你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝企风采  >  正文

酒钢集团召开2017年科技工作会议

2017-03-06 09:11:18 来源: 有色宝

  世铝网讯 科技支撑转型,创新驱动发展。2月28日下午,酒钢集团公司在技术中心二楼学术报告厅召开2017年科技工作会议。会议总结了2016年的科技创新工作,明确了2017年的工作重点及方向,对2016年度项目类技术创新成果、技术标兵、技术工作先进个人进行表彰奖励。

  集团公司董事长、党委副书记陈春明作重要讲话,集团公司党委书记、副董事长李忠科主持会议,总经理魏志斌就做好科技创新工作提出要求;任建民、蒋志翔、郑玉明、程子建、王建元等集团公司领导出席会议。集团公司相关部门主要负责人,分子公司主要负责人和技术负责人,技术创新成果获得者代表,技术标兵、技术工作先进个人,技术人员代表等190余人参加会议。

  会议传达了甘肃省科技工作大会精神,总结了集团公司2016年科技创新工作完成情况,安排部署了2017年科技创新工作。2016年各单位紧密围绕年度科技工作计划,齐心协力,稳步推进,较好地完成了各项工作任务,为集团公司改革发展提供了有力支撑。过去一年,酒钢在创新体制机制,增强技术创新能动性;强化项目管理,推进技术成果转化应用;紧盯用户需求,提升产品市场影响力;丰富科研手段,促进创新工作均衡发展;强化技术合作,借力推进研发持续进步;注重创新创造,增强创新能力与水平等六个方面取得了成绩。会议明确了集团公司2017年科技创新工作指导思想、工作思路和重点工作。2017年集团公司科技项目计划完成率达到80%以上,新产品开发与批量生产25万吨,主要技术经济指标攻关目标完成率达到80%以上,各级外部科技成果15项以上,专利申请受理150项以上,争取获得各级政府部门项目支持资金500万元以上。

  围绕集团公司科技创新工作,陈春明从提高思想认识、抓准工作方向、激发创新活力等三方面进行了强调。他指出,一要进一步统一思想,提高认识,切实提高科技创新工作的紧迫性。分析国际发达国家的发展趋势以及国内经济新常态和酒钢科技创新工作的现状,今后酒钢要推进供给侧结构性改革,必须要靠科技进步提高质量,提高核心竞争力。二要明确目标,突出重点,不断提升科技创新水平和企业核心竞争能力。酒钢“两头在外”的现状,要依靠当地的资源进行发展,必须要通过创新去解决。实现低成本制造,提高劳动生产率,提高产品附加值,就要依靠广大职工和科技工作者的聪明才智,促进企业科技工作不断进步。铝业、能源等产业板块要通过结构优化,建立高效智能的体系,以生产技术的进步提高参与市场竞争的能力,从而促进广大职工收入的不断提高。三要主动适应经济新常态,强化保障,大力营造创新活力竞相迸发的新局面。通过研判国家相关政策,酒钢在资源开发利用方面面临着新挑战,科技创新工作的道路任重而道远。集团公司将大力实施科技创新工作激励机制,为加强技术创新提供强有力的支撑。广大科技工作者要振奋精神,锐意进取,大胆创新,加快推动创新驱动战略,为不断加快集团公司改革转型发展新局面的形成提供强大的技术支撑。

  就做好2017年技术创新工作,魏志斌要求,一是认清形势,正视差距,着力补齐技术创新短板。与国内外同行业先进企业相比,与企业转型发展的迫切要求相比,集团公司技术创新工作亟需攻克的难题还有很多。2017年,是供给侧结构性改革深化之年,如何提高供给质量,如何推动产业升级,如何规避政策风险,离不开技术创新做动力、做支撑。各级各单位以及广大技术工作者要进一步增强责任感和紧迫感,主动应对挑战,加快技术创新步伐,全面提升企业核心竞争力,使科技创新真正成为推动集团公司转型发展的重要“引擎”。二是找准方向,精准发力,全面推进创新驱动战略。“两头在外”、远离市场是企业的短板。要求科技创新和科技工作围绕“三品”提升,着力加快新产品研发;围绕降本增效,着力加强低成本制造研究;围绕成果转化,着力促进创新成果价值化发展;围绕科技人才成长,着力加强研发能力建设。三是强化制度保障与激励,努力营造激发创新的浓厚氛围。良好的创新氛围是企业创新实力提升的重要前提。各级各单位要进一步完善激发创新活力的机制和制度,建立员工与企业利益共享的良性机制;充分发挥各种促进创新载体的作用,着力营造有利于创新的良好环境;建立健全科技经费保障机制,努力营造积极向上的全员创新环境,让创新创效蔚然成风。

  李忠科就贯彻落实会议精神从三个方面提出要求,一是把握三个兼顾,谋划科技工作整体布局。要兼顾长远利益和现实利益,要兼顾行业趋势和酒钢特点,要兼顾重点项目科研和全员岗位创新。二是强化人才培养,吸引人才,用好人才,确保集团公司持续快速发展。三是加强组织领导,促进科技工作快速发展。通过发挥党组织和各级工会、共青团组织的作用,为集团公司科技发展战略的顺利实施提供强有力的保障。要加大宣传工作力度,充分发挥先进示范、典型引路的作用。要加强创新文化建设,积极营造尊重科技、尊重创新的文化氛围。同时,相关职能部门要切实履行职责,共同努力,真正形成“党政统一领导,有关部门各司其职,各方面广泛参与、密切配合”的科技创新工作新格局。

  集团公司副总经理、宏兴股份公司董事长程子建宣读了《2016年度集团公司项目类技术创新成果和技术标兵、技术工作先进个人表彰决定》。会议对“嘉北局域电网优化,提高自供能力和供电可靠性的研究与实践”等23项项目类技术创新成果进行了表彰奖励,授予展仁礼等10名同志“技术标兵”荣誉称号,授予许守信等49名同志“技术工作先进个人”荣誉称号。

  与会集团公司领导为获奖的先进集体和个人代表颁奖。(杜鹃娥)

(责任编辑:静水)