你好,欢迎来到中铝网 [请登录] [免费注册]

国家战略推动新材料产业发展 系列政策望密集落地

2016-12-29 09:55:43 来源: 中国证券网

  中铝网讯 28日从中国政府网获悉,为贯彻实施制造强国战略,加快推进新材料产业发展,国务院决定成立国家新材料产业发展领导小组,负责审议推动新材料产业发展的总体部署、重要规划,统筹研究重大政策、重大工程和重要工作安排。

  另外,据近期媒体报道,工信部起草的《新材料发展规划指南》即将发布。指南明确,新材料领域的发展重点是特种无机非金属材料、先进复合材料、特种金属功能材料、高性能结构材料、功能性高分子材料。指南还提出,要加快研发先进熔炼、凝固成型、气相沉积、型材加工、高效合成等新材料制备关键技术和装备,加强基础研究和体系建设,突破产业化制备瓶颈。积极发展军民共用特种新材料,加快技术双向转移转化,促进新材料产业军民融合发展。



  国家制造强国建设战略咨询委员会认为,新材料领域产业前景良好,到“十三五”末市场规模将达万亿之巨。而石墨烯、3D打印、超导等前沿材料的快速发展,则有望在未来继续催生出千亿级别的新市场。更为重要的是,由于新材料产业涉及制造业和国民经济中的众多部门,其发展不但会促使基础材料产业、制造业的转型升级,还将对“十三五”期间我国经济的可持续发展产生积极影响。

(责任编辑:静静)