你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝企风采  >  正文

供给侧结构性改革的万基样本

2017-01-24 09:53:50 来源: 中国有色金属报

  世铝网讯 2016年,万基控股集团面对经济增速下行压力加重、环保形势严峻等局面,认真贯彻中央、河南省、洛阳市党代会和经济工作会议精神,围绕供给侧结构性改革的五大任务——去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板,结合生产经营实际,大刀阔斧展开了“一揽子改革”,探索出了有色金属企业转型发展、地方国企深化改革的“万基样本”。

  万基控股集团不折不扣的改革工作换来了满满的收获。2016年,公司盈利3.17亿元,同比减亏155.3%。这是一份来之不易的成绩单,凝聚着一万余名干部员工辛勤拼搏的汗水,为2016年工作画上了一个圆满的句号,更为实现2017年的奋斗目标树立了坚定的信心。

  “去产能”优化产业结构

  载着灰色加气块的叉车进进出出,厂区门口前来提货的车辆排起了长龙……这是笔者日前在万基墙材公司看到的销售场景。

  万基墙材公司以万基控股集团发电机组每天排出的粉煤灰为原料,生产建筑用标砖和加气块,变废为宝。加气块俗称泡沫砖,是国家推广的新型建材产品,与传统标砖相比,更加节能、环保。如今,该公司标砖产量下降70.2%,加气块产量却猛增79.12%。

  “宁可少一点,也要好一点。”该公司经理焦利一语道破了万基人“去产能”的决心。

  该公司致力于做精做优加气块产品,依靠工艺创新,相继开发了B05级自保温加气砖和B06级优质加气砖等新产品,保温、防火、抗渗、隔音、抗震等性能位居行业前列。近期,万基牌加气块被评为“中国绿色建筑首选配套产品”,该公司成为河南省唯一获此殊荣的加气块生产企业,并入围河南省节能环保产品推广应用目录,产品供不应求。

  不仅如此,万基控股集团围绕“以发电消化煤炭产能,以发展铝产业消化电力产能,以生产高精度铝板带箔消化原铝产能”思路,在“去产能”领域中进行了有益的探索,优化调整了煤炭、电力、冶金、化工、建材的产业结构。

  2016年,本着做强、做优主业,剥离辅业的策略,万基控股集团果断拆除了生产工艺落后、成本高、市场竞争力弱的1号、2号13.5万千瓦机组发电机组,关停了靛蓝粉厂,将山碧工业氧化钙厂对外承包经营,将运输公司从检修公司中分离,自负盈亏,集中精力围绕优质资产作文章。

  抢抓市场回暖的机遇,万基控股集团相继成立铝加工、铝电解、钠电解、加气砖等技术攻关小组,加快科技研发步伐,铝加工企业全年共完成药盖料、光纤屏蔽带材、5182鱼罐头盒盖料等新产品开发20余项,并启动了汽车板材、轨道交通、航天装备等高端铝精深加工产品的研发,进一步释放产能,增大市场份额,推动铝产业链条多元延伸升级。

  “去库存”盘活流动资金

  面对竞争激烈、复杂多变的市场环境,万基控股集团灵活调整销售策略,组队参加上海、德国、日本国际铝工业展览会,展示公司高端产品和先进技术,稳定老客户,开发新客户,促进产品快速销售,有效降低库存,盘活流动资金,规避潜亏风险。

  下属企业万基铝加工适时把握铝价上涨机遇,成功将烟箔、药箔、电池箔、食品包装箔等新产品打入国内外市场,形成了稳定的供货关系,全年销售罐盖拉环料1.63万吨,比去年增加了1.32万吨,双零箔占比达65.74%;出口铝箔8640吨,占比35%;热轧灯头料、酒盖药盖料成为业内首选供应商;铸轧玻璃条国内市场份额达30%以上。集团铝加工大板锭车间开发新销售客户3家,全年销售大板锭9.2万多吨,同比增加1.57万吨,其中3系、5系高附加值产品订单比例达33.77%。特种铝公司在下游产能增加、市场加工费下滑的情况下,及时调整生产订单,拓宽国内市场,新增客户9家,出厂加工费同比提高41元/吨。石墨公司逐步打开国内外市场,全年签订外销合同25份,提前完成了1.5万吨阴极订单及销量任务。金属钠公司成功开拓液态钠销售市场,月可销售260吨左右;积极开拓液氯市场,新增省外用户两家,同时加大出口,每月向国外市场销售金属钠300吨。墙材公司在房地产市场低迷、建材产品严重过剩的情况下,重点开发有经济实力的大客户,全年实现销售收入6494万元,同比增幅36.37%。

  此外,万基特种铝合金公司投资200万元的新上的铝灰处理项目运行效果良好,可将合金棒浇注中产生的热铝渣直接分离出原铝,并及时回收利用,盘活了流动资金。此外,金棒车间、大板锭车间、铸轧车间对万基铝加工生产高精度铝板带箔中产生2000余吨呆滞料进行回炉处理,及时销售,及时变现。

  “去杠杆”防范经营风险

  “在经济领域,杠杆率就是债务负债率。对我们公司来讲,‘去杠杆’主要‘去’的是两台13.5万千瓦发电机组、靛蓝粉厂等产能低效企业的‘杠杆’,实现资金的优化配置,防范债务风险,这个工作已经基本完成。目前,我们正在从另一个角度‘去杠杆’,即通过提高资金利用率和货款回收率,最终降低负债率,防范经营风险。”近日,万基控股集团董事长李跃民向笔者介绍。

