你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝企风采  >  正文

广投银海铝入围2016年中国铝工业百强排名第四位

2017-01-12 09:11:45 来源: 世铝网

  世铝网讯 1月11日,由世铝网举办的第九届2016年中国铝工业百强评选活动结果揭晓,广投银海铝继续入围2016年中国铝工业百强,排名第4位,该名次相较于2015年的第5名又前进了一名,这是对广投银海铝一年来大力实施改革转型升级工作成果的肯定。同时入围前十名的还有信发集团有限公司、中国铝业股份有限公司、中国宏桥集团有限公司、国家电力投资集团公司、杭州锦江集团有限公司、丛林集团有限公司、山西兆丰铝业有限公司、西南铝业(集团)有限责任公司、中国忠旺控股有限公司。

  截止2016年底,广投银海铝全年实现营业收入743.53亿元,资产总额240.96亿元,营业收入完成全年奋斗目标的108.54%,同比增长28.6%,为集团公司成为广西首家营收过千亿元的企业做出了积极的贡献。

  2016年以来,广投银海铝按照集团公司“十三五”战略规划以及创建广西国企“四个标杆”的要求,贯彻落实“抓改革、促升级、防风险、增效益”的年度工作方针,以“产、创、融”协同发展的思路为指导,深入实施“品牌联盟”、“走出去”、“产融结合、双轮驱动”发展战略,实现公司的整体发展。一是推进与民营企业的合作落地,与深圳同力德、河北欣意电缆分别成立了广西广投同力德科技有限公司、广西广投欣意电缆有限公司,共同开发高端铝模板、稀土铝合金电缆产品。二是加大科技创新的投入力度,与中南大学、东北大学、广西大学等高校进行“产学研用”战略合作,成立院士工作站、博士后创新实践基地,提升企业科技创新能力。三是主动开展国际间合作,与马来西亚政府、挪威海德鲁、澳大利亚氧化铝公司、阿联酋环球铝业等积极进行商务对话,并赴美国、加拿大进行国际交流,寻找合作机会。四是积极摸索资产证券化,挖掘“银企合作”新模式,依托集团公司金融资源开展产融合作,丰富融资渠道。五是扎实开展“两学一做”教育活动、党风廉政建设以及企业文化建设工作,构建高度团结、坚强有力的干事队伍和风清气正的从业生态。

  据了解,此次评比继续沿用往年的做法,同时今年采用实时滚动更新排名的更加透明的形式,经过企业参选、数据核算、专家甄别流程最终确定榜单。综合对比上一届铝工业百强,企业地区分布情况显示河南、山东、江苏三省份属地企业较多,其中河南13家,山东12家,江苏11家,三省百强企业数量共占总量的36%。根据上榜企业性质来划分,100家百强企业中非公企业76家,国有企业占24家,国有企业上榜数量较上一评比年度继续下降。

  最后根据上榜企业收入及利润数据分析,百强上榜企业平均利润率较上一年度提升1个百分点至3.41%,其中国有企业平均利润率由负转正至0.58%(上一评比年度为-1%),非公企业平均利润率为5.18%,依然国有企业较多。从上述数据可以看出,随着电解铝价格的回暖,铝工业企业整体盈利情况有所改观,国有企业大多也扭亏为盈,但是非公企业盈利能力于国有企业的境况没有改变。(广投银海铝 魏卉莹)

(责任编辑:晓忠)