你好,欢迎来到中铝网 [请登录] [免费注册]

2017年全球铝供应不足将扩大

2017-03-20 10:13:07 来源: 证券市场周刊

  中铝网讯  据上海有色网3月17日援引外媒消息称,俄罗斯铝业联合公司预计2017年全球铝市场供应不足将扩大至110万吨;预计铝市场在2017年将录得良好表现。

  在中国国内,限产对铝价刺激作用也有一定效果,沪铝期价今年以来涨幅8.98%,价格一度创下2015年以来最高点,而且接近2014年最高点。

  分析人士认为,去年铝行业“联合限产”对企业盈利能力及铝价起到很大提振作用。数据显示,2016年铝冶炼行业实现盈利226亿元,亏损企业占比降至18.5%,较上年降低11.2个百分点。

  国信期货表示,电解铝行业作为中国供给侧改革的代表,行业大幅重整淘汰落后产能,但随着电解铝行业产业集中度迅速提升,规模集群效应刺激大量先进产能,大型企业旗下的产能复产及新建产能在2017年集中释放,国内电解铝产能反扑及消费地库存压力将使得国内铝市回归供应过剩。从铝库存数据来看,2017年以来国内铝锭库存出现快速增加,主要消费地及流转地库存年初为30万多吨,春节前夕就已增加至50万吨以上,而春节后更仍延续快速增长并突破百万吨大关。

  相关概念股:

  利源精制:定增项目助力转型,有望再造一个利源

  定增项目获取批文,有望再造一个利源。公司定增事项已获得中国证监会审批批文,拟投资轨道交通车辆制造及深加工项目。公司已经于2015年自筹资金提前开始建设项目,其中涉及的深加工项目已经投产,预计满产产能将达到6万吨;轨道车辆项目土建已经基本完成,预计2017年中会出样车,有望在下半年开始贡献利润。定增项目预计为公司带来营业收入124亿/年,贡献净利润约11亿/年,有望再造一个利源。

  借力轨交发展东风,及时切入车辆制造领域。近年来,轨道交通领域投资不断加快,“十三五”期间,轨交有望成为基建领域的重头戏。公司及时切入该领域,定增项目涉及轨道车辆及铝合金货车各1000辆,其中轨道车辆包括动车组400辆,铝合金城铁400辆,不锈钢城铁200辆。通过此次定增,公司将从单纯的铝型材企业转型为轨道车辆与铝型材综合生产商,实现双轮驱动,将大幅提高公司核心竞争力。

  公司盈利能力强,安全边际高。公司原有业务主要是建筑型材、工业型材及深加工产品,公司核心设备全部进口,技术积累深厚,定位高端产品,主要客户包括苹果、宝马、奔驰及三井知名企业。产品毛利率较高,整体保持在30%以上,其中深加工产品毛利率超过40%。公司目前市值对应动态市盈率只有19倍,安全边际比较高。

  公司深耕铝加工领域,区域优势明显,成本控制能力较强,产品结构逐渐优化,毛利率较高的深加工产品占比不断提高,新建项目开始放量,同时公司转型升级,进入技术含量更高的轨道车辆制造领域,盈利有望持续保持高速增长。暂不考虑非公开发行的影响,预计公司2016-2018的EPS分别为0.63元、0.79元、0.98元,对应当前股价的PE分别为19倍、15倍、12倍。

  常铝股份:FDA认证落地,大健康业务布局加码

  2017年2月7日,参股公司优适医疗其全资子公司美国PrecifitMedicalLtd研发的Kirschnerwire产品通过美国食品药品监督管理局认证,即FDA510(K)认证,产品产品主要用于人体骨折固定,骨结构重建及骨科植入物辅助固定。

  此次FDA认证通过,体现公司在大健康业务领域深耕的决心,并购终止不改大健康转型战略,“铝加工+大健康”双主业战略稳步进行。

  参股优适医疗是公司大健康业务转型的重要决策,此次获得FDA认证标志着PrecifitMedicalLtd具备了申请注册骨科产品美国FDA认证的研发、制造和建立国际质量体系的能力,产品有望在通过中国食品药品监督管理总局认证后进行国内销售。同时预计银2017年PrecifitMedicalLtd还将有其他FDA产品认证落地,大健康业务布局继续推进。此外,2016年2月公司对优适医疗进行4000万元增资,此次FDA注册认证后公司将补足剩余2500万元增资,对优适医疗持股比例将提高至25%。

  “铝加工+大健康”双主业战略布局继续推进瑞大健康业务:公司大健康业务除了医疗器械外,还将在洁净工程领域将形成横向“药厂洁净+医院洁净+食品洁净”和纵向“药机设备+总包设计+项目施工”的业务布局。铝加工业务:公司铝加工业务包头常铝“铝水-铝锭-铝板带箔”模式继续控制成本,常熟本部、山东新合源汽车材产业链延伸,产品开始由按吨价对应PE分别为43x/27x/19x。

  中孚实业:煤电铝一体化优势将继续显现

  受益于铝价上涨和煤电铝一体化优势:在2月6日发布的报告《重资产系列(铝)之一:蓄势待发》中,阐述过铝作为6大产能过剩行业之一,亟需供给侧改革,或改变供需弱平衡格局,推动铝价上涨。公司拥有煤电铝一体化的完整产业链,主要产品为电解铝,成本是关键,随着煤炭自给率的提升(15年产能利用率仅为29%),公司煤电铝一体化优势将继续显现。

  煤电铝一体化优势将继续显现:公司拥有“煤—电/炭素—电解铝—铝加工”的完整产业链,核心产品为电解铝,成本是关键,公司氧化铝全部外购,电力自给率74%,炭素自给率54%,未来成本变化主要来自于煤炭自给率的提升,公司15年煤炭产能225万吨,产量66万吨,自用量10万吨,产能利用率29%,自给率未来有较大提升空间,煤电铝一体化优势将继续显现。

  电解铝受益铝价上涨,深加工进入产能释放:公司电解铝产能74万吨、预计供给侧改革的背景下,未来铝价或将上升,公司电解铝业务受益明显。铝材业务量价齐升:1)15年铝材产能新增35万吨至75万吨,产量42万吨,料产能利用率将不断提升;2)15年公司铝材售价与铝锭售价价差为400元//吨左右,16年Q1已增至791元//吨。

  投资建议:预计未来铝价或将上升,铝材产量增加和加工费上升,预计公司16-18年EPS分别为0.04元、0.22元和0.37元,对应当前股价的PE分别为155倍、28倍和17倍。

(责任编辑:静静)