你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝企风采  >  正文

贵铝碳素阴极首次扭亏为盈

2017-03-13 09:11:54 来源: 世铝网

  世铝网讯 2月份,碳素事业部生产交库阴极炭块1003.02吨,实现利润45万元,这是2000年碳素厂成立以来首次实现盈利。

  阴极复产,是中铝总部高管层在2016年分析市场走势后做出的一项战略性决策,并被入当年中铝股份重点督办项目。贵州分公司碳素事业部承接此项工作后,立即行动,仅用不到100天的时间就将因质量下滑严重亏损3年之久的阴极生产线全面恢复生产。

  随后,该事业部趁势而为,再接再厉,把优质、低耗和高效生产阴极块落实在各个生产环节。在提高产品质量上,事业部根据电解大型槽对大截面阴极底块需求的发展趋势,一方面将原有32个小炉室加高,并创造性地取消其中24个炉室的隔离墙,“变小为大”;另一方面采用优化成型配方和焙烧焦油挥发期升温曲线等工艺措施,复产至今,生块外观合格率提至92%、焙烧块外观合格率提至90%,阴极炭块理化指标抽样检查7个批次全部优于国家YS/T623-2012标准。

  在降低产品消耗上,员工们将长年堆放在露天的200余吨废块,通过人工水洗、风吹和重新烘干的方式回收利用,“变废为宝”;还将电收尘捕集的焦油回收用于炭块焙烧,一则节约了燃气开支,仅2月份就回收废焦油40余吨,直接节省费用10万元;二则告别了以往废焦油外委处理影响周边环境现象,创造了良好的生态环境效益,此举得到了2月20日进驻贵铝进行安全环保工作督察的中铝总部督察组专家的肯定,并作为亮点向中铝和行业推介。

  在提高生产效率上,事业部通过反复琢磨和生产试验,充分利用糊料均温设备优势,提高了混捏锅原料配入量,每日生块产量提高6块;同时,班组交接班相互创造条件,生块成型与吊运并行作业,“人停机不停”,提前实现了年初职代会上确立的生块按40块/天组织生产的进度目标。加工工序员工罗荣康、徐贵发小改小革设计和制造炭块加工架台和刀具研磨装置,提高了工作效率,满足了交货进度。

  该事业部在悉心维护阳极产品品牌和行业标杆形象的同时,正发挥优质的人力物力资源优势,在阴极系统探索并优化适应市场化运作员工配置方式、设备维保模式以及薪酬分配方法,以使碳素阴极制品生产质量更优、效率更高、效益更好,从而强力支撑贵州分公司轻金属新材料退城进园项目的快速推进以及满足外部市场客户需求。(张伟)

(责任编辑:晓忠)