  鉴于有色金属行业市场波动较大,该公司每月末组织财务中心风险控制人员对库存原辅材料、备品备件、产成品、在制品、应收账款的实际占用额进行核对,对超出定额的提出预警,并分析原因,及时反馈给生产单位,督促整改。去年6月份,万基铝加工铝板带箔的存货、应收账款超出定额7000万元,风险控制人员进行定额分析和警示,督促铝加工迅速处理,消除了经营风险。

  为加快货款回收,减少呆账产生,该公司多次组织召开专题会议,下达催收计划,加大催收力度,并制定了超期应收账款管理规定。在签署销售合同时,严格规范产品销售账期,约束回款承兑比例,对于超出合同账期的回款计算利息,督促销售部门加大回款力度,保障经营资金有序运转。

  2016年,万基控股集团共清理应收款、预付款610笔共3.14亿元,部分长期遗留的债务问题得到解决,有效地降低了经营风险,维护了公司利益。

  在做好内部防控的同时,该公司还积极配合各级税务机关的稽查工作,保持和谐的税企关系,降低纳税风险;加强同合作银行的沟通交流,增加各银行对公司未来经营发展的信心,维持资金链的安全,为公司稳健经营和可持续发展奠定了基础。

  “降成本”激发企业活力

  2016年12月,万基控股集团铝业二公司炭素厂动力车间员工龚金强的绩效工资中多了150元。这是车间对热电偶、变频器进行修旧利废的专项奖励。

  为了让废旧的电器元件能够重新利用,进一步降低生产成本,该车间建立了奖励机制,各班组掀起了修旧利废的高潮,想方设法节约开支。据悉,当月动力车间18人次参与修旧利废,发放奖金920元,却创造了5万余元的经济效益。“钱虽然不多,但极大地激励了员工修旧利废积极性,车间也获得较大的利润。”动力车间副主任董宏观如是说。

  从点滴之中,可以看到万基控股集团“深挖内部潜潜力,降低经营成本”的小小缩影。今年以来,面对国内经济下行压力加重的严峻形势,该公司与相关责任人签订了《倒逼增效保生存攻坚战目标责任书》,加强成本过程控制,把“精、细、实、严”落实到生产每个环节,推行内部交易市场化,以利润为导向,以效益为中心,以销量定产量,保持合理库存,倒逼降低生产成本,降低各类消耗,取得良好效果,有力促进了公司整体经济效益的提高。

  各项产品单位成本与上年同期相比:铝锭降低1882元,降幅16.8%;铝板带降低228元,降幅1.76%;铝箔降低1336元,降幅7.95%;铸轧卷降低436元,降幅3.75%,金属钠降低93元,降幅1.03%;加气块降低12元,降幅14.63%;年维修费用减少4202万元,降幅32.44%。主要指标单耗降幅明显:如一铝吨铝综合电耗同比下降521千瓦时,二铝吨铝综合电耗同比下降222千瓦时,金属钠吨钠电耗同比下降180千瓦时;墙材公司水泥单耗每立方同比下降9.7公斤,降幅36.47%,每月节约水泥485吨。

  “补短板”开拓发展空间

  经济学上有个“木桶原理”,说的是木桶盛水量由最短的那块木板决定,要提高木桶容量就必须补齐短板。每一块短板都蕴藏着一个巨大的发展机遇。找到了短板,就找到了发展的突破点;补齐了短板,就打开了一个新的发展空间。2016年,万基控股集团主要补了三项短板:

  补齐生态环境短板。完成了两台13.5万千瓦机组、2×30万千瓦机组超低排放改造和二炭焙烧烟气净化、二炭煅烧脱硫、一炭焙烧焦油焚烧处理及铝铸轧卷、特种铝、大板锭烟气除尘等大气污染项目,在环保形势严峻的情况下,这些企业赢得了生存的权利。

  补齐创新乏力短板。完成万基铝加工和石墨公司两个洛阳市工程技术研究中心组建,为促进企业成为技术创新主体、承担市级重大科技专项及高新技术企业认定提供了重要的研发平台支持;加强与高校、科研院所的协同创新,引进和培养一批创新型人才,增加研发费用支出,补充了创新人才匮乏、创新能力不够强大的短板。

  补齐管理制度短板。修订、完善60余项管理制度,逐步建立起符合现代企业制度和市场竞争需要的选人、用人机制,将绩效考核的触角由管理层延伸到每一名基层员工,把固定工资制改为绩效薪酬制,经营管理实现了从“‘要我干’到‘我要干’,从‘跑冒漏’到‘循环用’,从‘干了算’到‘算着干’”的华丽转身,干部员工工作积极性高涨,凝聚了干事创业的强大合力。

  2017年是实施“十三五”规划的重要一年,也是国家供给侧结构性改革的深化之年。面对复杂多变的经济形势,面对生产经营中突出的矛盾和问题,万基控股集团于1月6日成功举行了六届三次职代会暨2016年度总结表彰大会,把握发展规律,顺应时代要求,提出了“深化改革、强基固本、转型创新、提质增效、持续增盈”的经营思路,为继续推进供给侧结构性改革描绘了新的蓝图。下一步,该公司将继续深化“三去一降一补”,逐步建设2×60万千瓦发电机组、年产60万吨铝热连轧项目,补充“煤-电-铝”产业链条中电力供应紧张和铝加工产业链条中缺乏“热轧坯料”的短板;建设20万吨氯化法钛白粉、1万吨铸轧卷等项目,实现产业转型升级,为持续增盈培育新动力、打造新引擎,增强企业的核心竞争力。(拓如印)

(责任编辑:静静)
上一篇:

铝:蒲公英和小伞丁