你好,欢迎来到中铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 中铝网  >  铝业资讯  >  行业聚焦  >  正文

铝市|高利润催生供应大增,来年过剩已成定局

2017-01-10 13:39:21 来源: 南储商务网

  中铝网讯 2016年将成往事,也是铝市值得说道的一年。对很多铝厂而言,2016年是利润最高的一年,也是近年来供应明显偏紧的一样,供应偏紧+高利润也迎来了产能扩张最为迅速的一年;对于贸易商而言2016年是近年来现货/当月升水最高的一年,两地价差最为混乱的一年;对于大多数行情参与者而言,2016年是近年来政策影响颇大的一年。

  1、政策贯穿整个产业链

铝市|高利润催生供应大增,来年过剩已成定局

  图一:2016年政策方面影响贯穿铝产业链

  电解铝作为长期产能略微过剩的行业,发改委几度表示停产批准新的产能,但今年除了银行对铝厂的放贷资金有所收紧外,并未受到产能方面的抑制。但煤炭去产能一方面使得煤价暴涨,明显推高电解铝及氧化铝生产成本;另一方面,煤炭供应紧俏令新疆大量的煤炭出疆,新疆运力自9月中旬开始极度紧张。加上9.21汽车限载新政的发布,运力紧张导致西北地区铝产品难以发运至主要消费集散地,现货供应紧俏以及成本上涨推动铝价暴涨。此外产地产去库存以及汽车购置税减半也对消费形成有力的拉动。

  2、铝厂利润丰厚

铝市|高利润催生供应大增,来年过剩已成定局

  图二:行业平均成交与现货价格关系

  2014-2015年间电解铝行业处于略微过剩状态,现货均价(南储价与长江价的平均价)运行于行业平均现金平均成本以及行业平均完全成本线之间,而2016年在现货供应偏紧以及宏观环境向好、资金面趋于宽松等因素的支撑下长期处于完全成本线上方,超过半年的时间铝现货均价高于完全平均成本1000元以上,铝厂迎来了久违的全行业盈利。部分铝厂表示,今年是近10年来盈利水平最高的一年了。随着供应逐步趋于充裕,2017年铝厂的利润或价格出现明显回落。

  3、库存长时间维持低

铝市|高利润催生供应大增,来年过剩已成定局

  图三:全国社会库存变化

  今年全国社会库存量创近年新低,并长时间维持在30万吨上下。受2015年大幅减产的影响,2016年1-7月份铝市呈供不应求的局面,在需求旺盛的背景下库存快速下降。其后水灾引起的运输不畅令大量的铝锭积压在途,8月初滞留铝锭才陆续抵达消费集散地。然而9月中旬开始车皮紧张,加上汽运限载等因素令铝锭即铝棒不断在西北地区积压。尽管运行产能不断上升,但库存依旧在30万吨附近徘徊,对现货成交升水以及期货价格形成强劲支撑。不过新疆积压了超过30万吨的铝锭量对于铝市而言总归是个定时炸弹,当大批量铝锭运至消费集散地时,将严重抑制现货升水。

  4、现货升水及两地价差均创近年新高

铝市|高利润催生供应大增,来年过剩已成定局

  图四:现货成交价/当月升贴水变化

  今年出现久违的现货高升水行情。受现货库存长期维持较低水平,华东及广东现货供应偏紧,现货成交价/当月长期维持升水。年内广东现货成交价/当月升水一度高达1200多元,同时南储/长江价差也创出880元的近年新高。除南储/长江价差长期维持高升水外,国庆前新疆发运紧张,华东大量的备货需求令南储/长江贴水幅度高达480元的贴水也令人叹为观止 ,创铝史奇观。不过市场供应逐步开始过剩,加上春节后消费集散地库存将大幅增加,现货高升水行情难以为继,节后现货成交价/当月出现高贴水行情的可能性极高。

  5、高利润吸引大量的新增产能及复产产能

  受2016年高利润的吸引,2017年仍有大量的拟投产及复产产能。2016年我们统计到复产产能220万吨,新投产产能达391万吨。运行产能从年初的3050万吨增加至年末的3614万吨附近。

铝市|高利润催生供应大增,来年过剩已成定局

  图五:复产量区域分布图

  新投产及复产产能依旧方兴未艾,我们统计到2017年拟投产产能高达531万吨,拟定复产产能达115万吨。不过随着价格的走弱,部分投产及复产或将无限期延迟,2017年能实现的产能将大打折扣。但无论如何,2017年市场供需将从2016年的偏紧再度回归至略微过剩这是毋庸置疑的。

铝市|高利润催生供应大增,来年过剩已成定局
  图六:2017年拟投产产能分布

  2016年政策市令消费总体向好,2017年消费增速或略微逊色。汽车购置税优惠幅度降低,使得潜在需求提前透支,2017年汽车产销量增速或现回落。而房地产政策遭遇从去库存到加强调控,遏制炒房的政策转变后,市场成交明显回落。而宏观面上对于2017年资金面将较2016年略微收紧的预期,以及政府下调GDP增速等都令市场对2017年的消费略感悲观。(撰稿人:易树良)

铝市|高利润催生供应大增,来年过剩已成定局

  表一:2017年电解铝供应及消费预测

(责任编辑:静静)
上一篇:

2013-2016年度铝行业政策汇总