你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝企风采  >  正文

万基控股5年来首次赢利:去年赢利3.17亿元

2017-02-03 08:51:08 来源: 洛阳日报

  世铝网讯 记者近日从万基控股集团有限公司获悉,去年该公司赢利3.17亿元,同比减亏155.3%。这是这家我市唯一的中国500强企业5年来首次赢利,标志着企业供给侧结构性改革有了实质成效。

  去年,面对经济下行压力加大形势,万基控股集团积极推进供给侧结构性改革“三去一降一补”五大任务,大刀阔斧推行了“一揽子”改革措施。

  “去产能”优化产业结构。企业确立了“以发电消化煤炭产能,以发展铝产业消化电力产能,以生产高精度铝板带箔消化原铝产能”思路,果断拆除了生产工艺落后、成本高、市场竞争力弱的1号、2号13.5万千瓦发电机组,集中精力围绕优质资产做文章。

  “去库存”盘活流动资金。企业适时把握铝价上涨机遇,成功将烟箔、药箔、电池箔、食品包装箔等新产品打入国内外市场。墙材公司重点开发高质量客户,全年实现销售收入6494万元,同比增长36.37%。

  “去杠杆”防范经营风险。去年,企业共清理应收款、预付款610笔3.14亿元,部分长期遗留的债务问题得到解决,有效地降低了经营风险。

  “降成本”激发企业活力。去年,万基控股建立各项降成本奖励机制,单位成本与前年同期相比铝锭下降16.8%,铝箔下降7.95%,加气块下降14.63%,年维修费用减少4202万元,降幅32.44%。

  “补短板”加强优质供给。万基控股集团成立铝加工、铝电解等技术攻关小组,加快创新研发步伐。其中,铝加工公司全年共完成药盖料、光纤屏蔽带材等新产品开发20余个,并启动高端铝精深加工产品的研发,推动铝产业链条多元延伸升级。

  该负责人说,下一步,企业将继续深化改革,逐步建设2×60万千瓦发电机组、年产60万吨铝热连轧等项目,补齐电力和热轧工序的短板。同时,加快建设20万吨氯化法钛白粉、1万吨铸轧卷等新项目,为持续增盈培育新动力。(张锐鑫 赵志伟)

(责任编辑:静静)
上一篇:

先锋氧化铝公司召开2017年生产经营计划会议