你好,欢迎来到中铝网 [请登录] [免费注册]

明年去产能目标浮现:煤钢或增一成,水泥、玻璃、电解铝和船舶或入围

2016-12-30 08:16:53 来源: 华尔街见闻

  中铝网讯 据新华社主管的《经济参考报》,在今年煤炭钢铁出清过剩产能任务超额提前完成的基础上,2017年,去产能将加码并扩围。

  2017年,煤炭、钢铁行业去产能数量指标或增加一成以上,同时,去产能范围将扩展至水泥、玻璃、电解铝和船舶等行业。



  水泥、平板玻璃、电解铝和船舶等行业的去产能也上升到了中央层面。今年工信部等有关部门就淘汰上述行业落后产能开始制定相关意见,设置了环保、能耗、质量、安全、技术等红线,凡是有一项不达标的相关产能必须退出。

  不久前召开的中央经济工作会议特别强调,要防止已经化解的过剩产能死灰复燃,明年继续推进钢铁、煤炭行业化解过剩产能。

  国家发改委副主任、国家能源局局长努尔·白克力在全国能源工作会议上也称,发电、钢铁、建材等行业用煤需求下行风险极大,预计2017年煤炭消费量将继续下降。今年的去产能措施尚未根本改变煤炭市场供大于求的局面,未来三至五年,去产能仍将是煤炭业发展的主流。

  人民日报12月27日发表头版评论称:去产能,位列“三去一降一补”五大任务之首,事关供给侧结构性改革成败,决不许半途而废。

  对于煤炭、钢铁等行业明年的去产能目标,经济参考报援引业内人士称,在去产能加码推进下,上述行业盈利将大幅度好转。广发证券分析师安鹏判断,明年多数公司盈利至少回升到2012年、2013年水平。

  除了去产能之外,债务化解也进入攻坚战阶段。多部委近期联合下发《关于钢铁煤炭行业化解过剩产能金融债权债务问题的若干意见》,提出加大对兼并重组钢铁煤炭企业的金融支持力度、严控违规新增钢铁煤炭产能的信贷投放等多项措施。

  兴业证券分析师秦源认为,2016年钢铁业去杠杆迹象已现,随着债转股等政策措施出台,宝钢武钢合并亦落地,“抓优破劣”的去杠杆思路已初步显现。2017年行业整体偿债能力将进一步增强,行业信用利差会进一步下降,但是,仍有发生信用风险事件的可能。

  对于国内钢铁国企改革,秦源表示,针对河北钢铁集团和首钢总公司钢铁产业、鞍钢集团和本钢集团这两个潜在的区域重组标的,中央可能需要看到宝钢武钢合并取得一定效果后,才会有动力推动重组。

(责任编辑:静静)