一篇:

[IAI月报]中国2月铝产量降至2016年4月以来最低水平