你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝企风采  >  正文

万盛:博奥镁铝产学研用协同发展领跑汽车制造轻量化

2017-03-10 10:22:58 来源: 万盛日报

  世铝网讯 连日来,位于平山产业园区的重庆博奥镁铝金属制造有限公司的各生产车间一片繁忙:全自动化的压铸机昼夜不停运转,工人们在各自的工作岗位上有序地忙碌着,一件件镁合金压铸产品在流水线上不断地向前运输……

  “眼下,公司接到了大量汽车生产企业的产品订单,各生产车间一直满负荷开工。”博奥镁铝公司副总经理覃显跃告诉记者。

  据了解,博奥镁铝公司成立于2006年,一直致力于开发、研制、生产、销售镁合金压铸产品,其产品广泛应用于汽车、摩托车、电动工具、军工及航天航空等领域。

  近年来,世界各国纷纷制定法规,对乘用车燃料消耗量及污染排放等提出越来越严格的要求,促使汽车产业技术迅速向轻量化、智能化方向发展,而采用镁合金产品正是极佳的汽车轻量化解决方案。博奥镁铝公司牢牢把握这一发展机遇,积极寻求与下游汽车企业的合作机会,拓宽镁合金产品的应用领域,与科研机构共同钻研和完善产品的各项指标,特别是把重点放在汽车零部件的生产上,成功打开了国内外汽车应用市场,获得江森、通用、福特、沃尔沃等近20个国际汽车知名品牌的认可,合作领域涉及几十种汽车零部件。

  “汽车领域绝对是镁业未来发展的方向。”覃显跃介绍,今后,该公司将坚定走“产学研用”协同发展之路,不断在汽车制造领域实现新的更大作为。

  据介绍,博奥镁铝公司自成立以来,便与重庆大学国家镁工程中心、重庆市科学技术研究院等知名研发机构建立起紧密的合作关系。

  “每年,国家镁工程中心等科研机构都会来公司几十次,帮助我们攻克在生产中遇到的技术难题,推进产品创新。”覃显跃介绍,几年来,博奥镁铝公司与科研机构合作,先后建成了重庆市镁合金板带轧制中试平台、镁合金成型与处理中试平台、镁合金研发与检测工程技术中心、镁合金制造工程技术中心,并共同承担和参与了多项国家级、市级科技支撑和攻关项目,真正实现了“产学研用”协同发展。

  据统计,2016年,博奥镁铝公司的开工率近100%,生产销售镁合金产品超过1000万件,实现产值1.9亿元。眼下,该公司已定下新的目标:力争2017年实现产值2.1亿元,到2021年实现年产值6.7亿元。

(责任编辑:静静)
上一篇:

商务部贸易救济调查局局长王贺军就美国铝业协会对我输美铝箔提起反倾销和反补贴调查申请发表谈话