你好,欢迎来到中铝网 [请登录] [免费注册]

近五年中国氧化铝市场供应格局分析

2017-03-20 08:42:45 来源: 卓创金属

  第一部分 中国氧化铝供需平衡分

  近五年以来,我国氧化铝产量呈现逐年增长的趋势。数据显示,2016年1-12月份我国氧化铝累计产量达到6083万吨,同比增长7.94%,较去年同期增速11.7个百分点。今年氧化铝产量同比增速下滑的原因主要有四点:第一,2015年第四季度国内氧化铝规模性减产持续至今年的一季度,且复产后产量释放需要时间;第二,今年环保督察力度加大且暴雨洪灾多发,部分氧化铝生产企业被迫采取减停产措施,减少供给;第三,设备改造升级及检修规模增加,影响氧化铝生产;第四,氧化铝新建投产增速放缓。

  第二部分 中国氧化铝市场进口分析

近五年中国氧化铝市场供应格局分析

  数据显示,2016年1-12月我国氧化铝累计进口302.6万吨,同比下降34.97%,其中4-8月份我国氧化铝累计进口78.75万吨,同比下降56.99%,较去年同期减少104.33万吨,其产生的效应相当于一家产能1250万吨的大型氧化铝生产企业停产5个月所产生的影响。从进口企业分析,今年与去年发生很大变动且进口策略调整明显。虽然前四大进口企业同期进口总量相当,多处于55万吨上下,但是2016年4-8月前十大企业进口总量为73.1万吨,去年同期该值为127.03万吨,相差极大。随着国内氧化铝价格水涨船高,海外氧化铝价格逐市而寻,截至12月底澳洲氧化铝FOB价格上调至346-351美元/吨,澳洲氧化铝CIF价格上移至361-366美元/吨。卓创认为内外价格联动支撑海外氧化铝价格上行。

近五年中国氧化铝市场供应格局分析

  近几年我国对外氧化铝依赖度逐步下降,主要归功于国产氧化铝自给能力的快速上升,我国逐渐从氧化铝进口依赖国向出口输出国转型。据卓创监测数据显示,2005-2006年我国氧化铝进口依赖度处于34%-46%水平,而此时间段也是我国氧化铝生产企业加速投建的起点,随后的5年时间内,我国氧化铝进口依赖度逐步从21%下降至6%左右,而自2011年至今,多数时间内,我国氧化铝对外依赖度基本处于10%及以下水平,到了2016年,我国氧化铝对外依赖度甚至不足5%。

(责任编辑:静静)