你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝企风采  >  正文

青铝发电油净化装置技术攻关安全经济双收益

2017-03-15 17:55:01 来源: 世铝网

  世铝网讯 宁夏能源铝业青铝发电以科技创新为载体,对制约发电运行的油净化装置联轴器加大技术改造力度,不断提升该设备运行效率,在安全性、经济性方面取得良好效果。

  青铝发电汽轮机润滑油净化装置,主要是通过离心机高速运转,对主机润滑油进行除水、除酸、除杂质和破除乳化的净化循环系统,该系统一旦发生故障,将无法保证汽轮机油质,直接影响主机安全运行。由于油净化装置在使用过程中频繁发生故障,导致该装置每月被迫停运四次左右,不但影响机组安全稳定运行,而且设备维护成本、人员工作强度也居高不下。

  为此,该公司成立攻关小组,着手对该系统进行技术攻关,攻关小组首先对该系统设备进行分解,将电机、离心机、油泵、控制系统和联轴器等具体设备拆分到人,对每台设备的运行方式、故障原因、故障频率等参数详细记录,综合分析,从中查找油净化装置故障率高的根本原因。经过数月的跟踪分析、数据对比,发现联轴器断裂是该系统故障率高的“罪魁祸首。”

  原因找到了,方向就明确了,攻关小组集中优势“兵力”开始攻坚,首先制定攻关方案,从装配方法、联轴器结构缺陷、材质、硬度、运行载荷、轴承振动等多方面展开研究,轴间传动力矩不匹配成为故障主因,经过论证,攻关小组将原先的三爪啮合改成十字滑块联接,但未达到理想效果,又经过多次改进,效果依然不理想,在接下来的几个月时间里,攻关组人员就查阅专业资料,自己设计、不断尝试新方法,最后通过多次技改,将啮合方式改为滚轴调心式啮合,在插件口位置配十个小滚柱联接,这样,运行时每个滚柱都在受力,即使其中的两三个出现故障,也不会对联轴器整套运行产生影响,又便于检修,备品备件费用较低,经过实验,运行周期长达90天,达到了理想的效果。

  此次攻关,油净化系统每年故障数量较攻关前降低了80%,平均节省检修费用17600元,大幅降低了人工劳动强度,缓解了缺员压力,更重要的是提高了油净化装置的运行效率,为机组安全稳定运行提供了有利保障。(李嘉辉)

(责任编辑:晓忠)
上一篇:

霍煤鸿骏铝电公司春检工作严查细落实